欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

罗竣豪

当前位置: 首页 > 罗竣豪 > 正文

罗竣豪 /

泱泱华夏的40年

作者:罗竣豪发表时间:2019-09-30浏览次数:

十一届三中全会的召开代表了改革开放的正式开始,所谓改革开放,就是中国开始进行对内全面改革,对外全面开放,从此中国开始了一个全面飞速发展的时期。

1979年后开刚了经济特区,深圳,珠海,汕头,厦门,四个经济特区,第一批沿海城市开始了他们的第一次发展,原先是一个十分贫穷的小渔村的深圳,跻身一跃成为中国首个经济特区,现在成为了中国经济发展前列的城市。

中国改革开放后,首先发展重工业,首先的一个弊端就是形成了1952年的伦敦的大烟雾事件的缩影,柴静在穹顶之下说过,临汾是山西的缩影,山西是中国的缩影,当地河水的汞含量比正常河水的汞含量超出了200多倍,没有一天的天空是蓝的,不知山西,石家庄的天也是全年雾蒙蒙的。中国在30年改革发展的同时,消耗的不仅仅是资源,还有环境。

最让我有体会的就是中部地区的发展,湖南省是一个中部地区的省份,省会长沙的发展是让我十分惊叹的,不说改革开放之后的时间,且说我有印象的从10年开始,长沙开始类似于三改四化,修建八横八纵的地铁线,长沙致力于在2030年之前修完12号线,成为一个国际化的长沙。

香港,30年前的香港只是一个被英国管辖的一个小渔村,自从改革开放之后,英国对香港的管辖开始慢慢的减少,甚至让我觉得他们认为,香港开始慢慢的归属于中国,1997年从香港升上的五星红旗,证实了中国改革开放对中国改革开放的重要性,从1997到2017年,仅仅20年的时间,香港的GDP增长了大约35倍,香港,现在作为现在中国的一个巨大的海外接受港口,现在已经成为了亚洲四小龙的一员,相信,今后的香港一定如同乌托邦一样,繁荣且理想。

说一个十分陌生的名字,克拉玛依,位于新疆的西南部,是我国石油量预测勘探量最大的一个区域,现在正在让中国,乃至世界的石油企业开始对这个小小的沙漠城市感兴趣,石油,对于这个无法再生的能源,克拉玛依对于中国来说就是一个小小的中东地区,中国石油大学,在克拉玛依建立了分校区,就是因为克拉玛依的石油对于当今的中国是一个炙手可热的资源,是使中国经济飞上高空的更强更多的助推器。

然而在改革开放之前,甚至是改革开放初期,中国对于石油这种东西,完全就是一种十分陌生的东西,石油是什么,那时候还在苦苦哀求着赏我一片土地吧,我家里面已经没有地给我种了,再不种地的话,我一家会饿死的,当赏你一片沃土之后,你自己有了干劲,觉得要摆出中国人应有的架势,不止在农业上面有一番作为,在工业上也是,于是开始了为期三年的大跃今年公社化运动,说什么三年超英,五年超美,其实就是对自己的一种妄想,渐渐的发现,原来自己提升的只是一个数值罢了,真正在那里的还是原地不动的农业,和根本没有发展的工业,好了,现在开始怪自己的领导人,为什么当初没有给我们一条正确的道路,于是乎开始了文化大革命,1966年是一个血腥一年,1967年也是,当然还有1968,我外婆看着我,眼角流出了泪水,我没有经历过抗日战争,但是我是知道文化大革命的,湖南的读书人都死的差不多了,还谈什么读书和高考,我当年读初中的时候13岁,初中还没有读一年,就开始了文化大革命,从14岁开始我就走上了工作和谋生的道路,1976年相继死了三位伟人,至此,长达10年的文化大革命结束了,有人觉得文化大革命没什么,不就是打压了中国的教育和文化吗,现在中国的教育也不是蛮好的吗?请让我拿数据做一下对比,国内十年内战,中国的两党,一共是死了15万人,但是文化大革命,仅仅是类似于官兵抓所谓的强盗的革命,死的人数达到了21万!屠杀?南京大屠杀30万,文化大革命大约是南屠的70%,升华?可是我觉得,中国经过了革命之后,并没有想之前的武装革命得到应有的效果,反而得不偿失。后来有在爬满青苔的墙上扒开了一行字:革我命兮,我还爱你,文无止兮,我还爱你。

