欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

刘蕊

当前位置: 首页 > 刘蕊 > 正文

刘蕊 /

张琰绎:人生在勤,不索何获

作者:刘蕊发表时间:2019-02-28浏览次数:

人物简介:张琰绎,湖南师范大学文学院2015级汉语言文学(师范)一班学生,现已被保送至南京师范大学。曾荣获2015-2016年度、2016-2017年度和2017-2018年度国家励志奖学金,2015-2016年度、2016-2017年度校级综合二等奖学金和2017-2018年度校级综合特等奖学金及2017-2018年度明德奖学金;并荣获获得湖南师范大学三好学生、湖南师范大学三好学生标兵、湖南师范大学百优朋辈心理辅导员等荣誉称号。



(通讯员 张欣怡 唐婷婷 刘蕊)

“人生在勤,不索何获?”古时如此,而今亦然,上天总是眷顾努力拼搏并持之以恒的人。大学四年是勤奋求知的四年,更是满载收获的四年。张琰绎用亲身经历向我们诠释了这句话的深长意蕴。

【勤于学,路漫漫而求索】

“学生应该把学习放在第一位。”在问及当代大学生的首要任务时,张琰绎如是说。在过去的三年里,她也的确履行了这一点。

她专注于自己的课程,力求达到每一节课都全身心投入,以饱满的热情迎接每一堂课的到来。“我上课基本不看手机信息,我怕错过老师的任何一句话。”同时,她也向记者坦言自己在上课时手机是用来拍课件照片的。“我会拍了老师的课件以后自己再用文档整理一遍,复习的时候打印出来就可以。”而在期末备考的时候,她更是将手机收起,并用闹钟设定提醒自己吃饭的铃声,而后便全身心沉浸在背诵之中,时间永不止息地伴随着每一个音节走远,留下沉甸甸的知识作为它曾存在过的证明。

为学在勤,不仅仅是指勤于课堂,更是指将“勤”的理念践行于在课堂之外。提及中文专业的学习,张琰绎不加思索地回答:“中文专业仅仅学习课堂上老师讲过的内容是不够的,背诵教材也只能够应付期末考试,而期末考试的分数实际上并不能代表你所学的这门课程的掌握程度,中文专业更在于课外积累。”她曾经为撰写有关弗洛伊德的论文而艰难啃完翻译蹩脚且语句晦涩的理论书籍,也曾逐个查阅知网论文以寻求与众不同的写作切入点。而对于自己所喜爱的心理学,她亦能凭借自身勤勉,在寒暑假期间学习著名大学的心理学专业网课,并在大一期间利用早读的时间背诵心理学相关教材,通过自学,她最终一举考取国家三级心理咨询师资格证。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”追求真理之路,任重而道远,但穹顶之上的熠熠光芒,会为每一个勤于求学的人照亮前方的路,抬眸眼底璀璨,回首脚下历历如星汉。



【勤于思,为学有道知往来】

勤于学者,更要勤于思索,在思索中总结学习方法,在思索中体味学问奥妙,在思索中鉴往知来,继而在学问的道路上披荆斩棘,踏重重关山而去。

在课程方面,对待不同的课程,她会有不同的侧重点。对待文学史类课程,作品原著的阅读最为重要,进而还需了解当时的社会背景等;对待理论类课程,理论作品是必须读的,同时也要结合理论书籍中所谈到的文学作品等。“然而我们的时间是有限的,我们需要读的书目无穷无数,时间精力有限的情况下选择典型作家的代表作品来读是比较好的选择。”她知晓英语对于一个志愿深造的大学生的重要性,在思索过后,她停止了校外日语培训班的课程,在英语上投入更多的精力。而在大三这一年,她亦是思索权衡之后,毅然放弃兼职工作,为“至少每周啃一本专业书籍”留出了充足的时间。“大二的最后,我才决定自己以后要走的路,考虑了我自身兴趣爱好后决定学习文艺学。”机会留给有准备的人,而这些准备从来不盲目,它蕴含着思考权衡,隐藏着着为学之道,是九层之台的垒土中,最不可或缺的一粒。

生活中的张琰绎亦是时时思索,时时总结,并勉励自己加速前行。除了学习,她还注重锻炼身体。从大一开始,她便每日坚持在操场上跑几圈来锻炼身体,放松心情。“跑完三十分钟后,出了一身汗,你就会感到浑身轻松。我们学人文学科的,要把身体素质提升上来,坚持活到值钱的那一天。”她幽默地说。健康的生活方式有助于提高学习效率,她早已明白了这其中的道理,并将其转化为自己的为学之道。



【勤于行,亲和待人内修己】

在与张琰绎的交谈中,我们不难发现她是一个极具亲和力的人。她不局限于采访的问题,而是站在“前辈”的角度真诚地与“后辈”分享学习方法与生活乐趣。而当记者在采访结束时提及她具有十足的亲和力时,她亦是大方调侃自己略微有些“话痨”。

在专注于学习的同时,张琰绎也注重综合素质的提高,她勤于行动,并对后辈真诚提出自己的建议:“我主张在学习之余参加一些学生工作,提升一下自己的综合素质,扩大自己的交际圈。”因此,热爱心理健康工作的她选择加入心晴特色成长辅导室,并担任了15级年级心委。而在“心晴”的工作经历,使她在学习之余充盈自己的生活的同时,亦使她更加懂得了待人处事的方法,塑造了自己亲和的性格。

亲和是性格的外化,而真诚谦虚则是品行的内修。在整个采访过程中,她亦会为记者分享身边优秀同学的事例:“我认识的一位同学甚至把课间的时间都拿来背书、读教材。我也听说保研面试的时候,有同学能够用德语和老师交流康德。”同样为人所敬仰的她,依旧勤于虚心汲取着身边每一个人的优点,并内修于己,禆补阙漏,有所广益。“这次拿到特等奖学金,我觉得很幸运,实际上我们年级比我优秀的同学有很多,他们都是我学习的对象。”如果说大三期间主干课成绩在全专业239人中排名第三仅仅是一个光耀夺目外化表象,而这份为学待人的谦虚和随和则是掩藏在表象下的粒粒珠玑。


人生在勤,不索何获?在失去了既定的管理体制之后,多少人沉湎于漫无尽头的娱乐?白云苍狗,又有多少人以一声无奈的喟叹结束自己茫然的青春?但总有人保持一颗勤奋初心,外化于学和思,并内修于己,于众生喧嚣中,活出自己独有的风采。若言长路漫漫,他们用步履丈量,终横越千山。