欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王玉成

当前位置: 首页 > 王玉成 > 正文

王玉成 /

每个人心中都有一团火

作者:王玉成发表时间:2019-05-29浏览次数:

每个人的心中都有一团火,路过的人只能看到烟。”

大学四年,属于你的孤独时刻是什么呢?

 

一个人走的路

15级新闻  巫濛晰

巫濛晰为此专门去网上查了一下孤独的定义。度娘告诉她说,孤独是指一种主观自觉与他人或社会隔离与疏远的感觉和体验

但孤独并不止此一种,就像每个人都可以有一种独特的对于孤独的解释。

濛晰说,如果她偏要将孤独理解为一种独来独往的客观状态,那度娘也拿她没辙。

的确是这样的,而且这样的孤独时刻很多。

一个人坐公交,一个人在校园漫步,一个人去图书馆,一个人在拥挤的食堂吃饭,还有每日早晨独自一步步爬上书山——这些时刻的确是独属于自己的。看上去那么多独来独往的时刻也许没啥特别,更谈不上诗意。但它一定也有它存在的价值,那些让人感到舒适的闪光点。

唯二令我享受的孤独时刻是坐在图书馆里看闲书和沿着湖大走回公寓。前者能让我在快节奏的日常中得到暂时喘息的机会,投入到一个又一个独立且丰满的世界。后者则给我提供了与各路美景亲密接触的机会,无论是沿途的参天大树还是各色老建筑,都拥有让时间慢下来的魔法。

孤独三三两两,间歇性出现在一个人走过的路,读过的书里。其实回头看看,正是那些没办法由人陪伴的时光,让我们慢下来了。

放松呼吸、毫无顾忌地和自己对话、留意路边的风景。这是孤独时刻施的小小魔法,而我们,正是依赖着这些,在人潮汹涌世事纷扰的大大世界里安心前行。

 

夜深人静时的孤独

 

15级广告 刘雨果

在大学里,如果你没有独自一人在某个深夜忙碌过,那么你度过的夜晚应不曾圆满。

刘雨果说,属于她的孤独时刻的故事就常常发生在深夜。

作为一个身兼数职的人,雨果很多时候理所当然地要忙到很晚。夜深人静,寝室已熄灯好久,室友们也早就睡着了。此时此刻,她会戴上耳机,开上一盏台灯,一个人窝进自己的小小宇宙,开始忙白天未完成的事。有时是作业,有时是表格,有时是论文,还有部门里大大小小的事情。

只有笔记本和台灯还在发出微弱的光。

 

雨果这样描述那时候的心境:当你一个人做这些事而且任务还很重的时候,心忽然就会沉了下来,会突然觉得自己好累呀。我想,孤独就是在这时候悄然爬上来的吧。

一个人努力的时候,孤独悄然爬上每一个手指在键盘上飞舞的黑夜。

但是最后她又说,当自己把任务全部做完的时候,享受到的全部是完成的喜悦,就会突然觉得之前的累与孤独,都不算什么了。

是啊,大多数时候只要累有所值,经历过的艰辛与累都不算什么了。但四年来那些孤独的夜晚串成一串,值得在以后细细把玩,细细怀念。

怀念的会是那个当初在深夜与孤独相伴,却从没想过放弃的自己。