欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 冯佳丽 > 正文

冯佳丽 /

美学之意境与哲学

作者:冯佳丽发表时间:2019-04-28浏览次数:

 

读后感

 

“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”你若问我这首诗的意境,我大概也只能说出“忧愁”两字。

 

从开始接触诗歌,我们一直都在品味意境。我们所理解的意境,大概只是我们眼睛所感觉到的一种无法言表的氛围与感觉。然而宗白华先生在书中所提“意境”,却又不仅仅是我们普通理解。

 

体会一份闲闲的淡泊,感悟一遭情景交融,宁静的心中,独一份美的韵味,绚烂后又归于平淡。先生说,意境便是一种情景相融,虚实相生,充满着无限的生命韵律和无尽的灵动诗意之境界。“一切美的光是来自心灵的源泉,没有心灵的映射,是无所谓美的。”在前人提出的情景交融的基础上,他所构筑的“艺术境界”便是:“介乎学术境界和宗教境界的中间,以宇宙人生的具体为对象,赏玩他的秩序、色相、节奏、和谐,借以窥见自我反映;化实景为虚景,创形象为象征,使人类最高的心灵具体化、肉身化。”在先生的观点里,艺术境界是展现美的。它所表现的就是“主观的生命情调与客观的自然景象交融互渗,成就一个鸢飞鱼跃,活泼玲珑,渊然而深的灵境。”这灵境,就是构成艺术之所以为艺术的“意境”。

 

先生强调意境是“情”与“景”的结晶品,意境因人因地因情因景的不同,展现出多样的美,但意境又不仅仅是单纯的情景交融,而是更深层次的发掘情与景,这种美,不仅仅我们肉眼所见的景色或者是直观地感觉到的氛围,而是需要我们深层次的思考体会的隐含在其中的美的哲学。

 

而在情与景的融合中,又始终离不开哲学思想。中国艺术家不满足于纯客观的机械式的模写,而总是要在对象的反映中折射出人格的高尚和美,他们创造虚幻的境象以象征宇宙人生观的真际。于是,中国艺术意境的创成,离不开庄子的超旷空灵,离不开道思想中的想象与虚幻,离不开哲学中的真理。“一花一世界,一沙一天国”,喻无限的意境于有限的意象,通过艺术将哲理展现出来:一切生灭者象征着永恒。这是艺术境界与哲学境界的完美结合,赋予人无限美的想象。

 

“宇宙是无尽的生命”。无论是书法、绘画、文学、音乐或建筑,中国的艺术,无不体现着中国人内心深处的哲学思想,即使是空白画面的构造,也体现出中国人蓬勃生发的宇宙意识。张于湖的《过洞庭湖》,就具有壮阔幽深的宇宙意识和生命情调,意境高超莹洁,颇含哲理;宋元的花鸟画中,可以探索到“追光蹑影之笔,写通天尽人之怀”,微小渺茫的景物,透露出澈透的灵魂和惺惺相惜的领悟;兰生幽谷,孤芳自赏,西方人以为是无限相思,在中国的意境里却有超然物外的风骨。意境与哲理,同根而生。

 

中国的艺术意境,不仅体现了物象美,更多的是思想和心灵的美。我们对意境的探索,就是对与意境共生的哲理的探索,是对美的探索。宗白华先生有关于意境的美学观点,在其一字一句中便可了解,他以哲学思维方式孜孜不倦地求索着意境之美,以优美而生动的语言带领着我们一起探索中国人内心深处的对于美的追求,仿佛真真走过了那些空灵而美丽的年代,看过了意境幽深的水墨画,读过了空灵动荡的诗句,写过了自由潇洒的毛笔字,从有限的图像与字句中,探索其中的意境,探索宇宙的哲理。

 

不得不说,先生的这种美学思想,既区别了中西方的美学,又体现了审美活动的独特性——独具中国特色的美学理论,引导我们对传统文化中的美的探索。其对“道”的传承与探索,对“空”的追求与偏爱,形成了对“美”中的哲理探讨的桥梁。引导我们在美学中散步,欣然学习,看看其中的花树楼榭,亭台楼阁,怕才是先生最终的目的。