去过英国,看过英国的千变万化,英国的国家历史文化馆,告诉我可近代英国历史的发展,很前沿,但是前沿不过中国的改革开放,从1978年中国的3650亿到2017年的82万亿不仅仅是一个质的飞跃,但是,根据英国路透社报道,中国国家统计局公布中国基尼系数2012年已达到0.474,而2008年是0.491。改革开放以来中国GDP出现爆发式增长,但是工资占GDP比重不停下降,从1985年56.18%降到2007年43.12%,连续22年下跌 。因为贫富差距导致众多群体性事件,例如贵州瓮安事件,湖州织里事件。因此贫富差距依旧是一个十分严重的问题,但是,近几年的会议都明确的指出中国要开始减少,然后逐渐消除贫富差距,让所有人过上小康社会。

前几天和同学去看了厉害了,我的国,我觉得有些数据可以参考一下:

30年的改革开放,不仅在中国,在国际上也有深远的影响。按照GDP来算,中国在世界上占第二位。已经赶上日本。按照PPP(购买力平价),据世界银行公布的数字,我们中国是世界第二,因为世界上的购买力评价大概是55万亿美元,中国大概5万多亿美元,大概占到世界的9%。说明中国在国际上经济上的比重大大增加。中国拥有的外汇储备已经达到14000多亿,已经占到世界第一位。之所以有这个变化,都是因为改革开放的结果。

我认为30年的改革,有两个明显的特点。第一,在党领导下的改革,改革是为了完善社会主义。每次重大改革的决策,都是中央通过决定做出的决策,说明党是主动的推进改革。第二,我们的改革是渐进式的,而不是像有的国家那样一步到位的。比如英国的君主立宪,法国的民主共和,美国的三权分立。从1978年至2000年,中华人民共和国由一个尚有2亿人生活在贫困线下,与世隔绝的国家,变成了一个经济繁荣,有着活跃市场的强大经济体,并减少了当时世界近1/5的贫困人口。中国也在迈向工业化的道路上飞速前进,成为新的世界工厂。中国成功实现了计划经济向市场经济的转型,民营经济产值在总量上已经超越了国有经济,成了中国经济增重的重要拉动力量。引进外资同样成为中国经济增长的重要方式,中国为全世界吸引外资金额最多的国家。

不止是邓小平在南海画的圈,是我们大家,是所有人,不管多少声声的质疑,最后还是看到了今天焕然一新的中国,今天生机勃勃的中国,今天包罗万象的中国,今天在国际上有一席之位的中国!

时间拨回到2012年11月8日,中共十八大会议召开,持续到当月的14日。2017年10月18日,中共十九大会议召开,持续至当月24日。

2012-2017,中国人民又一奋斗的五年,也是极辉煌的五年。这五年,我们真切看到,感悟到,生活在日新月异的改变之中,谈一谈这些成就我们又认识了一个新中国。

国家的民航客机和航空路线。2014年中国,没有国产喷气式民航客机;2017年中国,国产支线喷气式客机ARJ21已经成功的在成都航空公司运行了5000个小时,载客上万人。2017年4月,我们国产大型客机C919择机首飞,世界大飞机领域被空客和波音垄断的局面被打破。从2013年的马航MH370开始,国家关注航空的热度持续上升,中国作为一个从南飞北需要6个半小时,从东飞西需要5个半小时的大国,不曾发生一次航空意外。此外,举个有趣的例子,从2017年9月1日起,我家乡邵阳的武冈机场开始和省会长沙黄花机场有了低成本的航线,从长沙直飞邵阳只需要89元。不仅如此,中国三大机场,首都机场,白云机场和浦东机场跻身到了全世界客流量和航线最多的前十名,北京位列世界第二。

