欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 陈玉婷 > 正文

陈玉婷 /

学生会?学生官场?

作者:陈玉婷发表时间:2019-04-29浏览次数:

近日,成都航院的学生会上了头条。原因为一名外联部干事在学生会群里问了一句“明天上午要开会吗。@杨溢 学长”,随后两位副部长回应“学生会主席的名字是你能叫的吗?”“希望全体成员注意自己的身份”。消息截图被传上网络,学生会官威事件引起热议。

透过事情的表象来看本质,会发现成都航院的学生会官威事件正是体现了一种官僚主义思想。而一直以来学生会里的官僚主义都在一定层次上有所表现:上下级关系明确、以社会上的官级影射在职位安排上、要求下级必须问好......

而官僚主义思想又是由官本位思想衍生出来的。官本位思想是一种以官为尊、以官为贵的思想,其根植于中国几千年的封建制度,对社会的各个层面都有深刻影响。自禹传子家天下之后,禅让制被皇位世袭制所替代,皇帝的地位由此确定下来。为了更好的管理国家、治理边疆,皇帝分配官员到地方和中央任职,形成了严密的中央与地方官制。官员掌握管理地方的权力,从而出现了官者高人一等,平民俯首称臣的现象。一些官员在权力与利益的蒙蔽下,渐渐忘记自身使命,仗势欺人、欺压平民,官僚主义由此出现。

可官僚主义又怎会出现在大学这种高等学府、拥有许多高素质人才的地方呢?其中根源则要从社会找起。从小到大,我们便被灌输一种“当官很好”的思想。父母可能有对你说过“你看隔壁邻居家的孩子,当班长了,多厉害”,渐渐地你便潜移默化的认为当官是一件很有面子的事情,是可以拿来夸耀的。长大一些后,你会问父亲为什么总是出去应酬,父亲表情无奈说是陪上级领导。就算工作疲惫不堪、喝酒喝到呕吐伤身,也得在领导面前刻意逢迎。年幼的我们在生活的片段中瞥见权力下的无奈与为求生计的艰辛。你也许会形成对权力者的厌恶,但这种厌恶又会转化为对权力的渴望,因为你不愿再经历权力下的卑躬屈膝。又或者你生在“权力者”的家庭中,见惯了权力带来的利益,习惯了权力下人们对你的“友好”。这种习惯使对权力的追求成为你潜意识的行为。所以从小总有许多孩子热衷于竞选班委,而进入大学之后,大学为他们提供了一个更类似于官场的平台———学生会。学生们在这个平台大展拳脚,同时也把从小学到的“官场风气”带到了这里,从而出现了学生会官威系列事件。

这种现象引人深思,学生将学习的精力用于官场城府之中,通过发号施令来获得肤浅的虚荣感,无疑是可悲的。本末倒置的想法使多少大学生在大学四年后学到更多的竟然是官场厚黑学,难道这就是我们想要培养的大学生?难道这样的学生会真的能服务于同学?何其荒唐!至少在我看来,简历上一句曾在知名刊物发表论文比曾在学生会担任理事的分量要来得更重一些。

那又如何能改变这社会乱象,难道靠我们在网上声讨成都航院?显然不可行,改变学生会官威风气又怎能是三言两语就能解决。可于个人言,一己之力也无法改变社会风气推翻封建的糟粕,这背景深厚的封建思想只会让人无奈。但请你谨记:若你是一个公务员,别让为人民服务变成人民求你服务;若你为人父母,别再一味怂恿孩子盲目竞选班委;若你权衡利弊,别眼里只有世俗的人脉利益关系;若你成为理事,别趾高气昂发号施令......

你可能无法改变你不喜欢的人或事,但你有能力使自己不成为你曾讨厌的模样。

评论文