欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 李婷婷 > 正文

李婷婷 /

走近,走进

作者:李婷婷发表时间:2019-03-25浏览次数:

 

之前在读电子书版的《街角社会》,最近终于通过学校图书平台查询,网络页面出现"在架"的字眼,便立刻放下手里的事情飞奔而去,生怕下一秒它就被借走了。当真正把这本书捧手里掂量,心里也跟着掂量,我真真切切的感受到了它的厚重,没有任何花纹的白色封面和全绿色背面,理所应当与近乎所有这种值得称赞的作品一样,低调朴素,不哗众取宠。但与我所想却有些差别,在课上,根据老师部分所讲我神游于其中并张开想象的翅膀,尽情地认为它肯定有打打杀杀热血情节,那想必封面也是极具现代性热血气息的,当囫囵吞枣般读完后,猛然回味,不禁回头可笑最初愚稚想法。

 

此书是由美国芝加哥学派社会学家威廉·富特·怀特所出版于1943年,书的内容是怀特于1936-1940年间,对波士顿市的一个意大利人贫民区进行实地研究的成果。怀特采用了不单是“走近”的方法,在我初学者看来,“走近”仅仅是研究应该有的态度,而“走进”则是对研究与被研究者的尊重。走进,则更能更充分更具体的放映被研究者的事实现状,而鄙人不才,但也想发表一下看法。我认为,对被研究者最大的尊重是“真实”,而真实也是社会研究的宿命,所有归途失真则难称为是社会研究,可以说你是个科幻家、小说家,但不能是社会学学者。但也不否定观察者参与其中,便不可避免地会对研究对象产生影响,同时也必然会受到研究对象的影响,从而失去“客观性”。但这也无可厚非,二者不可兼得,我总觉得,所谓的“客观性”和“主观性”本也在社会学中难以界限明确。很值得一提的是,在这份研究报告中,很新颖的是采用了实地研究的方法,怀特以被研究群体“街角帮”一员的身份,置身于观察对象的环境和活动中了解闲荡于街头巷尾的意裔青年的生活状况、非正式组织的内部结构及活动方式。    

 

我没有办法深入的剖析很多实质性问题,比如由于街角青年的自卑感带来的和大学生之间无法调和的矛盾、非法赌博活动以及政治选举中的投票问题和多克关键时刻的退缩等等,这些都由于我的学识或者是能力有限,难以大刀阔斧地表现自己的想法,或者更多的是害怕自己想法的不被认同而带来的压力,但最多的是,我并没有什么想法。民窟看似是一个杂乱无章的社会,但很欣喜的是街角青年也并不是显得那么无组织,无纪律。无论是街角青年诺顿帮、意大利青年俱乐部还是非法团伙,这些社会组织都有自己的领袖,它们内部的人际关系、地位权力之争,一切都是看起来都是那么自然。甚至,真正认识它们是领袖,是更好观察的关键。多克和奇克两个不同帮派领导人的处世原则很大程度上决定了帮派运行轨迹,而成员身份的不同同时也导致两个帮派运行的差异。而这些看似是小人物的小人物领袖们,在组织起本群体的活动,又将群体至于社会结构之中。我甚至是欣赏他们,欣赏多克的乐于维护团体利益,欣赏奇克的坚韧勇敢的个人品质,以及所有成员一致的对意大利忠诚价值观念。

 

最后,我想称赞的是在实地研究中,这怀特匿名和保密绝工作做得很好。在怀特的《街角社会》一书中里所有主要人物的姓名,包括科纳维尔和街坊文教馆等地名,采用的都是化名,直到40年后,怀特才公开了其真实信息。并且,怀特对于在整个研究过程所犯的错都给予承认和虚心改过的态度,并将这些过错均毫无保留地收录在了附录中,以警示其他学者。他说,“我必须认识到,作为一名实地工作者,不能只想着去迎合这个地区的其他人,还必须保持自尊心。如果一名参与观察者发现自己在从事他以前曾经认为是不道德的行为,那么他就有可能会自问,自己究竟是一个什么样的人。”

 

最后的最后,我想振臂高呼“走近,走进”!对于研究,我们一直在探寻一个极好且把缺点最小化的研究方法,但实证不失是件较好的方法。然后,我想对这本书表达一下自己的阅读体验感,《街角社会》,这真是份可读性极强的社会学研究报告。