欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 李娜 > 正文

李娜 /

一弯明月任平生——探析影片《明月几时有》的人物形象

作者:李娜发表时间:2019-04-20浏览次数:

经不住似水流年,社会漂泊、时局动乱。逃不过此间少年,各自安好、便是晴天。那弯明月恰好,选择之后便各奔东西,消失在人海。

《明月几时有》由香港著名女导演许鞍华执导,所展现的不仅是抗战,还有淡淡的爱情及浓浓的情怀。展开一幅香港风景画,那个时代的小街小巷,那个时代的茶米油盐,那个时代你侬我侬的爱情,以及那个时代对知识的向往。

方兰因所热爱的茅盾文章,而冒着生命危险,帮助茅盾夫妇逃脱;方兰因是一位学校老师,读惯了文字墨香,身上才透露着正气。方兰是少有的勇敢女子,恰许是因她读惯了茅盾振奋人心的文章吧!在那样的动乱中,他拿着宣传标语第一次传递,遇到查行李大兵,她睿智、谈定自若,把大兵吓了一跳,赶紧放她走。在母女二人相依为命的现状下,她无法放下比母亲更需要她的革命人士。告别母亲,加入了革命,她的形象塑造,是文学中最常见的正面塑造,是位教师,是位博学多识的女青年,还积极的参加革命。形象的塑造比平常电影人物少了一些冲突,但是多的时平常和观众的认同。

文学中的矛盾冲突,没有在女主人公中展示,倒是在两位男主人公之间展开。由彭于晏扮演的游击队长,他机智幽默,脑袋转的快,他时刻展现着自己满腔热血,不怕牺牲,愿为时代和同胞献出生命。而由霍建华扮演的秀气书生,在影片中呈现出角色的转换,不像刘黑子自始至终就是那样。霍建华所扮演的角色在影片开始便让放老师跟他走,紧接着没有他的画面。再次出现,他是在日本机关内讨好官员,而随着故事的慢慢讲述,才知道他是卧底。两位看起来截然相反的男主,一位朝向更远的革命梦,另一位为革命献身了。

爱情在影片当中星星点点的出现,而抗战这条主线却是贯穿始终。导演许鞍华在影片设置了一位亲历者的讲述,黑白的采访图像,讲述时代,讲述小人物的身世及所带给观众的震撼。开展革命运动本身是很难的事,而这项任务落在小学语文老师身上,落在一位柔弱女子肩上。这样看来更像是一位女子的成长日记,在社会变乱时,不得不改变自己原先的生活轨迹,踏入一条自己本身不熟悉的道路,而这条路还布满荆棘,小不小心便会丢掉性命。

一蓑烟雨斗笠,一方小舟,山青水绿,铺出烟雨人生。一弯明月在黑暗中悬挂,是黑夜中的玉盘,是人生的月圆月缺。明月何时有,人生中的平淡安好也不知何时才有。

评论文