欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 张超敏 > 正文

张超敏 /

秋思

作者:张超敏发表时间:2019-08-29浏览次数:

朗朗明月,水涨空灵。万象已枯,幽思宁静。念春风之温和,感夏日之热情,盼冬季之纯美,而伤秋日之凋无。虽众人中喜春喜夏喜冬者甚多,然我却独独恋上了这个“凋无”的季节。

春日太过柔和,夏日太过矫作,冬日太过苍白,都不太对我的胃口。而这秋,则不偏不倚,恰到好处,容概了这三季之所有,却又创造了其秋日之独韵,它所拥之菊花、木槿可与春日之桃、夏日之荷、冬日之梅媲美,而其空宁深广却无季可与之较量,其秋日之灵魂则更为动人深远。

秋是一个空宁深广的季节,无论其天水之相映还是身处其中的“秋之人”的现存都无不衬映着这一情趣。因“秋之人”能够倾听到秋的搏动,品味到秋之韵味,他们的心便像这秋氛一般宁静而深远,心和止水,似动非动,在静中思考,在思虑中品静。心已平缓,不再受世物纷繁所扰,不再被呕哑嘲哳左右,行走在一道落叶之上,受这不凉不热西风的洗礼,任风儿吹乱发丝和衣裳,任宁静在这深广的“叶道”上充盈。在此番情境下,你可以什么都不思索,然而在这个多感的季节你又怎不会思虑呢?

在秋韵中思虑着叶落花谢前的盛情。一点点落红,一片片枯叶,用它们最后的气息在为你脚下的道路妆点着,你难道未曾想过曾经它们所带给你的欢乐?当你在前些季节里,它们对你的微笑,它们对你的牵挂,你又怎可遗忘?曾经的繁华已去,只剩得一片荒芜,你可会伤感?

不!你不应伤感!因为现实不容你在伤感中度日,不容你在同情中丧失斗志。它们的枯谢不是为赚得你们的丝丝同情,它们只是无声地向你们发出它们最后的呐喊。如这百花百木,人也难逃一亡,我们最终所存在的形式便成就了这世界的最终定格,我们与这花木都将被无情的分解。然而正如花木虽已凋故却仍可给你带来些许感念一般,人之灵魂之有无、深浅才是人解后这世之感念所在。故人之在世,该将自己之情之力之才展示出来,如果只是埋藏于心底、束缚在躯壳中,只会让你之真正所在、贵人之情尚与蠕动之虫米和湿冷之土地相依。

在秋韵中思感收获之方略。都知秋日便意味着收获,秋可谓是收获的代名词了,硕果累累,着实是个令人欣喜的时令,然而在品味得时怎可遗忘为追求那些而失去的心血与汗水,在这其中有我们所喜闻乐见的,当然其中也有一些令我们心生遗憾之物。提及此处,不是让我们为前事之错之失而憾颜,而是要总结前事之训从而去探索出一套完整而有效的处事方针。

赏秋品韵,思虑万千,以上所述,皆为拙见,表此二态,以现心意。