欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

熊聪

当前位置: 首页 > 熊聪 > 正文

熊聪 /

佛外初印象——记实习第一天

作者:熊聪发表时间:2019-10-23浏览次数:


2019916日,9个小时的车程终于把我们一行16人从长沙送达了佛山,在到达佛山市外国语学校之前,我是激动的,也是紧张的,作为师大文院第一批出省实习的队伍,作为队长,我不知道会遇到怎样的环境怎样的工作,甚至走出佛山火车站时,心跳都不由得加快了。但随着与学校的靠近,与佛外人的相处,我的焦虑渐渐被缩小。

我对佛外的初印象,是热情接待我们的学校领导与老师,悉心问候周全考虑;是学校周围清幽简单的环境,一个湖涌村一个绿岛湖还有一片尚未开发的绿化地;是学校先进完备的基础设施,办公学习生活饮食高度人性化。而最让我印象深刻的,还是佛外的教育理念与文化,“放眼全球,融汇中外,追求卓越”显示的是其开阔而长远的眼界,“视每一个学生为VIP,每一个老师为发光体”承载的是其人文化的教育理解。

2019917日,与佛外相识相知的第一天,我从几位领导老师的讲话中收获良多。

正视差异,争取优异,周伟松副校长让我们对佛外有了一个全方位的认识。一个好的学校离不开它的领导者,年轻的佛外拥有四名年轻的校长,年轻就是青春向上、积极阳光、勇于拼搏,学校需要立足,必定要有与时俱进的眼光,周校长从文化、教师、学生、校园、衣食住行各方面为我们展示了一个成熟的校园,作为一个实习老师,我印象最深刻的便是他们对于教师的培养方式。不仅有日常的教师培训,公开课比拼,还有骨干教师的示范课堂,新老师的师徒对接螺旋式听课,真正让每位老师的潜力都被挖掘与释放,也让我自己在佛外的成长有了更多的期待。

年轻的生命要有年轻的活力,把每一天都活得青春向上。康和副校长与我们的交流从一首诗歌朗诵开始,舒缓的音乐和浑厚而铿锵有力的声音带给我触电般的冲击,副校长说这首黄蒲生的《激发生命》是他最爱的诗歌,从20多年前一个人打拼一直到现在,每当想放弃之时他就能从中获得力量,保持青春的生命,似乎已成为康校长心中的信仰,而正处于青春的我们,又有什么理由不去激发这灿烂的生命呢?然而康校长带给我们的惊喜还不止如此,他告诉我们在人生的每个阶段都要学会思考,进入实习工作也是一个新的阶段,每个人或多或少都会有一些问题,那么现在我们最想得到解决的问题是什么呢?康校长选了4个人发言,大家的问题各不相同,而他都以自身经验对我们进行了最诚挚的回答。其中两个问题也是我一直以来所困惑的。对于考研抑或工作,康校长客观告诉我们当今社会对人才的要求,能力远大于学历,与其困惑,不如先提升自己。对于站上讲台前对自身的不自信,康校长告诉我们选择一个好环境,优秀的人会影响你成为更优秀的自己,与其焦虑,不如先尝试。是的,人的焦虑往往都来自于对未知的恐惧,既然这未知不可避免,何不先全身心体验一番,实践是充满魅力的,听完康校长的建议,我已对实习工作减少了畏惧而增加了那么几分向往。

实习不只是专业与班主任的实习,在佛外,我们还应该补充师德与校园管理的学习。韩学君老师对我们实习工作的指导让我耳目一新,在到达佛外以前,我只知道应该好好跟随语文老师学习专业授课,跟随班主任老师学习班级管理,从未曾从一个更广的视野去看待这样一次学习机会。是的,佛外的魅力不只在于教学,更在于文化与管理。佛外的文化体现在每一个佛外人的精气神里,他们待人接物考虑周到,给人以家的温馨之感;他们言谈举止谦逊而自信,每个人都以身为佛外人而自豪。佛外的管理则体现在每一个校园的角落,后勤工作是全方位的人本细节化,从安保到卫生,从食堂到宿舍,一个坚持把常规做成口碑的信念,让整个校园管理井然有序,当看到学生们在无老师管理的情况下也能保持纪律时,我不由得惊叹于佛外这一套成体系的管理。

作为一名刚刚从象牙塔走出来的普通大学生,其实我对工作是有着天然的担忧与恐惧的,但当我走进佛外,并慢慢融入它后,我甚至对实习工作有了期待。佛外给我的冲击是全方位的,舒适的工作与学习环境、周到的生活服务、与时俱进的教育理念以及每一个佛外人工作的幸福感是我对它的初印象,带着这份初印象,我想要更多的去体验,去学习,去认识一个更全面的佛山市外国语学校。