欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 满颜 > 正文

满颜 /

海子危机——面对黑暗,亦要春暖花开

作者:满颜发表时间:2019-03-29浏览次数:

读后感

黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

——海子生活的时代

曾经以为面朝大海,春暖花开是对爱的赞颂,是对明天的凝视然而朗诵者深沉的语调和倾听者眼中闪动的泪光让我暗自心惊。面朝大海,春暖花开,这是多么温暖阳光的词汇,可是在海子的诗歌体系中,光明的背后却带着死亡的黑暗与凝重。要有怎样的才华和绝望才能谱写一曲欢快的哀乐呢?海子的诗就这样来到我们面前。

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,从,明天,起。今天的幸福尚且遥不可及,况乎明日?此时的海子一面迎着黑暗的时代,沉浸于不可抽离的孤独感中,一面练气功走火入魔,甚至达到精神分裂的地步,他又有什么资格来谈自己的幸福?又有什么立场来祝福他人呢?

况且作为一个孩子般的诗人,他所追求的又岂是那些喂马砍柴所透露出的世俗的幸福?他所追求的是与自然同存、是善良、是纯粹、甚至也是死亡。死亡似乎成为天才诗人的专利,他们总是无法忍受普通人可以忍受的蝇营狗苟,无法忍受社会深沉的黑暗,他们的压力不仅来自于外界,也来自于自身的敏感多思。

八十年代,农村渐渐摆脱原本愚昧淳朴的面貌,大批青年脱离了乡村,来到与土地隔绝的城市。城市相较于乡村,显得先进而文明。城里人和乡下人之间因为财富建立起一道无法跨越的鸿沟。雨后的麦苗、青翠的蔬菜不再是人们的日常,城市,与土地似乎越来越远了。或许关心蔬菜与粮食在海子的心里是关心生活的体现,但是同时也表现着海子对农村自然快乐生活的无限眷恋。

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

遇见过无数山河,它们大多籍籍无名,只有奇怪、高大者人们才对为它们取名发生兴趣。记得小时候家里养狗,我兴致勃勃的按我的姓氏为它们一一取名,而长大后,狗的名字已不再深思。只有孩童和诗人才会对这样的事情郑重以待。而海子,两者皆是。  

  为一切祝福,为山祝福,为河祝福,也为你祝福。而唯独没有祝福到的,也仅仅是自己罢了。祝福他人,只需要一颗热忱的心灵。美好的祝愿,动动嘴皮子而已。而祝福自己,却需要自己身体力行才能实现。自己与他人始终是不同的。

陌生人的幸福要在尘世实现,而海子的幸福如何实现已然不言而喻,此生幸福不再那就来世再会,最后一句“我只愿面朝大海,春暖花开”中,他即将离去的声音是那样决绝。

原来,语言表现的东西那么复杂深沉。海子已然离去,而这首诗歌却因它的复杂性和深沉性留存人间