欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 张超敏 > 正文

张超敏 /

独傲风雪

作者:张超敏发表时间:2019-07-29浏览次数:

正如人的五指长短不一一样,我们所处的环境及该环境中所处的人各不相同,从而组成了每一个人不同的一片森林。俗话说:“林子大了,什么鸟都有。”那么,在如此大的林子中去找到自己真正的道路而不至于迷失于此,这就需要有独傲风雪的情尚,“不过风吹雨打,胜似闲庭信步”般架起自己的风帆,驶向瑰丽的彼岸。

“中庭杂书多,偏为梅咨嗟。问君何独然?念其霜中能作花,露中能作实。”梅的独傲风雪使人醉于梅的孤傲,而引得芳名永流。“花中君子”之一的松树因其之挺拔,孤傲风雪,没有枝蔓过,以“君子”之名与群英争妍……花、树能如此,何况人乎哉?

独傲风雪,需要明确的目标来指引我们在黑暗中寻找另样的光芒。同为后宫佳丽,同为女儿身躯,一位引得“长恨”千古,招来“红颜祸水”之骂名,最后含恨而终,一位英明盖世,以一己之躯,扛起了整个大唐,让其在崎岖中兴旺发达,以“无字”一碑引得“无数英雄竞折腰”。同样的美艳惊人,同样的聪慧娴能。杨玉环最终在玄宗的宠爱下仍不免“黄土埋玉骨”,武则天却以一己柔软的双肩与坚定不移的心志,横眉冷对千夫指,以一无字碑令世人惊叹。何也?只因杨玉环以美只为邀宠,只为眼前一时小利,胸无大志,只知金铜相和,贵妃在手,不为自己的身前身后着想,只能唱得一首“长恨歌”,泪眼迷惘地看着那曾欣赏宠爱自己的三郎下令要让自己魂散人间。而武则天因知宫中无情,在男人的统治下,女子在封建社会饱受凌辱,立志欲以一己之力还女子一个和谐,还自己一个美名,还大唐一片泰然。因其志之不小,则无论是情还是物,始终打不动她那坚定的心,以致她寻找找了自己的一条别样的路,让自己独傲风雪。

独傲风雪,需要坚持,以坚持来证明自己所寻找到的路是正确并足以使自己独傲于风雪之中。若没有墨汁染黑三缸水,笔杆写断数几支,何有王羲之的“天下第一行书”,怎可使其独树一帜?若没有保尔对生的追求,怎可有他后来书写伟篇,感动好友奥斯特洛夫斯基为其描写他们共同坎坷的人生?若没有陶潜坚持生活于山水田园之间,怎可造就其清新淡雅的生活而独傲风雪?

独傲风雪,需要以理想为指明灯,以坚持为指南针,从而径直寻得一条确真的路,驶向大海彼岸。