欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 张东悦 > 正文

张东悦 /

窥见美

作者:张东悦发表时间:2019-07-03浏览次数:

 

我们曾途经的美景,如同苍蓝天幕之上散落的颗颗星斗,或璀璨至耀人眼目,或暗淡至轻易忽视。美景转瞬即逝,好似转动的车轮,在人心上辗转出或深或浅的痕迹。但那深深的印痕,又有谁会说一定是因了那璀璨的星呢?

 

黄州临皋亭因苏轼而家喻户晓,东坡先生轻轻挥毫,留下千古诗文传唱天下,却有许多观光客在游览之后大失所望。莫非是临皋亭随时间流逝不复当初模样?不是的。苏子眼见之景与人们所见相差无几,他望见的并非仅是眼睛触及之处,还有心灵。他从一草一木中品味人生的起承转合,从万水千山中看透世事的离合悲欢,心中自由美景,眼中所见又怎能不美?

 

林语堂说:“风景美,一半靠地利,一半靠欣赏人的眼光。”作家之所以成为作家,是因为他们能从常人忽视的细微之处,看出美的事物。茫茫撒哈拉沙漠,细沙每日每时随着风在空中扬起,荒凉颓败,三毛却与她的挚爱在此地望见生活的美,望见大漠深处翻涌着的热浪中卷起的细沙的美。她说:“天上掉下一粒沙,便有了撒哈拉。”一沙一世界,她从沙中窥见撒哈拉的美。

 

从眼中可以望见心灵,从心灵中也定会看透眼睛。刘禹锡在陋室窥见青砖白瓦的宁静素淡之美,苏轼在赤壁之上感受飘飘乎如遗世独立的出尘脱俗之美,岑参在边塞的寒天冬雪中品出“千树万树梨花开”的繁盛蕴藉之美。何来失望之说?千古文人墨客挥挥衣袖,洒脱微笑,翩然走过,在心中,在笔端之下,留下不灭的永恒痕迹。

 

我常常在不经意间望见头顶苍穹的变幻。冬季清晨悬挂在天间的皎白明月倾泻万丈清辉;午间碧空万顷,灼人眼目的太阳洒落树影下的细碎斑驳;深夜路灯孤寂地投下暖黄色的光晕,穹顶之上是万千星斗汇聚碰撞而成的微渺星光,星辉在银河中无声流淌。

 

风景就在你一抬头就能望见的地方。

 

别等待美景来敲响你心灵的门扉,睁开双眼,学会窥见生活中的美。拥有一双发现美的眼睛。

 

热爱这个世界,才会热爱美丽;热爱美丽,才能发现美丽。若关了心灵的灯,如何照亮这世间万千美景。

 

爱是美的湖泊。

 

美是爱的泥足深陷。