欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王玉成

当前位置: 首页 > 王玉成 > 正文

王玉成 /

乡土中国

作者:王玉成发表时间:2019-04-29浏览次数:

老实来说,我们这一代,很多人都是远离乡村的一代。我们生于大城市或小镇,课后的娱乐是电脑或手机,周末要留给不同的补习班,我们享受空调房里的舒适,热爱网络带来的便捷,我们远离土地,我们也对乡村知之甚少,甚至形成某些偏见。

如此不知忧愁,却又如此悲哀。

读《乡土中国》,幼时远去的记忆逐渐被唤醒,像是一直愚钝的人脑袋突然一闪灵光,开始意识到乡村”在大多数同龄人生活中所缺失的遗憾,而我对这个词是熟悉而又陌生的。曾几何时,我也曾赤着脚走过山野,知晓四季变化,或是跟着外婆外公去屋前屋后的领居家串门,一切都井然有序地发生在我曾经生活过的土地上。幼年的我偶尔模模糊糊地能意识到,就像稻谷在水田里生长一样,那些老人挂在嘴边的邻里家常,家规训诫也能生长出什么新的东西。只是后来我很快又离开了这片土地。

如今才意识到,所谓乡土中国”,其实就是传统中国,它包含着传统中国的内涵,这也恰恰是我们当代人很少触及的一部分。

在《乡土本色》一章中,我们可以知道,农人固守土地而居,形成熟悉的社会,在这样的社会中,人与人、人与物之间的关系因熟悉而成为,常之。这些因熟悉和信任而毋须以契约来固化,于是形成所谓的乡土本色:一个礼俗社会。这也是乡村的好的一方面,正是因为有了礼俗,才有了如今井然有序的生活,有了中华民族传统美德的根基。而以后的《文字下乡》与《再论文字下乡》,作者有理有据地写出了文字在过去的乡村生活中的地位与作用,同时也打消了人们的偏见:乡下人多是文盲。乡土社会的特点之一就是空间的相对封闭,乡村生活里的生产、生活区域往往相距不远,人们可以经常见面,于是交流上使用文字也就不多,所以乡土缺乏文字普及,并不是因为乡村不文明,而是乡村生活自然演进的结果。直接的交流远比间接交流更为实用。这让我们对乡村的了解不再是只停留于纸上谈兵的阶段,而是真正去了解这个一直被我们轻视小看的乡村社会,同时更加明白了文字下乡在特殊时刻的重要意义:只有乡土社会发生变化,社会文化急遽变迁时,才会真正产生文字下乡的需求。

后面费孝通先生还从不同角度向人们详细介绍了乡村社会的不同方面。我较为感兴趣的在于家族与礼治。这总让我想起在我舅外公的老家前,立了一块大石头,上面写着忠孝耕读”四个大字,而每次去他家,他总是喜欢拉着后辈们坐在一个大圆桌前,从《论语》讲到《易经》,从李清照讲到林黛玉,要么就是一遍遍说着家风传承的重要性。这也让我更加了解:礼治在乡村生活中的重要性。“乡土社会只是四季的转化,而不是时代的变更。”前人的经验既可作为今人的经验,社群周而复始上演着相似的生活场景,而家风也在这样的场景中代代传承,构成中华传统文化的内核。

乡土是一本大书,有读不完的内涵,也很难读懂,但我们也深知自己的根就在这本书中,从经济到文化,无一不是从中汲取营养,有了乡土,才有了中国。