欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

罗竣豪

当前位置: 首页 > 罗竣豪 > 正文

罗竣豪 /

请你侧耳倾听

作者:罗竣豪发表时间:2018-12-15浏览次数:

有人说侧耳倾听是宫崎骏写给成年人九封信中的一封信,一开始我不是怎么觉得的,因为是一部动漫的原因,我觉得再怎么说成年人的动漫还是不怎么可能的吧,后来看完这部电影之后,自己的想法都错了。

这部电影描述的是一个上世纪八十年代的东京的一个爱情故事,虽然只是两对男男女女的单纯美好的国中生爱情,但是描述的还是蛮美好的电影的整个开头和结尾回应,并且还是一个开放式的结局,有人说,雯和圣司在一起了,也有人说圣司去往意大利后就再也没有回来过了,完美也好,悲伤也罢,我已经习惯了宫崎骏老先生开放式结局的套路了为何不往好的地方想一想呢?暂且我不说他们两个到底在一起没有,但是电影里面的那种纯洁的爱情,或许放在现在会有很多人觉得,这种爱情真实很傻了吧。

电影开头的主题曲巧妙的融入到了电影的故事情节里面,月岛雯是一个十分文艺但是脾气又有点暴躁的女主,她很喜欢看书,也和喜欢写东西,主题曲就是他写的归乡的路,歌曲里面的字字句句都道出了一个离家的人的内心,虽然那座山依旧高大,可是我也看不见它了,阿斯摩山前的回家路,但其实女主在书中看出的爱情故事哭的稀里哗啦的自己其实也是慢慢身入其中的一员,月岛雯和天泽圣司的故事真是有趣,月岛雯一直讨厌的人其实就是圣司,但是她心中对借书卡上面的天泽圣司充满了幻想,甚至在学校的图书馆借到了圣司的父亲所捐献的一本书,看到天泽航一这四个字就越发想知道他是一个怎么样子的人了,后来询问了教务科的老师,说是圣司是和自己是一个年级的,月岛雯还没等老师说完马上就跑了,就这样两个人在互相都不知道自己是自己喜欢的人的情况下见了面。

地球屋的里面是一个充满神奇的世界,来去自如的猫咪,永不相见的时钟,还有来自西欧的伯爵(在这里我必须要称赞一下宫崎骏的动漫有一些是环环相扣的,比如这里的侧耳倾听和猫的报恩是联系在一起的),其实相见也是迟早的事情,只是他们的相见十分的令人好笑,我当时看见他们两个演唱完归乡的路之后,圣司说出自己的名字的时候,月岛雯整个人都是惊讶的,两个人之间的吵吵闹闹也是十分有趣,我看完整片电影的时候整个人都是一个十分放松的状态,然后想到了一些问题。

其实纵观宫崎骏的电影,大部分都会以他老人家的真实的故事改编的,其实侧耳倾听这个电影的故事是真的存在的,多摩市也是真的存在的,地球屋也是真的盘踞在那高高的山顶上面的(虽然现在已经被拆了),但是其实在电影里面有几个让人注意的细节,杉村向阿雯告白被婉拒后,第一次见面。两个人十分的尴尬。没捱住尴尬,跑了。这时影片才过了一半。这之后,再没有出现过哪怕一句杉村和阿雯之间的台词。名义上的男二再没有跟女主说话的机会。仿佛杉村在阿雯的生命里,杉村就此不再存在了。还有就是圣司在雨后的屋顶向雯告白,石破天惊。也是大多数人对《侧耳倾听》印象最深的几个地方之一。全班人都跑来围观了。热热闹闹熙熙攘攘,阿雯又害羞又高兴的傲娇愤怒少女情怀一展无遗。然而,人群之中少了两个人——杉村和夕子。最后就是留在教室里的夕子,见到受伤的杉村,明白了杉村的感情,但还是选择温柔地安慰他,因为真的好喜欢他。杉村受了感动,加之之前对夕子的愧疚,之后渐渐从阿雯的挫折中走了出来,最后答应了夕子。看到最后结尾的时候,很多人都会起身走人,因为很多人都会认为,片尾曲有什么好看的?其实很多开放式电影的很多的小秘密都会隐藏在片尾曲的片段里面,比如侧耳倾听的片尾曲就有一个画面就是夕子和杉树走在一起的画面。

