欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 穆瑞琦 > 正文

穆瑞琦 /

改变维权难的局面才能真正缓解“996”现象

作者:穆瑞琦发表时间:2019-05-06浏览次数:

 

近日,一位饱受996工作制折磨的程序员,在程序员最流行的网站GitHub网站写下了一段话,并发起了名为“996.icu”的开源项目,含义是“工作996,生病icu”,以此抵制996工作制。该项目的star数量(可理解为收藏支持人数)截至目前已经突破20万,并且火爆程度已经蔓延出IT行业之外。许多深受其害的员工也在该项目上发布了自己所在公司的“罪证”。

 

这是长期遭受996工作制压迫的程序员们对此制度做出的一种反抗。其实,不仅是在互联网界,在其他行业,如金融业、建筑业、传媒业等,都存在过度加班的现象。我们都知道这种现象是一直存在的,可大多数受害者却一直在默默忍受着它的肆虐。但总有忍不了的那一刻,当为公司拼命工作的员工们发现自己开始脱发、失眠、身体素质越来越差时,他们决定反抗了。但这种反抗在笔者看来也是一种较温和的方式,尽管人们通过“996.icu”项目表达了自己的不满,并将这种不满情绪蔓延开来,但却未产生实质性的后果,“996”依然存在。

 

《中华人民共和国劳动法》中明确规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十四小时的工作制度。”996工作制显然违反了劳动法,但为什么没有一个人敢站出来起诉违法公司呢?这背后主要有两大原因。

 

一是维权取证难。《劳动法》中并没有禁止加班,如果劳动者自愿加班,且得到了补偿的加班费,那么这种加班就是合法的。而如果要举报企业违反了《劳动法》的相关规定,就必须要拿出相关的证据来,证明自己的工作时间超出了规定时间。要证明自己在某一个时间点待在公司可能比较容易,但要拿出在公司待上十几个小时的证据就很难了。而且,除了这种明显的强制加班之外,还有一种隐性加班是难以界定的。在员工下班回到家后,领导通过线上布置工作任务的情况也很常见,这种用自己的休闲时间完成工作任务的加班现象更难取证。维权取证难是少有员工通过法律途径解决问题的原因之一。

 

二是维权的成本太大。在维权的过程中自己处于未工作状态,便拿不到工资。除此之外上诉也需要花费,这无形中给个人带来了很大的经济压力。而且,如果真是通过法律途径来解决,那就是以一人之力对抗整个公司,力量悬殊显而易见。若想打赢官司必是一场艰辛的硬战。而且,无论最后的结果如何,对起诉的员工来说都是弊大于利。若输了官司,那就是一切的努力付诸东流,只能自己认栽,独自承担耗费的时间精力等一切后果。若是有个好的结局,打赢了官司,那顶多也是公司赔一点钱。这笔钱对公司来说无足轻重,但是你肯定是无法在公司里待下去了。想要另谋出路也很困难。谁愿意雇佣一个起诉自己公司的人呢?这岂不是在身边留了一个定时炸弹?因此,在多方权衡之下,尽管长期受到996工作制的压迫,也少有人有勇气起诉违法的企业。

 

在“996.icu”事件发生后,有不少人倡议从立法层面上来解决问题。但笔者认为,就算立法再完善,也无法从根本上消除996现象。而是应该加强对企业的监督管理。立法只是给了员工个体维权的依据,但他们始终都是处于弱势的一方,政府不能寄希望于让个人维权抵制这种现象,而应主动承担起责任,建立起有效的监管体系,严厉打击不合理的加班制度,在全社会营造一种健康科学的工作氛围。