欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 罗竣豪 > 正文

罗竣豪 /

青春派

作者:罗竣豪发表时间:2019-04-20浏览次数:

1976年恢复高考以来,每年的六月都是一个黑色的时期,6月7号和8号是让人心寒,也让人振奋的两天,看完青春派这部电影,主要的想法其实就是高三的生活。其实这部电影号称是青春电影,但是也和其他的青春电影不太一样,因为这部电影里面,除了高考还是高考,其他的青春电影里面,都是什么车祸啊,偷情啊,卿卿我我啊,你渣来,我渣去的,这部电影其实真真正正的道出了大部分人的青春,那就是:高考。

青春派这部电影里面,其实就是讲到高三的一些可怜孩子们的日常,有搞笑,但是后想,尤其是像我这种读了大学的人来说,最后的片尾曲播出来的时候我整个人哭的泣不成声,其实也是怀念了自己的那段岁月。同样是表现青春的叛逆张扬,暗恋的苦与甜,生活的琐碎烦恼,《青春派》向其他国内青春题材影片证明了一件事,没有那些生离死别,痛彻心扉,仅靠对生活细节的留意和感悟,也能演绎出独特的青春。

想了想自己的高三其实过得蛮快乐的,自己的高三每天都是7点多才起来然后赶着去上早自习,每天到9点多脑袋才醒,什么课都不想听,心里面只有自己的,每天都是浑浑噩噩的度过的,但是与其说是浑浑噩噩还不如说自己的高三过得十分的轻松,虽然吧自己高考的成绩不经如意,但是看到自己的大学同学高三的时候学校管得多么的严,甚至多么的拼命,现在看来,我的高三其实也是美好的,美好的老师,美好的同学,还有美好的自己。

很多人都应该听过一考定终生的说法,其实不然,高三,很多人会惧怕,会惶恐的原因主要是因为人们的传播,一传十,十传百,我去年高考的时候,理综选择题没有填的那一刹那,打了下考铃,当时几乎整个人都是懵的,考完出来之后看见语文课代表绝望的看着我的时候,我们两个抱头痛哭,按着我之前的性子,我会直接不考了,但是我当时的一个信念就是我一定不去复读,我一定要认认真真的把英语考完,绝对不去复读,至于我能考到哪里,到时候再看吧。所以说其实高考心态很重要,放开自己的心态就好了。

在中国谈青春总是一个很流行的话语,但同时也是一个很尴尬的话题。因为在我们最应该张扬青春风采的时候,恰恰又是该到了在考场上冲刺的时候。于是,以上课为中心,以做题和背书为两个基本点的生活原则,便贯穿了青春的生涯,代替了其它众多美好的生活项目,比如恋爱,比如旅游,比如运动。在父母、老师和大众的眼里,一个学习失败者,是没有资格享受生活的,只有考上了大学,最好是名牌大学,才有轻松的机会。所以,对中国的年轻人来说,得高考者才能得青春。这样一来,作为记录和表现生活的电影艺术,也就没有了在青春这个领域的用武之地,因为不让谈恋爱,不让冒险,不让搞艺术,电影故事就没法讲了。很长一段时间来,国产青春类型电影是一个荒漠,至今我能明确记得的反应中学生生活的电影,是吕乐的《十三棵泡桐》。而刘杰的《青春派》或许会改变这个局面,这是一部真正的青春电影,与赵薇的《致青春》和陈可辛的《中国合伙人》是不同的,后两者其实是“怀旧”,讲的是我们的前辈的青春,而不是我们的青春。《青春派》将镜头直接面对我们当下的高中生的普遍生活状态,没有对这种沉闷压抑的境况进行励志式美化,但是也没有触及到对教育体制的批判,而是用一种非常讨巧的、圆滑而不尖锐的方式,将年轻人真实的内心世界展现给我们看。我们从中领悟到的是无以名状的伤感,和无法逃离的困惑。所以,电影真正要讲的不是青春,而是我们对青春的渴求。

在影片里,贫苦出身的周强最后考上了名牌大学,这是大家在批判高考时的两难之处,它看似不公平,又像是最公平的制度。如果没有它,就没有很多穷孩子的今天。所以,得高考者不但可以得青春,也可以得命运的选择权。其实在今天这个社会里,有没有青春都是很小的事情,关键是我们有没有生活的权利。我们都不怕努力,我们害怕的是努力之后的绝望。《青春派》给了我们一块夹着甜味的面包派,而我仍然从中尝到了一丝苦涩的味道。

心心念念的录取通知书,把我们划分到天南地北,也把我们划成了一本二本三本,其实高考完了,到最后也是哪一种不愿意分开的一种情结,和当时高三一起读书,一起拼过命的时光,其实高考完了就轻松了这句话真的是错误的,可能有些人是真的轻松了,可是也有一些人甚至比自己的高三还要过得累,像我,我的高三就是过得十分的安逸的一个状态,所以我其实觉得我的大学生活比我的高中要累一些。

说什么来日方长,说什么以后寒暑假一定要聚一聚,其实高中已经被高考这两个字击碎到七零八落,很多人其实对高中真的一点影响都没有,但是我不是,我的高中美好并且能够在我的记忆中得到一个重要的位置。等到我们上了大学之后,其实发现高考,也就是一次经历了两天的一次考试罢了,只是这两天,很热,大家的心情都很躁动,我们都一直在盼望着英语考试的下考铃响起的那一刹那,是来自所有人12年的欢呼,但是并没有,我们安静的合上笔盖,起身,离去,脸部的表情没有任何的变化,开心也好,失落也罢,都没有,只有转头后的匆匆一瞥。

青春总是美好的,虽然有可能现在你的生活很累,而且看不到尽头,但是你可以换一个角度来看一看你自己的生活也许会发现不一样的地方。