欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 喻浩 > 正文

喻浩 /

通往孤独——读叔本华《孤独通行证》有感

作者:喻浩发表时间:2019-03-13浏览次数:

 

读后感

我们从出生开始,就走上了一条通往灵魂深处的道路,寻找着一个真实的自己。

然而,有些人漫无目的、随波逐流,逐渐没入芸芸众生,在人云亦云中迷失了自己;有些人左右逢源、攀权附贵,摒弃了最后的尊严,一生都活得很累;有些人却愿意做孤独的旅行者,坚守自我、踽踽独行,找寻生命存在的意义。

生命,本就是一个人的行程。孤独,是必定经历的过程,如若经受住了孤独的考验,离终点便只差毫厘。但不少人无法正确认识孤独,在普遍的理解中,孤独意味着不合群,不与人交流,独来独往,活在自己的世界中。其实不然,这样的定义应该是孤僻,而不是孤独。

叔本华在《孤独通行证》中给出了他对孤独的理解:孤独之人并非完全封闭自我,真正孤独者是始终贞于自己的内心,永远保持着绝不动摇的信念,保持着自己独特的思想,抵得住世俗的诱惑,而不是被同化。

叔本华一直强调着孤独与卓越的联系。“孤独是伟大卓越之人的共同宿命——尽管他们有时也会为此悲叹疼惜,但仍然总是选择孤独,因为这种不幸要远远小于庸俗的不幸。” 孤独者保持卓越,而无法忍受独处的人,就注定只能沦为平庸。 “除了少数例外,在这世上只有两种选择——要么是孤独,要么是庸俗。”

孤独者的卓越之处在于,他们总能更清晰的认清自己、认清现实,这是因为他们有足够的时间独处,然后静静地思考,拷问自己的内心。而独处总能带给孤独者以快乐,在这期间不会有任何人来打扰,他们的时光不至于浪费,光阴不至于碌碌无为的虚度。

孤独者的卓越之处还在于,独处总是灵感的源泉。在独处时,没有人群的喧闹,没有社会的压力,他们的思维可以挣脱世俗的禁锢,得到无拘无束的解放,以最纯净的姿态与自己的灵魂碰撞,激荡起灵感的火花来。

如是要举例的话,历史上耐住寂寞而杰出的伟人俯拾即是,钱钟书先生便是极好的典范,钱老为了专心致书,谢绝了一切记者的采访,他需要的只是一个人独处的安静。“社会就犹如一团烈火,明智的人与其保持适当的距离来取暖。”孤独者恰就是这样的明智之人,他们不屑于将时间花在无所谓的社交上,远离世俗的群体,保持着内心的透明。

但仅仅学会独处,并不是孤独者的全部,真正的孤独者应学会在人群中保持孤独。叔本华在书中给了我们建议:“不要立即说出自己的想法,也不能太过在意别人说过的话;勿对别人有太多的期待,无论是在道德上还是才智上;对于他人的看法,应当加强锻炼自己无动于衷的冷漠态度和感觉。”无论身处何地,孤独者应做到始终拥有着自己的世界,一个只属于自己的空间,随时能够将外界的干扰排除在外,内心不受半分污染。

如若你也是无法在与他人的交往中获得乐趣,厌倦了世事的繁琐嘈杂,而感到自己更加适合独处的孤独症患者,不妨拿起这本《孤独通行证》,一起通往孤独的世界中。