欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 于文清 > 正文

于文清 /

关于母亲

作者:于文清发表时间:2019-09-08浏览次数:

已经很久没有写过关于母亲这个话题的文字了。上一次,还是在中学举办的校园征文大赛上,我的那篇写母亲的文章获了奖,编进了那本校园杂志。那时候还兴冲冲地回家和母亲合照,将照片传给老师,然后,印在了那本杂志上。

从那以后,我好像再也没有动过笔,写过两个人之间的那些情愫。

假期里翻出了母亲手机里的一张照片——一张她年轻时候的照片。很漂亮,很有气质。那天晚上我发了一条说说,半调侃地说:我一点儿也没继承她的好基因。

其实,母亲的经历对我来说,是个很丰富、很精彩的一段故事。去过我没去过的地方,经历过我没经历过的事情。她爱好体育,篮球,羽毛球,很多体育项目都玩过;她也喜欢追星,也会在一个小本本上抄许多的歌词;她人缘很好,我总喜欢翻看她的同学录,上面都是她的同学写给她的话;她也喜欢爱美,喜欢漂亮衣服、鞋子、发卡、头绳。

就像,现在的我一样。

很遗憾的是,她成绩优异却没有读完高中。我常常想,如果她当初有好好念书,今天还不一定会有我呢!

可惜,她真不争气!

如今的她,好像更多地会被许多家务事缠身,工作,子女,老人。很多必要不必要的事情都慢慢地压在她的身上。都说人老了,就会开始絮絮叨叨地怀念过去。而她,好像也越来越喜欢和我说小时候的事情。有时候她也会和家人闹别扭,默默地掉眼泪。不理解,不包容。我最不会安慰人,不知道怎么办。只会埋怨自己,不能维护她,宽慰她。

小时候觉得,等我长大了,她就可以自由了。但是我什么时候在她心里才能够真正长大呢?

走在他城的街道上,很多次我都在想:如果我能够突然接到她的电话,告诉我她正在火车站让我去接她,我会匆匆丢下身边的朋友坐公交跑到火车站,然后把她带回我的寝室,一路上给她介绍这座陌生却熟悉的城市,带她看每一条我走过的街道,每一座和我有关的建筑,像东道主一样,那该多好。

向每一个人介绍:这是我的母亲。

告诉这座城市:我不是孤身一人。

可同时我也很清楚,根本不会有机会让我这样做。不是没有机会炫耀,而是没有机会带她出来看看,看看我的世界。

最近经常被提起的话题是:毕业后去哪里。我的回答一直都是:回北方啊。不是因为南方不好,而是因为,我有家人北方啊。时至今日,我脑海里记得最深的一句话,不是谁说过的喜欢我,不喜欢我,而是母亲的那句:你就忍心把我一个人留在这个家里么?

还要几年呢?我的手机壁纸能够不再是某个喜欢的明星,而是我们的合照;我们的微信聊天可以置顶,她的信息我能及时回;吃到好吃的我不会再发朋友圈、发给玩得好的朋友,而是第一时间分享给她;我能够回去陪她。我也不知道。可能是两年后,也可能,会是更久。

一个人真正的成熟,可能就是,会永远把家人放在第一位吧。

突然想起来今年的女王节,我家的女王并没有放假,那天她看到我的女生节礼物,羡慕了好久。于是我仔细地考虑了一下,现给她找个未来女婿是肯定不可能的了,所以,就把这一千多个字送给她吧,然后,

以爱的名义。