欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

刘蕊

当前位置: 首页 > 刘蕊 > 正文

刘蕊 /

暴丽敏:恣肆生长,振翅蝶变

作者:刘蕊发表时间:2019-03-29浏览次数:

【个人简介】暴丽敏:湖南师范大学文学院2016级中文四班学生,现任文学院学生会主席,曾担任天马团学素拓部部长、院学生会体保部副部长、班级文体委员等职务。曾获得第三届全国青年摄影大赛优秀作品奖、长沙市暑期社会实践活动“最美大学生”、2017-2018年度校级优秀学生会干部等奖项,带领的暑期“三下乡”团队荣获2018年第三届全国大中专学生“三下乡”优秀实践团队荣誉。

(通讯员 杨韵雯 张禧伶云 刘蕊)

时光打马而过,有人在大学生活里耽于享乐也溺于放纵,有的人却勤于开垦并谨慎前行。在不进则退的世间准则中,只有不断实现自我蜕变的人才能够活出耀眼骄阳的模样,暴丽敏就是如此。



【时来易失,勇于尝试】

“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”多少人艳羡他人履历表时,可曾想过那是世界给予敢于尝试者的馈赠呢?暴丽敏的学习生活则是对这句话的最佳证明。

暴丽敏的工作经历不可不谓是丰富多彩的:长沙市暑期实践活动“最美大学生”、校级优秀学生会干部、文学院学生会主席、天马团学素拓部部长……在她丰富的个人经历背后,隐藏着的是一颗跃跃欲试的心。大学三年以来,暴丽敏一直都坚持参加健美操比赛,在采访当天亦是带队进行着健美操训练,当提及参与活动的初衷时,她则低头笑了笑,仿佛牵出了一段引以为傲的回忆。“大一的时候我其实是有点自卑的,那时候已经错过了报名,被老师鼓励之后又决定去试一试。”也正是因为那次尝试,她与健美操结下了难得的缘分,更是点燃了自己参加校园活动的信心。最开始选择加入学生会也是如此,她说道:“我的第一感觉就是凭心走,没有考虑那些功利性、目的性的因素。”而在回想起参加学生会主席竞选时,暴丽敏说道:“我最初是不敢去竞选学生会主席的,但是我认为放弃是最大的失败。无论怎样,都不要让畏惧占据你的心灵,要敢于抓住机会。”半年多的任职过去了,虽然暴丽敏也坦言工作时有不顺,学习与工作的矛盾更是常常难以协调,但尝试所带来的收获则是无价之宝。

有花堪折直须折,莫待无花空折枝,“我们不能用现在已知的结果去衡量过去做过的事情是否值得,勇于尝试就是最好的选择。”暴丽敏如是说。



世无难事,敢于攀登】

三毛在《梦里花落知多少》中曾言:“即便不成功,也不至于空白。”暴丽敏不仅仅善于把握机会,更善于利用机会,无惧机会带来的困难,在用步履丈量拼搏之路的同时实现华美蜕变。

暴丽敏第一次作为总负责人的活动是在天马公寓举办的“跳蚤市场”。“开始的时候,学生会将活动派给我,我就想着要好好做,一定不能让大家失望。”她回忆道。那段时间她废寝忘食地工作,由于缺少帐篷和天气状况不佳而致使活动无法顺利举办。“当时我一直在打电话拉赞助帐篷,好在最后软磨硬泡,还是拉到了赞助。”不畏难事,积极寻求解决的办法,“跳蚤市场”终于抓住了学期末的尾巴,顺利与天马宿舍区的学子会面。

不畏难事的乐观心理也体现在暴丽敏组织“三下乡”志愿活动的过程中。她坦言因院学生会此前从未组织过“三下乡”导致她最初毫无经验可循,而其他各队伍队员已完成前期准备工作更增添了活动组织的难度。但她带领她的团队不断完善团队方案并开发各种资源解决问题,最终在学院的支持和团队的努力下,实现了她由来已久的支教心愿,于一个盛夏之始,“三下乡”支教由一颗种子,开成了绚烂的花朵。

夸下海口之人,却从不付诸行动。像暴丽敏这样悉心浇灌心中嫩芽,用实际行动实现对自己许下诺言的却是寥寥无几,世上无难事,只要肯攀登,心之所想会因勇气和坚持水到渠成。



【温婉谦逊,平易近人】

见惯了暴丽敏的高效工作和言出必行,初次采访的记者甚至有些忐忑。而深入交谈之后才发现,生活中的她有如一束阳光,以最温暖的姿态融入世界。

“我们常常都会讲到,学生会既然代表着学院的形象,大家就要端正态度,不要区分什么上下阶级差别。”在谈到网络上传播得沸沸扬扬的“学生会官僚主义”时,有些痛心地说道。她在工作之余总以朋友的身份与学生会成员相处,有时会以节日为契机,为成员准备一份贴心的小礼物,而她亦是身体力行地指引和教导着学生会的成员,大家更是亲切地称她为“暴暴”。而提及三下乡经历时,暴丽敏坦言道:“开始的时候还觉得离开时肯定不会矫情地哭泣,没想到与那些孩子相处久了,最后离开时还是红了眼眶。”她将自己的情感付与那些孩子,看着他们一点点成长。而在采访过程中,她更是同记者分享生活中的一些小习惯,并用幽默的语气打趣道:“女孩子在微博上发一些自拍和动态都是常态。”店铺里的灯光映在她脸上,笑容如春日暖阳,眼神更是无比温柔。

“如果大家有很喜欢的事情,不要想自己到底能不能做好,不要害怕丢脸,可以积极向学姐学长提问题,最重要的是要好好学习。”采访的尾声,暴丽敏将自己三年来总结的经验送给后辈,一字一句叮咛现场记者,语气间溢满了作为前辈学姐的温和,化开了早春的料峭。


正如梭罗在《瓦尔登湖》里谈到:“一个人若能自信地向他梦想的方向行进,努力经营他所向往的生活,他可以获得通常意想不到的成功。”

人们在汹涌的海洋里如履薄冰,往往因为畏惧而迷失了方向,但只要敢于踏出自己希望的那一步,保持一颗温暖的心,在某条路尽头的那一刻,终会等来一场属于自己的蝶变。