欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 熊聪 > 正文

熊聪 /

从《木兰辞》到《Mulan》的花木兰形象

作者:熊聪发表时间:2019-03-29浏览次数:

形象学的“形象”之所以很特别,主要因为其涉及到“他者”,法国形象学学者巴柔对“他者形象”的解释为:“一切形象都源于对自我与他者,本土与异域关系的自觉意识之中,即使这种意识是十分微弱的。因此,形象即为对两种类型文化现实间的差距所做的文学或非文学的、且能说明符指关系的表述。

迪士尼公司制作的电影《Mulan》依据中国传统故事中替父从军的木兰形象进行影视创作,电影中中华元素颇多,园林、篆书、宗祠、长城、熊猫等都可以鲜明地看出美国社会对中华民族的理解,而其中最突出的形象莫过于“木兰”这一主人公,一定程度上可以看作美国全社会对中华民族的所有诠释之总和,即“社会集体想象物”。也正是通过对这一形象的刻画分析以及对其背后反映的价值主题和文化内涵分析,我们不仅可以看到中国的传统,更可以读出美国的传统。

一、人物刻画:凡女子与女英雄

《木兰辞》中的花木兰是身居闺阁与机杼之声为伴,平凡的中国女子。安排独具匠心,虽然写的是战争题材,但只用了30个字来描述战争的情况, 而花了大量笔墨来描绘木兰的儿女情态和生活场景,富有生活气息和浪漫色彩。 “唧唧复唧唧,木兰当户织。 不闻机杼声,唯闻女叹息。” 诗一开始是织布机的声音,木兰一个勤劳可亲的女孩儿形象跃然纸上。 面对战争,家中无适龄的男子入征,年迈的父亲被纳入征兵行列,木兰不忍父亲在战场上冒随时送命的危险,因此她女扮男装,代父从军。 战争胜利后,她辞官回乡,侍奉父母。军中十二年, 无人知晓木兰是女儿身。战场上花木兰身手矫健、巾帼不让须眉,回家后她立马恢复了女儿身,“对镜贴花黄”形象地刻画出木兰只是一个普通女子。

而在电影《Mulan》中的花木兰则是一个智勇双全,胜过了许多男性士兵的女英雄。作为直观的娱乐性电影形式,我们首先可以感受到强烈的视觉效果,木兰的亮相不免让很多中国观众心生“熟悉的陌生人”之感,她麦色的皮肤、鹅蛋扁平脸、细长的吊眼儿等样貌代表着西方人眼中的中国古典美女标准。其次,我们可以从各种矛盾冲突中看到花木兰的英勇机智:见媒婆时她懒于打扮自己;见年迈父亲接下从军书后她为保护父亲毅然割发从军;在军营中她愈挫愈勇最终成长为武艺高强的战士;在与匈奴大军决战时她急中生智炮击山顶用雪崩赢得最终胜利;在单于夜袭京城时她假扮宫女救出皇帝,这些行为显然是对中国传统木兰的改变。

二、价值主题:亲情与爱情  

《木兰辞》原著用大量的笔墨来描述亲情。首先从亲情的描写开头:“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”,木兰为了年迈的父亲还要服军役,愁苦叹息,终于下定决心替父从军其次从亲情的描写将情节延续:“朝辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑声啾啾。”木兰远赴战场,没有表现别的情感,只是无比思念父母的声声呼唤。最后也是以亲情的描写结尾:“爷娘闻女来,出郭相扶将。阿姊闻妹来,当户理红妆。小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”生动地表现了离别十年后,家人见面的喜悦。浓浓的亲情不言自明。

亲情在中国的传统文化中,无疑是人生非常重要的因素但却没有一点爱情的描写。这在美国文化看来无疑是最让人奇怪的,难道正值妙龄的木兰姑娘,在军营与那么多优秀的青年一起作战十年,就没有碰到一个如意郎君吗?中国传统文化回避了这个关于人本性的问题。迪士尼电影《Mulan》在再创作的过程中,自然地加入了木兰的爱情故事。当她看到英姿飒爽的李翔校尉,不禁心生爱慕之情。在意中人面前,木兰勤奋操练,终于从一个菜鸟练就成为一名优秀的战士。在战争中她努力迎战,成为他的左膀右臂。在与匈奴的最后一场惊心动魄的战斗中,木兰自己非凡的勇气和智慧保护了皇帝和众人。皇帝出乎意料的一句:这么好的姑娘可不是天天都有最终促成木兰和李翔圆满的结局。

三、文化内涵:忠孝道义与个人主义

《木兰辞》反映了中国传统的忠孝道义追求,孟子曰:“孝之至,莫大于尊亲。” 子曰:“色难。有事弟子服其劳,有酒食,先生馔。曾是以为孝乎?”儒学提出的忠孝仁义之道在木兰身上得到了充分地体现,在国家危难之,木兰家中父母年迈,弟弟年幼,无人能去看斩杀敌,出于保家的尊父孝道和卫国的忠君之心,花木兰不顾女儿身投身军戎,以其不让须眉的聪明机智成就了中华文化下女性形象的一个传奇。而这种“国家有难,匹夫有责”及“尊老爱幼”的传统美德正是实现了其对忠孝道义的追求。

但迪士尼电影《Mulan》却反映了美国人的精神,他们更注重科学推理,更加理性。 “洋木兰”起初是个菜鸟士兵,后凭借自己勤奋操练,实现了自己的“美国梦”—— —成为一名非常优秀的战士,她大败敌军,拯救皇帝,获得巨大的成功,实现自己的个人价值。 美国文化中个人主义占有重要的位置,“美国人以非常赞同的态度看待个人主义,它成为美国民主的出发点和归宿,成为美国关于人的价值的核心。美国人就是这样乐观自信,即便是弱女子,她一样可以凭借自己的努力成为优秀的战士。“美国人尽管成功的方式各不相同……但都强调自己的成功是自己个人努力的结果……一个真正的成功者是不依赖家人或别人的帮助的。这是美国人的思维方式。”

观后感

 

跨文化交际倡导文化之间要相互尊重、理解,以包容和欣赏的心态接纳异质文化,文化无优劣之分,每种文化都是一个特定民族的生存之本。从《木兰辞》到迪士尼电影《Mulan》实现的是中西文化的碰撞,花木兰形象的再塑造更是让人从种了解到中国形象在他国被诠释的状况。