欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

罗竣豪

当前位置: 首页 > 罗竣豪 > 正文

罗竣豪 /

学艺术不是花钱买大学

作者:罗竣豪发表时间:2019-09-27浏览次数:

最近关注到一则新闻,是一则关于北京的一所艺术补习机构,为了谋取高利益,对高三学习艺术的学生开出艺术学习的天价,学生高三一年学习美术高达100万。还有新闻报道,这些年来,高考的地域歧视和身份歧视越来越严重,普通文化生更多的看不起和他们一起读书的艺术生,认为他们是在花钱买大学。

其实把这两篇新闻串在一起的原因是因为,这两篇都是再讲高三的时候学艺术的学生的事情,不仅贵,而且遭受别人的歧视,不单单是地域方面的歧视,还有种类方面的歧视。

不论是艺术生还是文化生,作为都是在校所读的学生,每个人都是平等的,首先不能因为你的成绩或者说是其他方面的原因就剥夺了对方的尊严乃至是人格,这在道德上面乃至法律上面都是违背了准则了的。其次就是艺术生和文化生在本质上面上是没有差别的,只是普文普理的学生通过学好文科和理科来考大学,而艺术生则是通过自己想要学的专业来考大学,只是他们在高三的时候自己已经把自己大学的方向定了下来,比如美术生大学可能就是学设计或者是美术史之类的,音乐生大学就是学音乐表演或者音乐教育,编导生大学就是学广编或者戏文,还有其他的各种专业的艺术生。

很多人全盘否定了艺术生可能大部分是因为,艺术生出去艺培的时候,普文普理的学生还在学校里面读书,大多数的学生会认为,学校外面的世界是美好的,以至于在外面艺培的同学每天肝deadline肝到一两点,偶尔出去放松放松发个朋友圈,别人就认为艺术生出去艺培就是出去玩的,可谁又有看到别人画图画到手黑,唱歌唱到嗓子沙哑?文化生在学校奋笔疾书奋战高考,艺术生不仅仅要参加6月高考还要参加每年的1月的艺术联考。艺术生并不是大家所说的花钱买大学,只是因为大家所学习的领域不同,所以就会产生不同的道路,有人擅长文化,有人擅长艺术,不能因为一己之见而全盘否定。

曾经看到过一个小品,是家庭里面的家长否定了一位高三的美术生学习美术,他们认为学习美术浪费孩子的时间,前途不好,然后又觉得孩子在找借口不想学习,可是他们却不知道,他的孩子想让他的家长们多么骄傲,他每天画画到夜里一两点才睡,每次模拟联考之后会一点点的抠自己画的不好的地方,满手都被浸染了铅笔的黑色,但是他却不被别人理解,家长的埋怨,同学的歧视,老师的斥责,他在节目的最后大声说到,我们艺术生不比普文普理付出的少。是啊,为什么不站在别人的角度上面去看问题呢?文化生一味的埋怨为什么却不改变一下做法,去帮助艺术生来学习文化,而不是站在别人的背后来议论非非。家长不停地指责那为什么不换个思维想想,我的孩子最近累吗,最近开心吗?而不是我的孩子为什么成绩不好,是不是学习艺术而耽误了他的学习。

闻道有先后,术业有专攻,不能因为某个人的某个方面做的不好甚至差劲就否定了他的整个人,没有十全十美的人,每个人都有自己擅长和不擅长的地方,我们做的应该是取长补短,而不应该时对比自己某个方面好的人就巴结别人,比自己某个方面差的人就歧视别人。