欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 吕青 > 正文

吕青 /

待到心田飘香万里

作者:吕青发表时间:2018-11-30浏览次数:

“……雨还在下,船里已进了半舱水,知道它快坚持不住了,我们的双眼时刻注意着周围的环境,一只手扶着船舷,一只手扛着相机,为采集第一手材料而不敢懈怠……”两年前,一位返乡的学姐站在母校报告厅的讲台上说到。

在那之前,我对于记者这个职业的认识还停留在表面。好似和闺蜜一起逛街,偶遇了一位美女,她脸颊白皙,长发自然下垂披在肩上,穿着一件粉红大衣,下身穿着黑色紧身裤搭配黑色高跟,不失活泼又带有一股成熟女人的诱惑力,让人不禁被她吸引,向她学习,但对其一无所知,仅此而已。

在我的记忆里,记者永远帅气地扛着一台相机,或是手拿麦克风使出十八般武艺让被采访者不敢小觑,或是出现在国家领导机构,成为国家舆论的风向标人物,受全国人民敬重。但,这也只是表面而已。 真正的记者,一个有职业操守的记者,一个热爱记者职业的记者,就如一个母亲一样,从怀孕开始便细心呵护,到孩子出生和长大成人,记者必须把自己的职业当做自己的孩子一般看重并悉心培养,才能收获。

2015年的冬季,我作为一名志愿者,跟从校组织去了当地敬老院采访老人。去之前,学校专门就此次活动召开介绍会议和开展培训,对相关人员进行专业知识传授,而我们作为志愿者也要为此次采访做准备工作。查阅相关资料、请教前辈经验,通过网络途径和现实解决自己的疑惑,先写一份策划,让自己的志愿者活动能够有序进行,达到学校的的期望,从中收获更多,为自己的理想之门的打开添砖搭瓦。记者,在他工作实践之前,首先得做好前期准备工作,说是实践一分钟,前期十年功也不为过。

到达县敬老院已是日中天,天公作美,少见的冬阳也来为我们捧场,我们个个都对此次采访工作充满了期待,并满怀信心。经过负责人的安排,我见到了我即将要采访的老人。她坐在烤炉边,穿着一件旧棉衣,头戴暗红色老人帽,正在跟另一位老人聊天。似感觉到目光的注视,她转过头,面对着我,绽开一张依旧灿烂的笑脸,说了一句:“小姑娘,你是来看我的吗?……已经很久没人来看我了。”说这话时,她头微微向门口斜上方望去,似在回忆,又似在感慨。“不是,老奶奶,你误会了。”我有点内疚,然后还是决定鼓足勇气说明自己此行的目的,“我是来采访的志愿者(我知道自己还不足以能以记者之名为人所知),老奶奶,可以打扰您一段时间吗?”

采访很顺利,老奶奶非常配合,似乎我不像一个带有目的的陌生人,而是一个和老奶奶相熟已久的朋友一般,在这段往年友谊间,我扮演的是一个倾听者角色,她是主角,她向我讲说她的一生,从她自己说到家人再到自己和敬老院的故事。 学校设定的路径我已走完,接下来,那些只属于我的一片土,便只能靠我自己了。

犹然记得老奶奶告诉我的,她这一辈子,年轻时侍奉父母、照顾丈夫、教养儿女,早年还在为孙子操心,现在她终于可以歇下来关注一下自己了。可她却发现她已两鬓斑白、两耳近乎失聪、两眼昏花、四肢不便,也许她该给儿女减轻负担,就此放弃离开。但她还是不甘心就此结束自己的生命里程,因为她还没有真正为自己活过,她甚至不清楚自己喜欢吃什么,作为女人,她都还没有好好打扮过自己……

老奶奶的情况也许在社会上普遍存在,她们学问不高、地位不高、一辈子为家庭奔波、到头来却发现自己这一辈子得起所有人,惟惟对不起自己。老奶奶所给予我的,并不仅仅只是那几张稿,让我完成了自己的工作。更多的,她给予了我一方心田,那是只属于我的地方,也许它还很空旷,什么也没有,但我相信数年以后、或是更久,它会被开垦的不漏一粒土,载满我在理想之路上收获的点点滴滴。

现身教育,通过别人的经历学到知识,也许并不时时有效,不如亲身经历给人的意义深刻,但你要相信,凡是能通过现身教育学到的知识,千万不要轻易自己尝试,因为它的代价往往不小。

人的一生,就如一份工作一般,工作可以随时改变,可人生却是单选题。学姐的人生奉献给了记者行业,甘于枯燥与辛劳,她无怨无悔;而老奶奶的一生什么都做过,却没能切身找到自己所喜所爱,到头来悔之晚矣。

我不愿让自己的一生终于悔悟,所以从现在起,我要找到那片只属于我自己的人生良田,那个地方,将穷我一生辛勤耕耘,使它在秋季果实累累、万里飘香。