欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 张超敏 > 正文

张超敏 /

《平凡的世界》读后感

作者:张超敏发表时间:2019-03-29浏览次数:

平凡与伟大是相对的,时常伟大在平凡中诞生。

   人类对于自然而言是平凡的、渺小的,一个人对于整个人类就其共性而言也是微不足道的。对于整个社会而言,一个人的得必定意味着有人会失,一个人的失总意味着另一个人会领会到得的喜悦,一个人的荣辱、心哀则更为轻了,正如一个人的生老病死一样,更为飘渺了。然而平凡中也可以显现伟大。如果一个人是水中一个不起眼的浮萍,那么人类就是那负载浮萍的水,对于那数不尽数的水而言,一个浮萍无疑是平凡而渺小的,而当浮萍集一身之力量,使浮萍的力量更为强大,强大到覆盖了整个水面时,水中的需阳植物死去,随之而来的是水中动物的亡故,水质渐渐变坏,直至臭气熏天,这就是浮萍的力量。一个人的力量可大可小,小到他的生老病死对整个人类没有丝毫

读后感

响,大至影响整个人类的兴旺、沉浮和发展。

   从《平凡的世界》的“底色可知:他们都只是普普通通的劳动人民,但正是这群平凡的普通人身上却折射出人性之纯美——亲情之美、友谊之美、爱情之美,外加一股自强不息之暖流贯穿着小说的始终,让这份潜藏的伟大在平凡的映衬下更加震慑人心。

少平和少安他们虽身为两兄弟却走了两条不同的奋斗之旅:立足乡土,拥利除弊;走出故圈,迎新求进。以他们的辛酸与汗水谱写了“中国社会普通人人生奋斗的两极经验。是什么引来如此差异呢?便是他们所处之年代。一者为经济体制固定之时,另一者则处变革出门之期。故而我们每个人的成长历程总是或多或少的受时代的制约,若想使自己有所成就则定要努力一起奋进去改变我们所处之年代,让它变得更加具有活力与创造力。

   这部小说之最大可贵之处便在于切实贴己。小说本应是现实社会的“质点,应有现实社会的质地。理想本来很丰满,但现实却很骨干。《平凡的世界》一改其它作品因哗众取宠而致的过度理想化,避免了无数年少痴狂之人因追求可望不可及的理想而碰壁气馁,它所写之事无不合乎事事无常之理,而一洗往日习以为常的善有善终,恶造恶果。无论是少平从一个贫困自卑的高中生演变为当地社会主义建设的领导人,最终因救护徒弟而英容俱毁;还是少安从一个一直在家劳动的底层人物到开始开创自己的砖窑,最终在原本可以欢庆之时却与他一直呵护陪伴的妻子秀莲确诊为肺癌。他们两兄弟从未放弃和消沉,即使这种结局让无数读者为之咨嗟叹息。现实本来难以控制,但我们却可以控制我们面对现实的心——乐观坚韧、自尊自强。它告知人们:即使碰了南墙也不应回首,即使山穷水尽也应笑寻柳暗花明”——这正是这部现实主义著作给我传达的最大体会和感想。

   如今物欲横流,大多人总是自命不凡而心浮气躁最终成为千万尘埃中的一粒,只现尘埃落定时的落魄,未有闪光耀眼之时;而只有极少数之人能够以平凡之心为炉,以不凡之精神为铁去锻造出一把不平凡之利剑来直指人生的巅峰。故应以出世之心入世才是真正的智取伟创。

   我们可以暂时的平凡,但我们决不可一刻的平庸。平凡身世并不可怕,因为它从未妨碍我们以不凡之精神去创造伟大,创造属于我们自己的光辉。