欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王晓洋

当前位置: 首页 > 王晓洋 > 正文

王晓洋 /

网络“正义”,适可而止

作者:王晓洋发表时间:2019-06-07浏览次数:

近日王源因为在一次表演中上唱歌唱到哭泣而登上了微博热搜,当时他唱的便是自己作曲填词的《这世界没有真正的感同身受》,描述了他小小年纪在娱乐圈的经历,从一开始的全网黑到后来的逐渐成长,质疑和嘲讽常伴左右。我们以为他现在已经从最黑暗的低谷走向了光鲜,可他的内心仍然像这首歌一样永久记录着受过的伤害,难以愈合,而这些伤害他本不该承受。

联想到之前同样经受了大规模网络暴力的蔡徐坤,他们的经历何其相似,因为不被大众喜欢就要背负不堪入耳的辱骂与无穷无尽的苛责,可是他们又真正做错了什么吗?没有。在大多数网络施暴者的观念里,“形象不符合主流审美便应受到攻击,行为举止不符合预期便应被讨伐,因为是公众人物所以经受的抹黑和辱骂都要被默默咽进肚子里,不能反抗。”蔡徐坤的b站律师函事件不就是最好的证明吗?网络上一群人的狂欢建立在对一个人无休止的伤害上,还津津乐道以为自己站在了正义的一方,丝毫不会反思自身,可笑至极。

自由发言的网络环境仿佛赋予了每个人一柄法槌,虽然看似并不能审判什么,但是你一言我一语,众口铄金,积毁销骨,无形之中就给受害者披上了枷锁,无辜者最后自是无辜,可是受到的伤害与精神打击已经难以弥补,网络“正义”,杀人诛心。

最近多次反转的刘强东事件,事情的真相尚未明晰,网友划分成两派,互相缠斗不休,俨然已经帮助法庭做出了最终审判。证据尚未提供完整,权威尚未下结论,可许多人却偏执地以狭隘的视角自顾自分析,而且咬定青山不放松,认为自己抓住了事实,站在了道德制高点向当事人狂轰滥炸。由于刘强东方抛出了一个剪辑视频,使女方的信服力开始动摇,舆论就开始一边倒认定女方“仙人跳”,开始泼脏水。倘若女方真的是受害者,不仅要生活在性侵的阴影下,还要经受网络的二次伤害,“荡妇式”羞辱和污蔑,难以想象这种事情落在自己身上会崩溃到何种境地。

网友口诛笔伐,伸张所谓“正义”的时候忘记重庆公交坠桥事件的反转了吗?一个谣言和无脑跟风的看客就可以将莫须有的罪名加在无辜女司机的身上。施暴者所谓的“正义”被伸张了,可是无辜受害者的正义呢?一个个被打脸之后就隐遁在键盘后面不做声的人,有谁愿意去承担受害者的怒火吗?

其实,无论是否有罪,无端的辱骂和诅咒都是不应当的。罪犯也有人权,犯错不是被网络暴力的理由。像行为不端的公众人物都已经付出了代价,犯法者受到法律的制裁,伤天害理者失去了人心,网友需要做的是适度的谴责和反思,而不是发泄自己的情绪。现代社会需要文明的舆论与交流,而不是野蛮的攻击,尤其是打着所谓“正义”名号的攻击。网络“正义”,适可而止。