欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

张超敏

当前位置: 首页 > 张超敏 > 正文

张超敏 /

《茶花女》读后感

作者:张超敏发表时间:2019-05-29浏览次数:

茶花女因日常佩戴茶花而得名,对茶花的喜爱可见一斑。茶花和她似乎有着不解之缘,她如茶花一样虽生长在阴冷潮湿的墙角,但却依然可以美得脱俗,美得惊人,美得如痴如醉,即使命运对她不公,仍旧可以带着美离去。

玛格丽特就是这样一位纯洁的茶花女,她本是从乡下来为了谋生而努力的奋斗者,却不幸落入红尘,染上了挥霍金钱的恶习。她通过疯狂的寻欢作乐来麻痹自己,伪装自己。但她对于爱情以及一切善良美好事物的渴望却从未改变。

也许是命运给她开的玩笑,她遇见了阿尔芒,那个让她笑让她哭的他。他对她无微不至的关切温暖了她的心,他们相爱了。他们为了爱情,离开了那个纸醉金迷的城市,到乡村过起了相思相守的幸福生活。然而,好景不长,他们终究不会被当时的社会和周边的人们所认可。最后,阿尔芒的父亲破碎了玛格丽特的美梦,她被迫离开了阿尔芒,并受尽了阿尔芒的误解与屈辱,最终含恨黄泉。她一个人承受着阿尔芒父亲对她的侮辱,一个人承受着阿尔芒的侮辱,这一切只因为她深爱着他。

有人说是阿尔芒的父亲以及当时的社会现状结束了这一切,我却觉得造成茶花女悲剧的主要原因还是阿尔芒的虚荣和猜疑。阿尔芒在电影院与玛格丽特一见钟情之后,便开始展开了追求。正如书中所说的,在风月场中追求女人通常有两种方式,一种是用钱,一种是用情。虽然阿尔芒属于小资,但是对于喜欢挥霍金钱的人而言这只能算是杯水车薪。所以,他选择用情去感动茶花女。他曾向他的朋友炫耀茶花女对她的感情,可以说占有巴黎名妓的虚荣心曾在他心里萌生过,而且阿尔芒一直不断地猜疑玛格丽特对他的感情。就在玛格丽特的真情与阿尔芒的猜疑中,他们度过了好多个年头,阿尔芒父亲的出现成了他们感情危机的导火索,最后玛格丽特在失去阿尔芒后郁郁而终。

茶花女源于小仲马真实的人生体验,他的生活体验让他对于地位卑微的女性有着天然的同情与关注。小仲马出生于法国巴黎,他的母亲是一个贫穷的缝衣女工,他的父亲大仲马后来却闻名于文坛。随着社会地位的提升,他的父亲越来越瞧不起他的母亲,甚至对他们母子不管不顾。她的母亲与他相依为命,小仲马七岁的时,父亲通过打官司夺回了他的抚养权,他的母亲又成了孤独的一个人。后来,年轻的小仲马与巴黎名妓玛丽一见钟情。她不仅貌美,而且喜欢文学、诗歌和音乐。玛丽喜爱小仲马,但为了维持生计,仍同阔佬们保持关系。小仲马对她无计可施。为了满足玛丽的各种需求,他负债累累。最后,他离开了玛丽。后来小仲马回归法国后得知只有23岁的玛丽已经不在人世,小仲马为此满怀悔恨与思念,写下了这本震撼人心的《茶花女》。

这既是小仲马的真实写照,也是当时资本主义制度下的拜金现象以及资本主义的黑暗的反映。