欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 罗竣豪 > 正文

罗竣豪 /

百年的孤独,世纪的长眠

作者:罗竣豪发表时间:2018-12-15浏览次数:

我对《百年孤独》这本书的印象还停留在我高三的时候,那时候天天背名著,背作者,背导演,背电影,所以我之前说百年孤独,啊,我知道啊,哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。但是当我最近翻开这本书的时候,我才知道,不仅仅是百年的历史和名作,还有马尔克斯内心的那一抹孤独。

内容的梗概大概就是通过以布恩地亚家族七代人为代表的马孔多镇从创建、兴盛到衰落、消亡的过程,象征了哥伦比亚和拉美大陆百年的兴衰史,反映了拉美民族闭塞停滞的生活状态以及为争取生存、发展而进行的不屈不挠的斗争,表现了作者对拉美民族命运的焦虑及对其前途的探索。在作品中,孤独作为一种集体无意识,普遍根存于布恩地亚家族与马孔多镇,它制造了布恩地亚家庭成员之间的隔膜,并最终导致了起其毁灭,也阻碍着哥伦比亚民族的觉醒与进步。本文即以文中主人公的心理行为作为研究对象,以其孤独心理作为研究脉络,通过三个部分的论述找到孤独的源头和归处。通过分析,使我们同作者一起对近百年来拉美地区停滞不前的历史教训做了沉痛的反思,希望它尽快斩断孤独的恶性循环,从孤独的硬壳中突破出来,赶上时代前进的步伐。这让我想起了海明威的一本书:

海明威之前有说过,没有人是一座孤岛。那么马克尔斯呢?百年孤独?何为孤独?网络上的解释是孤独是一种主观自觉与他人或社会隔离与疏远的感觉和体验,而非客观状态;是一个人生存空间和生存状态的自我封闭,孤独的人会脱离社会群体而生活在一种消极的状态之中。但是现实生活中的孤独往往不止这一些。去年年底我去了湘雅二医院,全国比较著名的一所心理医院,我所了解到的是,院内的70%的人们都觉得自己并不孤独,抑郁症,精神分裂症,人格分裂症,甚至一些短暂性自闭症患者都会觉得自己没有什么大问题,但是无缘无故自己又待在了医院里面,自己不承认这个问题。而现在社会的人们认为的孤独就是,离群,就是无法融入整个集体或者说是你的高冷太过让人产生了一种畏惧的心理,不太敢和你接触,我和我们的辅导员有讨论过这个问题,因为我自己其实也就是一个有短暂性心理疾病的人,有时候会突然抑郁,甚至有点分裂的那种人。辅导员给我的解释就是我没有融入集体,我其实不太清楚我在大学生活,六个人的小寝室,你们口中已经说的是一起回寝室吧,而不是一起去教室吧,我们从高中过渡到大学其实已经从一个教室的集体到了一个寝室的个体,请别和我你之前的大学生活多么的美好,那是你的。  

    无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。前几天看完百年孤独的时候把这句话打上了重点符号。看到这句话的时候我觉得好好笑,可是第二天早上我发现我流着泪醒来的时候我知道了这句话的真正含义。它不是让你珍惜眼前的一切,变成了回忆以后就到了尽头触不可及,也不是那凄凄惨惨的爱情落成繁花,风吹过后,转瞬即逝不再停留。我感觉到的他其实是一个自闭症患者的自述过程,从第一代到第六代,都是如此。有认真的在国外的网站查了一下关于加西亚·马尔克斯的简介,简而言之就是,在马尔克斯成长的那个时期,哥伦比亚爆发了数十年的内战,那时候大部分的人们都处于一个自闭的状态,别说和陌生人,就连自己的亲人都不会说话,马尔克斯当然也是这里面的一位,但是他用自己的笔墨写下了关于哥伦比亚的十分孤独的故事,我在百年孤独的结尾处写下了一句话,希望我死后可以化作一阵风,吹过你走过的地方。百年孤独不管是他魔幻主义的写作风格还是所描述的一代又一代精彩绝伦的故事,他从深处都是孤独的,是一个自闭症患者对和平和美好生活的渴望。

读后感