欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 彭语心 > 正文

彭语心 /

春天该多好,倘若你在场

作者:彭语心发表时间:2019-09-09浏览次数:




万象回环,万物复苏。

春天踮起脚悄然绕到我的身后,殊不知我早已经发现它露出的马脚啦。校医院门前的樱花是最娇弱的女孩子,轻风一吹小而轻的花瓣便成群簌簌飘落下来,羞赧地亲吻着沉睡的大地。新传院旁的花枝张扬而骄傲,花瓣是夺目的红色,枝干高耸伫立托起宽大的花盘,似乎不会向谁低头。桃子湖边的梅花是湖畔裙带上的装点,像是飘飘然的白裙上的一抹淡粉,像一位美好又俏皮的小仙子。

看到这些的我,怎么会不知道春天早已蹑足而至呢?

只是近来长沙时常落雨,我见了坐落于岳麓寂寂青山之间薄薄的雾的帷幔,也见了桃子湖上泛着水气的空蒙氤氲。美的事物的确是淡妆浓抹总相宜,但偶尔也期待一个晴日,想去寻一处春风渐暖燕子归来,寻一处汩汩流动的清泉摆尾的鱼,亦或是树上舒展的新芽和展翅逗趣的鸟儿——我还想更近地、更近地拥抱一个温暖的春天。

终拾得一个暖阳天,我看着它金黄的光在云里化开,渗进天空每一层不同的蓝里,亮得透彻,亮得纯净。听闻橘子洲的梅花也开了,园子里的五百株梅花粉得是那样可爱。于是我特意挑了个人少的清晨,迎着晨光熹微,迎着花瓣上晶莹未落的露水,去访它们。即使是早就在网上看过图片,真一见还是被深深折服。我的心里突然充盈了对造物者能造就此番美景的感动:水中安然静止的小沙洲,和它四周宽广川流不息的湘江水,世间怎会有这么完美的动静结合?我想把这些红艳艳的可爱抛洒入水中,思忖着它们会不会把这江春水染成少女的粉色,让江水承着这满腔柔和的情怀,再向东流去。

我抬眸,恰好瞥见一旁的一家三口。其中有个小小的女孩,在花丛里笑着闹着,奔到开得最艳的一颗梅树下甜甜地嚷着要合影。我朝着这一番幸福的光景微笑,正好与小女孩的母亲对上视线,她报以微笑,问我能不能帮他们一家人拍一张照片。我接过手机,小姑娘站得笔直,咧开嘴笑比起可爱的剪刀手,母亲半蹲着把手轻轻搭在她的肩上,父亲背过手站着,宽阔的肩膀像一把大伞。

咔擦。

那天的风景真的很美,这一家人也笑得十分灿烂。我的思绪却突然飘向远处,我透过那个姑娘看到了小小的自己,那个也会围着父母撒娇玩闹的自己,身边没有他们就瞬间没了安全感的自己。一直以来“独身主义至上”的念头突然被打破粉碎,我此时此刻,是多想拉着父母的手,让他们也看看这满树繁花,多想让他们听听这里的春天的脚步声,多想给他们一个和这个春天一样暖暖的拥抱啊。倘若你们在场,橘子洲上的梅花又该别有韵味了。

以往的春天,我看到生长与新芽,梦想与希望。

今年的春天,我却心念着我的家乡。