欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 冯佳丽 > 正文

冯佳丽 /

关于她的梦

作者:冯佳丽发表时间:2018-11-28浏览次数:

 

 

读后感

夜渐渐拉下黑幕,天色渐晚,月牙儿悄悄爬上了树桠,夜晚的小镇几乎没有行人,老枣树下,外婆靠在一把木椅上,悠悠地晃着,老木椅该是有些年代了,吱呀吱呀地哼着快乐的歌,小孩儿靠在外婆腿上,不知什么时候眯着眼睛进入梦乡了,萤火虫扑闪着翅膀,飞进了她的梦里,一闪一闪,像极了童年时的生活与梦想,生动美丽又梦幻。

“你问我出生前在做什么/我答我在天上挑妈妈/看见你了/觉得你特别好/想做你的儿子/又觉得自己可能没那个运气/没想到/第二天一早/我已经在你的肚子里”。梦里,我在天上看见了你。 

你穿着极其朴素的衣服,背着褪了色的布包,里面大概塞了一本字典、几本课本和一支已经有些短的铅笔,你走在小路上,时不时摸摸书包,或坐在大树下掏出课本静静地看。途中你绕路到了一片田野,动作极其娴熟地拉起了一头牛的缰绳,它大概是一头母牛,正趴在草堆里歇憩,微闭着双眼。夕阳西下,余晖漫天,你拉着它向着夕阳走去,满田的野草随风起伏,像走在波浪里,你的长发在夕阳的余晖里金光闪闪。你们的影子慢慢被拉得更长了,暖黄的一幅图景。我看不见你的眼睛,但我知道你在笑,从学堂归来的开心与忙中偷闲的惬意。

天渐渐变成青色,小村里已升起了袅袅青烟,我听见了外婆呼唤你的声音。你兴冲冲地跑回家里,穿过老堂屋,推开木板门,抱着书包,凑在外婆跟前,不知道你说了什么,逗得外婆止不住笑,满屋都是你的絮絮叨叨的声音和外婆的笑声,桌上的饭菜都等不及了。我那时可喜欢你了,我想,我一定要成为你的女儿,像你一样聪慧又快乐。我一直看着你呀,看着你上学毕业,看着你外出工作,看着你打拼奋斗,终于,我成了你的女儿。

起风了,孩子的梦醒了。她揉揉眼,抬头看了看外婆,岁月已然在她脸上留下了深厚的痕迹,皮肤像风干的橘子,沟壑纵横。而她梦里的那个女子,现在正坐在外婆身旁,望着月亮发呆,眼神里透露丝丝倦意。

和梦里一样,我看着你日夜操劳,看着你偶尔的恣意,看着你慢慢变老,那些书包和书本都开始泛黄了,雕刻在了你和我的记忆深处。你很少时间看书了,很少时间去陪外婆了,更多的时候,你在子女的耳边念叨,忙着柴米油盐酱醋茶的琐事,偶尔和爸爸吵吵架,偶尔和外婆打个视频电话,偶尔也会笑得像我梦里那般开心,你的子女成了你的牵挂,他们成了那个曾经年少的你,絮絮叨叨地和你分享趣事,你成了年轻时的外婆,慢慢接受着这一切。

但关于你的梦,还是如春花夏雨,平凡又动人。在我所有的梦里啊,你还是那个我一眼就喜欢上的少女,自由又快乐,往后余生,也值得期待。