欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

严一帆

当前位置: 首页 > 严一帆 > 正文

严一帆 /

修德行,觅心光

作者:严一帆发表时间:2019-03-25浏览次数:

 

观夫古之承大化者,未有不以信为本,德为根者也。以信为本者,众人任之;以德为根者,众人仰之。得仁义者之所以盛,守礼法者之所以倡,皆由是也。譬如草木爱渴甘露,众生亦敬德行。由是躬行,渐修德信。精诚既至,天下归心。于是,功德如流光者,方可映照百世也。

 

望夫今之逐流俗者,未有不以利为先,而失其心之根本者。欲以利为先者,心驰于利,神迁于利,起心动念悉皆挂碍于利。于利处奔波逐流,仁义失,礼法废,人莫敬焉,终失其信,继而亡矣。如是,贪心如腐木者,甚矣流毒一方也。

 

由是观之,修德者终则功名双全,贪利者终则德利两失。审其理也,以修德故,自净其意,奉志守一,心安而后可以役物也。周流不滞,得妙明心,内持而外行,故能成其功名也。以贪利故,自失其心,得失皆惊,心驰而后为物所役也。处境执心,挂碍难行,逐外而亡内,故终而德利皆失也。

 

是故,以德行为源,方有静水长流,润物无声之功。处功而弗居,众人皆敬其德,名如清风远扬。如是,凡有举事,众人助焉,如云得风,快然前行。事既举矣,出利而不贪得,必泽披一方百姓,润育一方水土,顺于德行,心量宽广,功愈成而名愈就也。

 

而今之所以德行流亡,逐利之风盛行,皆由人心未牧也。举目浊火炎炎,趋利者如蛾扑火,由心邪故,未能审定正途,自失慧命。世风流俗,未逢清流,则尘心物化,难能自涤。譬如栽花,土旱则难能绽放,实非种性优劣也。世人皆有德性,奈何以风气流俗故,未能沐浴光明,随波逐流,终失自性。

 

花之欲盛,则必施以甘露;人之欲兴,则必觉以正法。是故,欲德流行,则必先牧人心。欲牧人心,则必先弘正法。夫弘正法者,教化之功也。法者,正而不邪。以此牧人,则人心必合于正途,于德行之路渐行,而远欲路尘杂也。

 

如是,虽身处炎炎浊世,必如莲出淤泥,纤尘不染。修德立信,由己躬行,继而化导众生,广开觉路。虽如千年幽室,亦因刹那灯火而四方皆明。人承正法,于邪风处弘化清流,以心净故,国土皆净。持心性之灯,以点点光火,而觉人间之大道也。