欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 刘蕊 > 正文

刘蕊 /

唐予洁:错落一身温宁,深海浮沉摘星

作者:刘蕊发表时间:2019-04-30浏览次数:


【个人简介】唐予洁:湖南师范大学文学院2017级中文四班学生,入选湖南师范大学第一届本科世承班。现任汉韵学社理事长、文学院心晴特色成长辅导室素拓部副部,曾担任文学院社联团务部干事、汉韵学社理事、校信息化办公室学生助理等职务。曾获得“知书达礼”教育名著阅读知识竞赛三等奖;“习淑修诚”演讲比赛三等奖;第六届蓝田记者节并资环院·心语征文大赛二等奖;2018年国家励志奖学金、2017-2018年湖南师范大学明德奖学金、2017-2018年度一等综合奖学金等奖项。

(通讯员 廖思茹 王彤 刘蕊)

苏轼诗云:“人生如逆旅,我亦是行人。”翻开这本名为唐予洁的书,才发现一路跌宕沉浮,如脱锚的船溺入风浪,拉长来看,却是在抑郁中逐渐成熟,在浪费中积蓄能量。我想起后来她说的:“最想成为的,是如向日葵一般的人。



【有女亭亭,婉若清扬】

三月上巳,晚樱正开得热闹,像云结在树上。有女亭亭,正坐于樱云之下,掌祓禊祈福之礼,枣红色的衣襟落进一大片粉白色的光影,有人喊:“唐予洁——”。

唐予洁现任汉韵学社理事长和文学院心晴特色成长辅导室副部,聊起学生工作中有意思的经历,她第一个想到的是汉韵学社近千张表情包。还有大家在樟园晒太阳、讨论策划方案。成长中结识优秀的伙伴和仰慕的师长的记忆,是她最珍视的生命印记。

2017年,文学院新生开学典礼上的古法拜师礼表演如一束火种,钉入唐予洁的心潮。从遇见汉韵到担任汉韵理事,如今成长至理事长的位置,她对国学文化的认知和感情不断沉淀,涵养纯粹。自觉文化传承弘扬之责任,唐予洁要求自己:“主动承担,正确认识,真正去学习和钻研。除开平时有意识地练习书法,她还会督促自己加强国学知识的积累。

遇挫时,守望初心和关怀,每每让她如乘风翼,毅勇前行。“家人和朋友就像是我的靠山。”她会翻看自己的日记和竞职报告,去年中秋节前往烈士公园明伦书院开展社团活动,唐予洁和同行的伙伴在书院一起享用月饼,回忆起来,甜味似乎还在唇齿之间。任职期间,来自许多同袍、国学文化爱好者的支持,以及社员给予的体贴和温暖,不经意就拂去了遇到的困阻和委屈,得来她一句:自己付出的时间和精力都值得!

一社一品,唐予洁十分重视社团建设裨益社员,面对当今伪国学热潮,她常常省审自身,寻求坚守汉文化传承之责任和尊严的最优解。她告诉我们:“最难过的时候,是社团小理事提出退社那几天,觉得自己没能让大家感受到汉韵的温暖,后来想通了,我应该做的是给予尊重和支持。”但责己,不责人,唐予洁在待人处事上,婉若清扬,一身温宁。



【精诚致学,如圭璧兮】

繁忙的社团学生工作之外,唐予洁从来不轻慢学习,专业成绩名列前茅。

她总结出了一套自己的学习和备考策略:“最基本的是要踏实,按时到课并做好笔记;除此之外,善于思考总结,形成自己的观点也很重要。反思过去的学习生活中遇到的瓶颈和困难,她真诚地跟我们分享自己调整学习状态和学习策略的心得。刚开始也会有觉得疲惫的时候,唐予洁坦言,可以试着从全知视角去感受文本,激发对学习的兴趣,学会在课堂上主动挖掘讲师有趣的观点,并于课后进行有计划的阅读,与课堂知识相互补充。她的书堆里夹着错题集,整理错难题的习惯从中学保留到了现在。心怀目标,乐知好学,有着明确的未来规划,不止于当下而是通过及时复盘期以做得更好,这是唐予洁的学习风格。

回首过往的学习生活,唐予洁与文学的缘结从少时尚显稚嫩的文字里抽根生芽,经历了从高中到大学的沉浮隐明,如今粲然成荫。初中时老师常常在班上念她写的周记:去往食堂的路上看到一个男生洗三个饭盆,便忍不住要义愤填膺一番。说到这里,唐予洁有些不好意思地笑了。升入高中,正是少年顽皮意气之时,唐予洁也不例外,班主任暗地里十分操心她的学习,高考前,头发花白的班主任自信地说,“唐予洁最后一定考得好。”这份用心和信任如风激帆,如今仍催打着她精诚致学,不负初心。

韶华如斯,生当何如?待人以情,为学以恒。唐予洁如是说道。



【心有所往,指摘星辰】

霍姆林斯基曾说:“要记住,你不仅是教课的教师,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。唐予洁把这段话引用在教育类选修课的结课论文里。

她表示,高中语文教师是她最敬仰的一个职业。在人生的关键时期,做一个点灯的引路人,这并不是一件轻松的事。成长过程中得到的来自老师的关怀和鼓励,至今仍如璀璨明星一般,指引她心向星辰。随着文明进步,未来社会需要的是立体型、多元型、信息型的人才,教师只有主动追求个人素养的提升,才能指导学生横向涉猎、纵向求索。基于此种认识,她认为当代优秀教师素养标准有三条:学科素养自觉、社会素养自觉、师德培养自觉。并以此学识渊博、人文寓教、以身立教之师为信仰。在生命这场盛大的流浪里,看似无奇实不平凡的理想,恰恰为她盛起世界的辽阔。

唐予洁希望大二结束后能够余出更多的时间归隐到内心里去,发现自己。关怀他物是要建立在自身建设良好的基础上的,我有的时候还是会感觉自己能力不够,她顿了一下,打出下一行字,希望可以多关注自己,完善自我。

若把人格比作鼎,而支撑鼎的三只脚分别是:思想一真,情感--,品德一-美。唐予洁则是时光匠铺里埋头修筑鼎足的人,面对生活,热情和感激从她的每一瓣心蕾上膨溢出来,好似无暇的星辰,反射暖阳。

采访结束后,记者在线上问了她一个问题:有没有一直坚持的事。她半开玩笑地回答:“坚持呼吸。后面添加一个调皮的表情。

海潮错落,指往星辰的道路注定不会平淡安然。唐予洁善以一颗温宁的心包容所遇见的一切,她是坚定的掌舵人,星辰在她眼里永不失色。