欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 冯佳丽 > 正文

冯佳丽 /

来年再话岁月

作者:冯佳丽发表时间:2018-11-29浏览次数:

风从远方来,耳语着她的如诗如画。想起她时,我想起了这一句话。


初来师大,还不知她才十二岁,比我小了将近六岁,岁月绵长,时光难耐,转眼陪她度过了十四岁的生日,正值豆蔻年华。我想,关于她,我有说不尽的话,道不完的故事。


小径不知还是不是当初的模样,满目尽是落叶,铺了厚厚一层,路面积了些水,深一脚,浅一脚,幸而没有沾湿鞋袜。这条路,一年四季,风韵各异。便是在这条路的尽头,我遇见了她。初次见面,我像个孩子般上下打量着她,心中满是疑惑与憧憬。她站在老树下,温婉而又大气,只笑而不语。


“以后,就劳烦你多多照顾了。”我毕恭毕敬地鞠了个躬,她微微点了点头,清澈的眼眸里尽是笑意,水波盈盈。从那以后,她赋予了我一个新的身份——校园记者,那时不知道,这竟成了我大学里最重要的身份。


我与她的相遇,大概是阴差阳错,却从此在生命的白纸上留下浓墨重彩的一笔。她曾经问:“你为什么来到这里?”我有好多答案,但最想告诉她,因为喜欢。因为遇见她,我更加清晰了自己的信仰,又慢慢变得闪闪发光。


大部分的日子,她带着我在校园的各个角落奔波,见过绿荫掩映下的红楼,也见过灯光点点的校办公楼,见过二里半的热闹与恢弘,也见过咸嘉湖校区的安静与孤寂,见过忙于公事严肃严谨的领导们,也见过赛场上意气风发的他们。她带我,领略了不一样的师大。偶尔闲的时候,和她坐在大树下的石凳上聊聊最近,总记得她说,星光不负赶路人。那时夕阳拖着夏天的余热,也总是拉长大树的影子,好像把时光也拖得更长了。她和我说她的故事,她的过去与未来,她曾经的辉煌与今日的成就,曾经在她身边的一群群优秀的学子,以及现在身边的点滴。即便是三言两语,是琐碎的再平常不过的故事,我依然从中感受到了艰辛与不易,以及点点温暖与传承。


她们在深夜挑灯奋战,字字斟酌,句句揣摩,像极了细致雕琢作品的老工匠;她们携着星光,扛着相机,三两成队从远方而归,疲惫与满足,都在不言中;她们为新人细细讲解规则,耐心嘱咐了一遍又一遍,日复一日,严厉又温柔;她们与无数位优秀的人对话,从中明了生活与学习的意义;她们在凌晨走过校碑,走过体育场,走过书香坪,走过老校门,远方而来的风,陪伴了她们无数个日日夜夜。细致与认真,热情与热爱,主动与优秀,一代代传承,似乎成了她身边人的标志。浮躁的生活,新闻却深深扎根泥土,新闻理想也一代一代传承,坚定又无畏。


与你相伴的两年多时光,真是一段幸福的日子。你的大气与博学,你身边一群人的优秀与努力,无一不打动着我。我曾想,深夜暖黄的灯光里,你执笔埋头书桌字字珠玑的样子当是最温暖的一幅图景。你知道吗?每天的风,都在和我分享你的故事,他说,他看见了许多回的你,戴着记者证,托着相机,拿着笔记本与笔,脚步匆匆地走在校园里,目光里只是纯澈。


今天,也要祝你生日快乐。祝十四岁的新闻网生日快乐,祝新闻网人平安喜乐。愿你光辉依旧,愿你澄澈如初,愿你永葆青春,来年遇见你时,我想枫叶正红,梧桐叶又铺满了小路,那时我们再话岁月。