让人骄傲的还有,国产电子品牌席卷日本。十八大之前,日本电子产品出口量巨大,不仅仅在中国也在许多其他国家。2014年的中国,国产电子品牌在日本只有联想表现优异,占据了日本25%的笔记本市场。而2017年的中国,联想笔记本电脑在日本份额超过了30%,也有华为智能手机份额在日本占据第四位,华为平板电脑在日本市场份额高达17.7%,仅次于苹果的ipad在日本市场份额位居第二位。还有美的,2016年其成功收购了东芝家电业务后,在日本的洗衣机销售份额已达20%位居同行产品第三,冰箱销售份额15.3%位居第三;微波炉销售份额22%位居第四;吸尘器销售份额13.7%位居第四;电饭煲销售份额11.5%位居第四。

互联网和移动支付宝广泛普及。2014年中国,没有共享单车,网上零售额为27898亿元。2017年中国,满大街都是共享单车,网上零售额预计会超过6万亿元,比2014年增长了一倍。

高铁里程猛增,高标准化大大提升全球领先优势。2014年中国,高铁运营里程1.6万公里,已超过全世界其他国家总和。但2017年中国,高铁运营里程增长到2万公里,超过2014年的中国25%。不仅如此,2014年中国大地上的高铁,跑着各种各样的型号,不同型号之间不能混用,不能有效通讯。而2017年国产标准动车组(CEMU)已经上路运营,这意味着这个地球上60%的高铁轨道上,将会逐渐跑着一样的高速列车,极大的提升了运营效率,降低了生产和维护成本。这不仅扩大了中国高铁技术在世界上的领先,还让世界没有任何国家的高铁制造商能和中国竞争。未来,八横八纵的高铁铁路将把中国完全贯穿。

曾有一则新闻,叫做外国人眼里的中国式速度就是翻新福州高铁站,是的,中国人以中国人的速度,一天的时间就翻新好了。

世界科技排名跃升,2014年中国,在2004—2014年10年段,各学科论文的被引用次数处于世界前1%的高被引论文为12279篇,占世界份额的10.4%,居世界第4位。2017年中国,2006—2016年10年间,中国处于世界前1%的高被引论文达1.69万篇,占世界份额为12.8%,排名超过德国,进入前三。中国近两年间发表的论文被大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的国际热点论文495篇,占世界总数的18.0%。2014年的中国,中国公司在《专利合作条约》(PCT)框架下共提交了25539件国际专利申请,居世界第三,占总量达11.9%。2017年,中国公司的专利申请已达4.22万件,比2014年增长65%以上,是全世界唯一平均每年增速在20%以上的国家,已经和日本不相上下,有望今年超过日本,跃居世界第二。

长沙,准备开始开放大量国际航班,让湖南人能直接从黄花飞往国外诸多国家,长沙地铁预计2018年底开通4号线,2019年开通3号线,2021年开通6号线可以直通黄花机场,在2025年全面建设成长沙地铁网(12条地铁线)实现在长沙即达的现象。

巨变,我们不曾错过。

是共同的爱国和不懈奋斗精神,我们国家走到了现在的辉煌;相信,无论是抗战时期还是改革开放时期还是新时代,都需要优质精神的传承,都需要全人民燃着的炽热的心,需要千千万人民齐心的努力。因为有国家强大和保护,我们平安幸福度日;因为有我们爱国努力,祖国繁荣更添新貌。焕然一新的中国,生机勃勃的中国,包罗万象的中国,国际上熠熠发光的中国里,有你我,有大家,有未来。