欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 张超敏 > 正文

张超敏 /

心无旁骛,求知问学

作者:张超敏发表时间:2019-03-29浏览次数:

阿C是M公司的一位HR经理,随着他的一步步攀升,M公司却一步步沦落了。
阿C是一知名大学——N大学的一位优秀学子。为什么说他优秀呢?是因为他的学习成绩一直名列前茅,可谓是那时N大学该专业的学霸极人物,为此他还被保研至另一所知名大学。如此好的平台的确在之后他的就业之旅中给他带来了不少的好处,还未研究生毕业就被M公司看中,没过多久就升职为HR经理。听说董事长又打算让他升迁,然而这下他却开始犯愁了。

散文

 

于是为了排解心中的烦闷,他便只身一人在一条人烟稀少的小道上行走着,任由风儿胡乱地吹噬着,就这样他一个人便开始走着,走着……

曾经的点点岁月便开始不由自主地浮现在他的脑海里,就是这般可恶的来扰他的心扰他的绪。

记得高中时候的那个他还是个一心只为高考的热血学子,他人的嘲讽,他人的嬉戏,在他的心中毫无立身之地,那份往戏的痴迷想想都令自己感动。果然“皇天不负有心人”,最终他以全班第一的成绩被N大学录取了。

然而,大学时候的他——

认为高中时候的自己太过痴迷于学习,到了大学便开始学会了“平衡”发展,他觉得曾经的自己把学习看的太重,所以现在也该发展下其他方面的才能了,便为此决定一定要好好“珍惜”自己的大学时光,好好地朝自己想要的方向努力。

他就这样一直“奋斗”着,他开始特别积极地参加各种各样的社团和活动,尽可能的替自己揽事干。就这样他过了自己“丰富”的大学四年,并以差不多一样的方式又过了他的研究生生涯。

就这样他一直忙碌着,看似丰富多彩,其实其中的滋味只有他自己真正明了……

他常常揽事干,却常常因为没有干好而挨骂受批,因此他还学会了如何自我安慰,每每这样的事一发生,他只是认为“他们太苛责”抑或是“这几天太忙了,所以未能保质完成,但我如果时间足够,一定可以做得很好的”。就这样,他被骂了一次又一次,也就这样,他越来越佩服自己的“抗骂心理”了。

事事皆想揽,件件均未好,最终的结局便是:时间的确很充实,然而内心却无比的空虚。
或许你们会说,虽然这方面效果不佳,可是他的成绩却真真不错啊!的确,参加了这么多的活动的他却可以将学习搞得这么好,倒也真心不容易。如果他现在告诉你,他的学习成果与许多的大学学子的学习方式不谋而合呢?那你们可还觉得那般惊讶吗?我想应该不会了吧!对!大家猜地对,他便是这般创造他的学习“辉煌”的,因为大学中的他从一开始便在他人的“教导”下相信了一个“命题”,那便是——即使只是临时抱佛脚,佛祖还是会保佑他的!

就这样,一件件,一桩桩,事事如泉水般涌来,他越发后悔自己曾经的所作所为了。

他开始盘算着他到底得到了什么?

结果是:专业知识考了基本已经忘却,仅记的一点竟也不知如何使用;技能未见增长些什么,可时间却过了不少;曾经说好的泡图书馆活动,回首已成泡影……

不知不觉,不停不歇,就这样,走着,走着……

如今他该何去何从?

董事长的期望,总经理的职位!他是接还是不接?

他现在已清醒地明白:其他职务如果没有做好还可以忽悠,而这,一未做好,所以问题就来了!

是怪自己曾经太易被事所扰,还是怪自己如今太过胆小?

走着,走着……

四周太过寂静,唯有远处的灯光在他眼前跳跃着。