欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王玉成

当前位置: 首页 > 王玉成 > 正文

王玉成 /

在尘埃中仰望天空的人

作者:王玉成发表时间:2018-11-29浏览次数:

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。

 

读后感

《月亮与六便士》取材于法国印象派画家保罗·高更的生平。书中毛姆采用第一人称的叙述手法,用月亮象征理想、六便士象征世俗生活。以自己独有的见解,用散发着消毒水味道的手术刀,混合着带着幽默和残忍的目光,对皮囊包裹下的人性进行了犀利的解剖。作者用大量生动的比喻与递进的对话形式去塑造这样一个人物,并且用犀利的语言进行了对人性深刻的挖掘,在幽默而又带有讽刺的独特语调中将故事娓娓道来。

(一)

故事的独特之处在于用一种低沉又坚定的语调歌颂了一个世人眼中的怪人——毛姆笔下的男主人公和现实世界太格格不入,他放弃高薪工作,抛妻弃子,所做的一切荒谬绝伦,甚至远遁到与世隔绝的岛上。在常人看来,斯特里简直是和标准绅士背道而驰的疯子与傻瓜

即使他看起来十分奇葩,但读着读着我们会发现自己喜欢这样的人,因为他做了我们想做却不敢做的事。“我胆敢成为别人眼中不可理喻的疯子,执迷不悟的傻子,冷酷无情的负心汉,只为不负内心的热情与理想。这是一个对艺术有着耀眼灵光的天才,对梦想有着自私追求的固执的人。他是天才也是变态,对世俗道德和社会规范全然不顾,自我到达了极致。

可就是这样的他,让我们钦佩和喜欢,让这本书在多年之后一直成为很多人床头的警示书,照亮心里那个被社会和大众渐渐遮挡住的黑暗角落。

(二)

正因为大多数的我们不敢决绝地和现实说再见,所以在这个把“理想一词用滥了的社会里,斯特里的经历能够让我们对自己重新发问——什么是生命的意义?什么又是有价值的生活?理想与现实如何抉择?标准答案又是什么?

我们习惯性的用普世价值观去衡量别人的所作所为,用诡异的眼神观察别人,用鄙视的心评价那些所谓的不成功的人,用吐槽的语气围攻那些和我们价值观不符的人,把那些坚持自己内心的人的看成傻子和异类。

 然而,存在即合理。谁也没资格去评判别人,没必要站在自己的角度站在多数人的一边去批判少数人。人能找到自己想要的东西并坚持去做,已经是何其幸运。

 就如毛姆所说,我并不认为亚伯拉罕弄糟了他自己的生活。做最想做的事,生活在惬意的环境里,内心祥和,是弄糟了自己的生活?那么,成为优秀的医生,每月赚一万英镑,娶个漂亮妻子,就是成功?我觉得答案如何,取决于每个人对人生的态度,对社会的要求,对个人的要求。

这个回答放在如今社会,更显得无比耀眼。

(三)

 其实斯特里的经历对大多数人来讲都没有什么借鉴意义,但是他对梦想的那份态度却令人动容。

  而作为一个大学生,我知道很多人的大学时期也是一个迷茫的时期,我们常常跟着大潮前行。在日常生活中,更多的人选择在现实的模子里低头做事,不愿逃脱,也懒得改变。当初进大学之前理想恐怕早已忘记。即便有的人有自己清晰的大学规划,却多是为了保研、出国、找工作……“月亮的存在感逐渐削弱,人们开始在生活中苦苦追寻“六便士

 而这部小说的出现让我们看到,就算什么也没有,就算什么也不能实现,就算没有六便士,我们也依然能保留做梦的权利,依然可以毫不羞愧地表达自己对梦想的热爱,依然有资格去抬头仰望月亮。所以年轻人啊,请坚持你的理想,请坚持你的不一样,请你用你的坚持以刚克刚,用你的疯狂成就你的梦想——像斯特里一样。

总之,这本书值得一读,因为它属于我们每一个人——不管你是意气风发的少年还是历经沧桑的中年人,或者是曾经有梦却半路放弃,抑或仍在努力的追梦人。

最后用书中主人公的一段话作为结尾——

他们说我是痴人说梦,浪费生命,甚至不负责任。我是为了不愧对自己而不顾一切,就让那热情与梦想的熊熊烈火,烧掉所有道德与社会的羁绊,烧亮我穷尽一生的追随。