欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 刘蕊 > 正文

刘蕊 /

星光不负赶路人

作者:刘蕊发表时间:2019-03-29浏览次数:

人物简介:周凡奇,文学院2014级汉语国际教育专业学生,现担任温哥华孔子学院教师,曾任湖南省学联副主席、湖南师范大学校学生会主席兼校长学生助理、文学院学生会副主席兼外联部部长、文学院2014级年级长;曾获“团中央践行社会主义核心价值观先进个人”、“湖南省百优大学生党员”、“湖南省优秀毕业生”、“台湾‘孔子行脚’活动优秀志愿者”、“师大之星”、“中国电信奖学金”等荣誉称号及奖项。








(通讯员 黄渊源 刘蕊)

“保持年轻生命积极向上、蓬勃生长的欲求与状态。”刘铁芳教授曾这样写道。事实的确如此,想要仰望浩瀚星宇,先要砥砺前行,不停止积累的脚步,保持积极拼搏的状态,怀着一颗感念的心,奋力向前奔跑,星光不负赶路人。

【聚沙成塔,充实自我】

“我觉得,大学最重要的就是不断丰富自己。”提及大学四年的经验总结,周凡奇如是说。

周凡奇的大学四年不可不谓是充实的:主持文学院各大晚会、参加辩论会、竞选校学生会主席、调研各个校区的学生需求、准备学校开学典礼的学生代表发言、参加“师大之星”选举……广泛地涉猎,在各个力所能及的领域开疆拓土,造就了周凡奇站在台前的实力与勇气,大学四年,她在丰盈羽翼中不断蜕变,成为了师大众多学生干部的领军人。

在广泛尝试的同时,周凡奇认为,深入研究也是充实自己的策略。“第一学好专业课。第二多实践。”周凡奇认真建议道。在大学四年里,作为汉语国际教育专业的学生,周凡奇不断完善自己的专业能力。她抓住学校提供的和留学生交流的机会,协同留学生办活动,并且和留学生一同参加“师大之星”的评选。“我需要自己多去了解和接触对外汉语的世界,主动去了解这个行业的问题。”她总结说,也正是如此,周凡奇大学毕业后就顺利被温哥华孔子学院录取。赶路人抬头仰望,曾经向往的熠熠星辉,就在眼前,而此时自己站在凭借自己双手搭建的九层之台,手可摘星辰。

“师大就是这么一个地方,会给我们提供很多机会和舞台,也会给我们很多温暖。所以不要怕,反正我们还年轻,去尝试,去深入,去遇见更多的可能性。”周凡奇的语气都是舒缓而温暖的,仿佛想起了这些年不断累积和进步的日子,积愈久,行愈远,心愈充实,人愈沉稳。



【执着追梦,仰望星河】

赶路人从来不是只低着头凝视脚下的灰尘,她勇敢的追随着既定目标,时不时抬头仰望,为自己加油,周凡奇也是如此。

“我觉得一旦选择就要负责,所以我们必须明确自己想要的到底是什么。”周凡奇眼底似乎闪着细碎明灭的光。周凡奇在大一时是年级学生会主席兼年级长,大二是院学生会副主席兼外联部部长,大三是校学生会主席。一步步走来,有过通宵赶材料、跑场地的各种辛酸,有过对于竞选的忐忑与紧张,但追梦的勇气与执着却从未削减。“我觉得非常幸运,我选择了学生会,是我最喜欢的学生组织,而学生会也选择了我。”她说道。天高地迥,浩瀚星辰凝视赶路之人,星辉交映,梦想对执着的人回以微笑。

充实的大学三年转瞬即逝,刚刚步入大四,周凡奇在放弃保研机会着手准备考研时,查出身体罹患肿瘤,必须马上进行手术。因此,她错过了准备已久的学代会竞选,也错过了其他许多机会。“当时很严重,养病期间我基本上就是躺着,没有什么别的事情可以做。我一直处于焦虑、不安的状态,不知道自己该何去何从。”周凡奇回忆道。也许是上天眷顾为了梦想执着拼搏的人,周凡奇在顺利出院后,坚持参加了“师大之星”的竞选,并顺利拔得头筹。在此之后,周凡奇选择通过旅游的方式“进修”,一边养身体,一边准备孔子学院的考试和国际汉语教师的教师资格证考试,从未放弃过向前奔跑,最终实现了自己成为国际汉语教师的理想。在2018年的夏天,这个执着仰望星河的追梦人,站在了温哥华孔子学院的讲台上。



【心怀感恩,梦与君同】

隔着遥远的大洋,处在地球的两端,记者以视频聊天的方式联系周凡奇,提及师大文学院的教师时,她立刻打开了话匣子,超越了时间和空间的距离,追忆起了在学校和老师们朝夕相处的日子。

“很多人会说自己特别幸运才能遇到好老师,但是我觉得,我们在师大,‘遇到好老师’是一个大概率事件,因为这里有太多的好师长。”公寓中心的张小春老师曾经在凌晨秒回她关于竞选衣着问题的信息,一句“得体大方就好,我记得你很多衣服都很大方得体。”静静躺在手机屏上,她自己也将其比喻为竞选前深夜一颗的定心丸,给了她莫大的鼓舞。

周凡奇在考上大学之后对自己曾经做语文老师的理想产生了怀疑:当老师是不是适合自己,是不是太无聊了,教师会不会是一个一眼望到边的工作?当周凡奇向古代汉语专业的蒋志远老师诉说心中的困惑时,蒋老师告诉她“教学相长”的道理。“老师说他现在带学生的感觉和曾经带我们时是不一样的,他在教学过程中为了学生也会不断提高自己,我是很受启发的。”周凡奇慢慢回忆着,嘴角闪现着感激的笑意,心怀感恩,赶路人默默在星空下走得更远。

谈起在师大的学习生活,周凡奇也颇为感慨,她说:“我觉得母校给我们提供了宽容的环境。他会给我们搭建平台,让我们有很多机会去提高自己、去展示自己。母校也会教给我们怎么去为人处事,怎么去学习,怎么样去变得更好。”她直言自己在最开始为了做报表、写策划这些最简单的工作而焦头烂额,而后来却能成长为一个站在开学典礼的舞台上鼓励新生的在校生代表,是师大给了自己锻炼和蜕变的机会。大学四年,周凡奇看着师大的变化,就如同和师大一同成长。“今年花胜去年红,明年花更好,梦与君同。”她作诗献礼师大,感恩这位和自己共同奋斗过的“友人”。



采访业已结束,稿件行将封笔,但名为“周凡奇”的旅程还在继续,愿追梦的赤子能保持初心,愿赶路的行人能砥砺向前,长空投下星辉,映照着斑驳的足迹,深深浅浅,不负赶路人。