欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 王玉成 > 正文

王玉成 /

感谢遇见

作者:王玉成发表时间:2019-02-28浏览次数:

最亲爱的 J:

展信安。

大学的生活依旧像高中一样忙忙碌碌,有时却不知为何而忙。写散文写到身心俱疲的时候经常会想起你。我偏爱文艺,而你更想靠近现实一点。还记得那时你经常挂在嘴边的“记者,就是记着。”每天和我絮絮叨叨地说着国内外发生的大大小小的事,说你的抱负,还有你崇拜的记者们 .我曾以为我对你无比熟悉,但现在,我又觉得我对你了解得还不够。

因为加入了致远报的缘故,在这里我遇见了许多学长学姐们,他们都和你有着同样的梦想。我曾以为的媒体人,应该是光鲜亮丽,拿着话筒站在聚光灯下的。但我发现似乎并非如此。他们中大多数人是凭着心中那股热爱坚持下来的,而要去做的事究竟有多难,我想这也是你一直以来默默经历而未曾与我说的。在他们的故事里,有踏上深夜的末班车,去与异乡人对话的兴奋,也有屡屡被想要采访的企业拒绝的无奈。有找不到选题时 24小时不敢放下手机的焦虑,也有为了一次采写奔波到数百里之外的城市的无畏。有的人曾在凌晨时灯光昏黄的路边摊上与小贩交谈,也有的人扛着摄像机穿过大街小巷。常常清晨醒来打开手机,发现两三点的群聊里,还有组员未睡,在上传跟拍的画面……因为热爱,所以仿佛永远精力充沛,不言其他。我问学姐这样累吗?值得吗?她笑着回答:“头发都快掉光了,你说累不累?”停了停,又说:“其实对我来说只要我是在做新闻,在别人沉默时还能继续发声,就什么都是值得的。”

我想,如果是你,是不是也会给我一个同样坚定的答案?

“北漂”记者李显峰在一篇手记中写道:“不要总是等天亮了才去点亮蜡烛,媒体不免要做些锦上添花的事,但最好还是多做点雪中送炭的事。天亮前,我们就要去抱火。”

现在的你,那个对一切事物都充满好奇的你,是不是也喜欢写报道到深夜,等手边的咖啡慢慢凉透呢?会在某个周末随意地搭上一辆班车,在那个偌大的城市里寻找选题吗?还是会偶尔逞能,扛起摄像机一个人去大街小巷采写?又抑或是,在没有我陪伴的街头晃悠,同

陌生的人们对话唠唠家常?你说的要一直“记着”,时到如今,终于如愿以偿去了最想去的地方追逐梦想的你,又是否还记着初心?记着担当?记着坚守?因为你曾说的一切,我才会对这个原本与我无关的领域感到好奇。就像约瑟夫·普利策说的:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。”在这个时代,我们需要瞭望者。他们用文字记录故事,对抗时间,保存温度;也一直在用心求真,始终存疑,专心打磨。不管现实如何逼迫,都要

发出自己的铿锵之声。他们,也就是未来的你吧。

亲爱的 J,希望你介怀我曾经对你的知之甚少。但我还是想说,

很感谢遇见你,很感谢遇见那些和你一样渴望让这个世界的某个角落变得更好一些的人儿。你们让我相信了这世界终究能被我们自己的力量改变。

杂文

 

期待你的回信。

你的c