欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 谭周航 > 正文

谭周航 /

天才少年的错误培养

作者:谭周航发表时间:2019-05-29浏览次数:

四月二十日,弑杀母亲的北大学子吴谢宇被抓,结束了他长达三年的亡命生涯。

2016年曝出的命案经过三年的沉默后又开始重新刺激人们的视网膜。

相同的是,人们的关注点依旧在“北大”二字与“弑母”一词的概念冲击。所以在当年泛滥一时,种种振振有词的无理嚷嚷,到现在依旧受人欢迎――“北大怎么培养出了这种杀人魔呢?”“中国的教育体系有问题!”“大家看看,所谓的天才就是这么对待生他养他的母亲的!”如此夸夸其谈,滋润着市井之人的无聊之心,津津有味,不厌其烦。除了借此攻击名校名誉,乘机拿捏教育,还有网友惊叹这是高智商犯罪,“防腐处理尸体,家里装有监控,潜逃三年才被抓呢!”,言语间不乏敬佩罪犯高明、戏谑警方无能之情。

但不同的是,随着罪犯的捕获和案情的侦破,一些真正值得人们关注思索的切面和一个渐渐趋于完整的弑母天才形象,才慢慢浮现出来。同时,一位优秀学子的作案动机,一个被害母亲的自身责任,一个残缺家庭的教育缺位,一个天才少年的扭曲人格,也缓缓地进入我们的视野。

原来一切的一切,都落在了“情感教育”四个字上。

安静、自律、上进,与人为善、乐于助人,阳光自信、做事谨慎,即便是在弑母前一天见着邻居也能淡定地唤一声“阿姨好”……这就是吴谢宇留在周围人心中的大致印象。这个从小就保持“优秀”的高智商少年,在自己小学,中学,大学的各个阶段都被同学们冠以大神称号。

可是,这些并不都是他心甘情愿的人设。高度发达的智商背后是性格生长的趋于单一和情感心灵的不良发育。

在青春期这个人生成长的节点,吴谢宇的父亲因病去世,从此他缺乏父爱。为人严谨且有道德洁癖的母亲与他一起生活,从此吴谢宇接受来自母亲的严格要求和道德熏陶,包括控制情绪、严于律已、不能淘气调皮、减少与人争执等等。在突发的家庭变故之外,父亲生前的出轨阴云和母亲之前与父亲的感情矛盾也仍旧笼罩在这个少年的心头,而此刻依然记恨丈夫的母亲并未发现吴谢宇心中的痛苦。在外人眼里,吴谢宇就是学业节节高升的人生赢家;在少年心里,吴谢宇渴望有生活的惊喜来冲淡自己的忧愁。他曾向自己的好朋友倾诉自己想自杀,他曾希望自己能有成绩之外的东西值得自豪,他不愿意母亲保持一个寡妇的呆板刻薄、道德自守、不愿交谈、严格要求的形象,不懂生活的情趣到了一个女人连裙子也从不穿的地步……

王阳明曾说:发明本心。每一个人的性情都不应该被遮蔽,要时时拂尘埃。但当我们反观吴谢宇时,却只能看到他的超常自律和压抑自己。他没有经历儿童的淘气与顽皮,他也没有感受在青春期的叛逆。从不发怒,从不失控,从不放纵。他既不爱,也不恨,他是一个除了冷静外就没有任何情感的天才,而在这个天才心里的小小魔鬼,早就在暗暗萌芽。没有父爱和母爱,不懂怜悯和喜欢,吴谢宇的心里极度缺乏情感教育,这也可以解释为何他能在流利地杀害母亲后仍可以冷静地将母亲的尸体做几十层的防腐处理……这是多么冷静的天才,这杀人的冷静不就是他学业上的冷静,生活中的冷静,以及面对家庭变故时不得不表现出不符合年龄之成熟的综合反映吗?他杀的不只是母亲,他是想抹杀自己的过去,想和并不快乐又极其枯燥的人生阶段作一个彻彻底底的了结。只不过在我们看来,他的“了结”用力过猛。但同样无法被我们所理解的是,他的情感伤痛,谁又能懂?

吴谢宇的案情还在进一步调查中,致使他弑母行为的直接导火索也尚不明确。但无可非议的是,吴谢宇的家庭教育和情感培养必定是弱于常人的,因为他已经分不清善恶与爱恨,分不清生养自己的母亲究竟是用来疼爱的还是用来杀害的……

我突然想到了多年前的药家鑫事件。同样是读书的大学生,但同样地表现出不符合读书人文雅气质的残忍,干出了令人发指的行径。这些年来走向犯罪不归路的大学生越来越多,人们却只往往抱怨宏观教育体系的不完善、不人性、不符合素质教育的潮流……其实我们都明白孩子走进校园以前是生活在家庭中,孩子走进校园之后也是生活在家庭内,孩子走出校园之后还是生活在家庭里。在学校教育和社会教育之前,家庭教育营造了人的启蒙教育氛围,承担了立德树人任务中的“立德”部分。父母之爱,善恶之别,喜怒哀乐的情感,为人处世的方法……这些东西是学校和社会所不能全局给予的,却是一个正常家庭所能轻易拿出的。

在这几年习近平总书记一直在强调家风家训的建设工作,重视家庭教育对人格的塑造作用。而事实上,这还只是很宏观的指导措施。具体地看,生活中千千万万的家庭里可能会有比家风建设琐碎数倍的困难亟待处理。夫妻之间能否做到感情和睦且尽量不要在孩子面前争吵呢?孩子犯错了可不可以不要对他发脾气而是轻言细语地跟他说明道理让孩子自己心甘情愿地认错呢?对子女的鼓励能不能不局限于成绩好看与表现优秀呢?做父母的,你们一向安静的宝贝其实有很多心事忍着可你们问过、梳理过、常陪他出去开心地玩过吗……

情感培养就是这么现实和细微的事情。如果说吴谢宇是一个弑母恶魔,那么这个恶魔也是一个有妈妈的孩子,一个缺乏善良的孩子。事已至此,我们似乎谁都不能责怪,也无法挽回被害的吴母。

看到这则北大学子弑母新闻的时候,很多人感到心痛,但也下意识地发现:

在人性面前,优秀与知识显得不那么有用和值得羡慕。一个孩子可以不成才,到必须要成人,成为一个有基本道德架构、有善恶观念、情感健全的人。