欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 谭周航 > 正文

谭周航 /

老被削的青山

作者:谭周航发表时间:2019-03-29浏览次数:

前段时间,河北石家庄被曝存在削山盖别墅的情况。此事一经曝出,立即受到了当地省、市、县三级政府的联合回应,迅速做出“拆毁违规别墅”的决定。当我们随

评论文

着记者的镜头再次来到现场,看到的是青山下无数挖掘机同时施工的震撼效果、已经被劈掉左半边身子露出筋骨的巨大别墅、以及视野远处像积木玩具一般整齐排列着的尚未拆除的精美房屋……

深感震惊之余我们又不难联想到近年来多起类似的新闻大理洱海情人湖因修建别墅被填满河南青龙山慈云寺景区上千平方米树木遭砍伐,兰州皋兰县一万多亩绿地变成建造园区的牺牲品……这些老被削的山、老被填的水、老被破坏的生态环境虽然渐渐引起了社会的关注,但往往屡禁不止。几乎每回的事件经过都跟河北石家庄的情况雷同,被社会和政府长期隐瞒拖延,直到东窗事发才赶紧作为,全盘推翻,以示对绿水青山的重视。

倒霉的青山,为何你老被削呢?

这次削山盖别墅最后又打回原形的闹剧,自然是受到了当地民众的激烈回应。主流的观点是:政府监督管理不力,早就该出面制止企业的违规建设与破坏环境的行为。但回过头来看,大家心理都明白:政府怎么会看不到青山下突然盖起的楼房?其实是在拖,在犹豫,是面对现实狠不下心做出决定的无奈——现实就是地方经济发展的困惑。作为当地招商引资的一种方式,合理地将自然资源转换为商业运营产业本来无可厚非。当地乡村振兴的困难多年来未得到化解,这次千载难逢的机会政府怎么忍心放过?另一方面,据悉,涉事企业承诺:将未来修建好的部分房屋作为偿还政府贷款与违规建设罚款的抵押资产。说白了,人家企业也知道这样做不对,只好顶着罚款资金压力霸王硬上弓。你看,那些违规建设的房屋要是拆了,政府的钱就没了,而别墅不拆又是明显在违反政策和法规。企业未经批准就开工,属于先上车后买票,政府也在心惊胆战地走政策的陈仓。两者被经济压力和违法压力这两双手掐住了脖子,所以才迟迟没有勇气来整改。

所以,发展经济与保护生态的经典悖论再次浮现在人们面前。就这次石家庄的闹剧来讲,已经凸显出我国“红线”体系上的纰漏,即各个地方都应当有自己的青山红线、绿水红线、资源红线,而不只是我们所熟知的大而化之的国家统一耕地红线这么简单。政府应该调度专家对本地的红线进行评估:哪里可以开发,哪里禁止开发,先说断后不乱,让企业和政府心理都有数。并非像部分百姓说的那样,开发就是破坏环境,盖别墅就是不对的行径。事实上,区域的转型发展和协同发展因地而异。开发过度糟蹋了环境当然不行,但故步自封提高不了百姓的生活水平也必然使人难以接受。

除了环境问题本身,此类开发还应当考虑到人的因素——拆迁补偿与建设安置。当地民众反对这种建设的一个很大因素是政府和企业的承诺没有实现,或者说没能达到人们的预期。在开工之前,应该事先谈妥补偿款等事项,做好家家户户的经济工作和心理工作。不难想象,世代生活的居所使人们容易产生对家乡环境的情绪依恋,对钢筋水泥的情感排异。

值得注意的是,像河北石家庄这种削山盖楼的情况必定会在相当长一段时间内继续发生。如果再次发生先斩后奏的违规建设情况,到底该不该又把建好的楼给推掉呢?在开工之前,这里是绿水青山,在拆楼之后,这里是一片荒原,最后直接造成赔了环境又折损经济的尴尬局面,生态和繁荣都保不住的巨亏状态。在建筑物安全有质量保证的前提下,我们是否可以容忍这些“计划之外的别墅”的存在呢?我们是否可以选择在不慎破坏了环境之后,智慧地让经济得到应有的补偿呢?我们是否可以不那么武断,而是选择环境和发展之矛盾这道奥数难题的最优解呢?

但愿政府尽早向公众们解答这些亟待解决并且将长期面临的问题。