欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 刘蕊 > 正文

刘蕊 /

朱思婧:敏思毅行,静待花开

作者:刘蕊发表时间:2019-02-28浏览次数:

个人简介:朱思婧,文学院2015级戏剧影视文学专业学生,曾任梨轩戏曲社社长、“星空”大学生网络文化工作室内容编辑部部长、“星空”大学生网络文化工作室企划部部长等职务。曾荣获校学工部“优秀个人”、“优秀通讯员”、“优秀学生干部”;湖南师范大学三好学生等称号;曾荣获湖南卫视互联网+大学生创客大赛三等奖;湖南师范大学“星空杯”征文摄影大赛一等奖等荣誉并多次荣获校综合一等、二等奖学金;参与的“子归”项目使湖南师范大学荣获“传统优秀文化示范校”称号,目前已被保送至复旦大学中文系。

(通讯员 刘蕊 陈丽莎 林露瑩)

有人喟叹光阴流逝,哀吾生之须臾;有人感慨时代陆离,乱花渐欲迷人眼。但总有人能在纷繁的世间坚持真诚的本心,敏思毅行,在漫漫长路上听微微风声,静静等待一朵花的盛放,朱思婧就是这群人中间的一员。



【观未来当下,怀几番思索】

安与自我散漫的人在困难接踵而至时怨天尤人,善于思考的人却在运筹帷幄之中得偿所愿。

朱思婧的大学前三年便是对这句话的最好证明。她善于思考,在大三上学期计划保研时,便开始分析自身情况,并物色理想学府。“我比较了几所大学的综合排名和学科实力,又结合了自己的条件和喜好。”朱思婧总结道,她最终圈定了复旦大学、南京大学、厦门大学、中国传媒大学、上海大学等多所高校。当学习与工作相冲突时,她主张先思考利弊再进行取舍,她说:“任何选择都有两面性,不忘本心,同时为自己的选择承担后果。”谈起职业规划,她志于编剧导演,这也是经过一番深思熟虑的结果。“在湖南卫视实习期间,我对电视行业有了更加清晰认知。综艺节目正越来越注重故事性和剧情化,对编剧导演的需求越来越多、要求越来越高,这是该职业的整体发展趋势。从自身来看,我本硕期间都攻读写作方向,在编剧方向有一定知识积累。同时对于节目策划、导演抱有热忱。综合看来,这是我目前理想的发展方向。”朱思婧如是说。

朱思婧还乐于制定计划,且在规划事务的同时进行新一轮的深度思索。她说道:“我喜欢做时间规划,把任务具体化时会遇到一些细节问题,思考这些细节问题,常常会打开新思路。并且我习惯从多个角度想问题,把每个可能性都想透彻。这样行动起来心里有底,遇到困难不会慌张。”也正是因此,她没有被身边学习和工作任务束缚,即使是在最忙碌的大三,她亦能在星网创立的新部门,同时按部就班地完成自己的保研计划。

观未来当下,她怀几番思索,始终在脑海里印刻一个清晰的蓝图,交错的线条虽繁多但不繁乱,交织出属于她的画卷。



【理周遭事务,付百般行动】

如同孔夫子所说的“思而不学则殆”那般,朱思婧也并不是一位空想家,她是不折不扣的行动派。

朱思婧从计划尝试保研之后,便迅速开始搜集相关信息。在大三的寒假,便开始着手写作投递相关论文。大三下学期一开学,她便开始研究并准备保研的相关材料。“我准备材料时对自己要求很严格。”也正是如此,她的申请材料在各大院校的初审环节就脱颖而出,后续亦是很少对材料进行增补。而在平时的学习和工作过程中,她的行动力亦是超群,当提及自身一直秉持的习惯时,她爽快地回答说:“我会把待做的事情记在手机备忘录里,时时查看,要求自己‘今日事今日毕’。”她的话语穿透了夜晚奶茶店的嘈杂,明快而清亮。

行动力的另一个表现便是对事物的创新能力,而朱思婧在大二担任星网内容编辑部部长期间,在部门里增设了新栏目——子归。该栏目以中国传统文化为主题,形式包括纪录片、故事、摄影等。她在工作上的创新无疑不是推动了师大校园对传统文化的宣传,师大也因此荣获教育部“大学生在线”授予的“弘扬中国传统文化示范校”的殊荣。而她在大三选择留任星网之后,又是创建了“企划项目部”这一全新的部门并担任部长,企划部也在她的引导下逐渐发展成熟,这不凡的创新能力背后,映射的便是朱思婧强大的执行能力。

“我做事比较果断,目标确立了就有很高的执行力。”朱思婧如是说。对周遭事务,她理清头绪与脉络,而后立即付诸行动,长路遥远,西当太白有鸟道,而她用步履去丈量,回首处,足迹若星汉。



【感戏曲精粹,寄一心真诚】

“对于戏曲这门艺术,我是有情怀的。我想让更多人认识她,甚至是喜爱她。”这是朱思婧对自己在戏曲方面相关工作的总结。

她讲述了童年成为了现场的“幸运观众”的经历,那时的她有幸向台上的艺术家学习昆曲,一粒种子便是在那时被悄然埋下,等待着一朵花的开放。而她的童年,是在对昆曲艺术的耳濡目染中走过的,江南水乡孕育了昆曲,更是留存了昆曲的氛围,小区搭起戏台,评弹亦能时时入耳,人文环境塑造了她温婉的性格,更让她对戏曲文化寄以一心真诚。“昆曲不仅是艺术形式,更是我个人的成长轨迹,还是我家乡的烙印。”朱思婧如是说。面对当下的“国学热”、“昆曲热”,她在这其中看到希望,表示这是传统文化发展的一次机遇。而后,她又站在艺术专业学生的角度思考要如何去做力所能力的事情,并强调最重要的是将热爱的心态落到实处——多听、多看、多学习。

“我不希望听别人说她是什么样子,我希望能自己去切实了解她。”一心诚意予戏曲,她踏上了调研花鼓戏的路。“我调研花鼓戏的过程中遇到过一些老艺术家,一把年纪还在教授戏曲,他们告诉我,重要的不是他们能够教什么,而是告诉下一代人,老一辈人对他们有所期待,正在关注着他们。”使命感仿佛是融进血管里的血,静静流淌在身体各处,虽缄默不言,但除却生命消亡以外,永远不会被抹去存在过的印记。


“被复旦录取是我人生中的一个惊喜。”朱思婧坦言道。其实故事的结局往往在剧情进行过程中就有隐晦的说明,而故事中人物的每一个细微动作都是结局的伏笔,也许会有意外,但终归合情合理。

而她便如故事中的人,敏于思并毅于行,寄一心真诚,向着目标执着前行,虽一时看不见结局,但总会有蓓蕾也在为她等待,等一次足够夺目的盛开。