一把温柔的小提琴,一支躁动的笔,其实在很多很多年后看到这部电影,也依旧会笑得很甜很开心,小提琴和笔在图书馆相遇的时候,月岛雯在看书的某一瞬间,看见圣司对他笑着说,你先忙,我等你,然后雯也笑了。每一次看到这个片段的时候都会感动的不要不要的。其实幸福很简单,作者自己喜欢的事情,吃着自己喜欢吃的东西,月岛雯在天泽圣司走后,下定了自己要写一本小书,于是自己就开始每天不眠不休的写小说,最后自己小说写完的时候,给地球屋的爷爷看的时候,她哭着说我还要学习的东西还有好多,但是,圣司走都好快,我想要跟上他的步伐。其实看到这里的时候是很想哭的,到最后圣司突然出现的时候,雯对他说:我不想变成你的包袱,我也想好了,我要在背后默默的支持你,不禁潸然泪下。

不知道有多少人在这片子里找到了自己曾经的影子,然后泪流满面。怀念关于青春的梦想,勇气,淡淡的喜欢,不畏惧,不屈服,满怀希望的向前奔跑的样子。缓慢的节奏,细腻的故事,扑面而来的压抑。画面定格在最后一个镜头的时候,如释重负。某人有过一个很不错的比喻,“突然,滚烫的泪水像决堤的水坝一样随着我不以为耻的一波情绪来袭,积郁多日的又热又咸的泪水从眼眶奔涌而出,然后流进耳朵,接着流进脑子可能这就是所谓的脑子进水了吧。 可终究我不是月岛,那些我涂抹在纸上的只言片语被老师说成是:老太太又臭又长的裹脚布。那段我们小心翼翼维护的感情抵不过早恋的帽子。我没有跟着一只大肥猫走过,所以错过了那个神奇的小店,也自然没有遇见白胡子的爷爷。借书证还来不及注销就被老师拿去替我保管。甚至连报考的大学边城大人们认为的“最好的选择”。即使我用眼泪填补了高中最后一个暑假所有的色彩,生活还是不可改变。所有的梦想也随着夏天的最后一缕微风不知道吹到什么地方。其实,一直是抗拒这样的电影,因为对往事的回忆只会加剧自我厌恶的情绪。既然已经选择了理所应当的生活道路,为什么还要闹着脾气暗中较劲儿。真的不满就大胆的奋起反抗,但我知道自己没有那个勇气。看看现在的生活,应该使用比糟糕更恶劣的词语才能形容的吧。理想与现实的折磨是个恶性循环,只会导致越来越差的局面出现。

宋人章良能的《小重山》写道:“旧游无处不堪寻,无寻处,惟有少年心。”就像片中所说,每个人都是原石,经过磨练变成亮闪闪的水晶,但却失去了最初简单的意义与粗糙的直接,很多事大抵如是,梦想也是一样,最初自然的闪亮,最后变成城市的不眠灯光。喜欢也是,爱情也罢,经历年纪的冲刷,就会变成人为的作品,精致有情调的手腕,不似当初的简单纯粹。认识一个男孩,早些年喜欢一个画画的女孩,便一直为她削铅笔,直到某天,女孩偶然间发现,每支铅笔的尾端都用针细小隐秘地刻上了一个9,因为男孩希望能够长长久久地为她削铅笔。当然,这个梦想没能持续很久,尽管那个梦想中断了,但是新的梦想却在茁壮成长,现实中如何执手笑面生活,如何作为称职的父母守护儿女的梦想,就像片中月岛的父母那样,这才是走过情书与借书卡年代的们应该做的。所以说圣司表白,月岛答应了的时候,故事停留在那里,我觉得,挺好的。梦想是写不满、画不完的,就像生活,一直奔流,在一段美好的时间,铭刻下一段关于梦想的美好恋情,就算是成功的心路历程吧。

散文