欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 谭周航 > 正文

谭周航 /

当时只是道寻常——关于电影《蝴蝶效应》的影评

作者:谭周航发表时间:2019-03-29浏览次数:

如果可以穿越到过去,你愿意吗?

电影讲述的是男主角埃文通过日记本穿越到以前的记忆中改变过去,以期待纠正现实中的不满的故事。每一次穿越都会改变一个细节,在蝴蝶效应下,小小的细节经过时间的发酵,酝酿成巨大的变化,足以改变男主和周围人的生命历程和人生船舵。但不幸的是,本来是出于好心的

评论文

男主,其每一次对世界的操纵都会带来一系列的副作用,在成就一个朋友完美命运的同时竟造成了另一位亲人的不幸人生。反反复复,来来回回,经历了数次穿越的埃文终于明白:原来自己才是一切不幸地根源!没有了自己的一系列改变,就没有他人的灾难!本来是酒吧风水师的无意言说,但最终成为了埃文的信条:你不属于这个世界!于是在最后一次穿越中,埃文回到了母亲生下自己一刻,在妈妈的子宫里用脐带扼杀了自己,用牺牲自己的方式成全了所有人命运。

我看这部电影的时候,其豆瓣评分为8.7分。对人性复杂微妙的刻画、对潜意识心理的深层次剖析以及对平行宇宙理论的完美运用,是这部电影得此高分的重要因素。像《盗梦空间》一样,这种涉及心理学和记忆学的电影往往构想出庞大的人脑世界观,在大脑复杂性的前提设定下会铺展出一系列循环往复、出人意料、诡异巧妙的故事情节。《蝴蝶效应》也是如此,所以对这部电影的解析会多的离奇,在此我着重和大家一起分享主流的看法。(关于平行宇宙世界理论:看过奥特曼吗?这是对抽象的平行世界理论的最生动解释。正如同一个奥特曼在不同剧场版中有着不同宇宙经历和战斗能力水平,一些科学家相信同一个人会在不同的宇宙中有着不同的人生路线和行为表现,彼此互不干涉,同步运转,就像永不相交的平行线一样)

首先电影的重要设定“穿越”给得很自然,一下子就区别出一般的烂俗穿越剧。主角埃文的穿越能力不是神的规定,其家族中的父亲、爷爷都患有精神病,爷爷甚至死于该病,而同样具有穿越能力的父亲因为彻悟了世界永无完美的道理,从而甘心在精神病医院中度过余生,不再穿越。在一次偶然的翻阅儿时日记的经历中,他的意识回到了过去。注意,这不是简单的回忆过去,而是当下人的意识回到过去人的躯体中,这种穿越不附带形体,只保留大脑意识。而这样的穿越能力本身也有追加代价:脑部组织损伤。数次的穿越使得男主不得不被医生关进精神病院:你看,这个人的脑部组织有缺损!得嘞,病人就是他了!没错的!另一方面,因为每一次穿越都是到了一个包括主角自己在内都完全不一样的全新平行世界,这就给电影世界观的塑造提供了任意施展拳脚的好机会。同一个人在不同年龄阶段和不同平行世界中,有着迥然不同的遭遇、关系、甚至外貌,这就必然很能满足观众的胃口!想想看,作为上帝视角的你观察到了某位角色因种种细节而改变的离合悲欢,当事人一脸茫然地错过生命的十字路口而你和心知肚明的男主一起激动地为其捏了一把汗,你就颇有种别人的生死都被你了如指掌的快意和怜悯。情感共鸣是最好的观影体验。

其次是电影的主旨探究。主角埃文前前后后穿越了六次,这六次主要牵扯到他童年的伙伴和亲人。埃文的朋友汤米和凯丽是姐弟关系,前者弟弟受到了父亲的虐待进而变成一个性格暴躁且有攻击倾向的人,后者姐姐受到了父亲的侵犯从而身陷自卑并在其中一个平行世界中自杀。另一位朋友胖子兰尼(接下来简称为兰胖)在童年的一次汤米主导的恶作剧闯下大祸,因而变得内向且有交流障碍。埃文的母亲在一个平行线中因担忧埃文而吸烟解愁最终患下肺癌。为了扭转这些人的不幸遭遇,埃文穿越到每一个不幸发生的源头以便将其掐灭,可捡了芝麻丢了西瓜,救下这个人又顺带着毁了另一个人,于是埃文又不得不像消防队员一样四处救火,继续下一次穿越,希冀找到两全其美的办法。这其中涌现出抉择的重要性。如果选择从父亲的魔爪下救下姐姐凯丽,那么弟弟汤米就会独自承受父亲的暴怒;如果救下了弟弟汤米的虐待性格,兰胖又成了杀害汤米的精神病;如果同时救下这几位朋友,用自己的身躯去阻拦那场因几个小孩子导致的爆炸悲剧,结果自己又失去双臂,还让担忧的母亲成为肺癌患者……人生路上的十字路口几乎成了米字路口或者说有八个选项的选择题其复杂程度让每一次的选择都需要我们以谨慎的态度来对待这是其一其二男主埃文出于对现实状况的不满,进而想出了穿越的方法来改变。面对现实,到底是一味的逃避去咀嚼过往、追忆过去的美好,还是应该善待现实、在宽容和奋斗总努力成就自我呢?埃文显然选择了前者。他惧怕痛苦、缺陷、不完美,他想让所有人都幸福的活着而没有一点生活的瑕疵。这当然不现实,世界没有也不应该有后悔药卖,世界更没有完美的事物,只有在不完美中追求完美的坚韧。其三,在人性的种种美好中,有一种叫做舍己为人。是的这么一个简单的道理还真就蕴含其中在一次次挽救他人的希望破灭后埃文牺牲了自己他想出一个办法如果自己从一开始就不来到这个世界上大家不就相安无事了吗?我现在都记得那让我眼球通红的一幕:在妈妈的子宫里,一个睁着大眼睛的小宝宝,他伸出胖乎乎的小手,抓住脐带,勒死了自己!死是那么的平淡安详!我看到这一幕时我的呼吸都不大顺畅,这种触及人的灵魂的情节给观众的震撼无法形容。鱼与熊掌不可兼得,在自己和他人中,他成全了他人。当加一几乎不可能,而每次穿越回去都会造成减一的时候,埃文选择了零。让自己成为零。

当然这部电影也有很多缺陷,但在优秀的情节下无伤大雅,我简单谈谈。第一,“蝴蝶效应”这一主题演绎得不够,电影的名字改为“等价交换”似乎都行。第二,部分逻辑过于牵强,例如男主的一两句话就可以使得一个变态父亲回心转意。第三,平行宇宙理论运用得不够成熟,这部电影的前三十分钟很多朋友都看得一脸茫然,如果不是后续情节的呼应解释,观众估计要把编剧按在地上捶:情节太烧脑了!

这部电影很优秀,给人以震撼。有一次我从房间的旧箱子里翻出了小学的日记本,我下意识地像男主一样把日记的东西读出来,期待自己眼前的东西开始摇晃扭曲,然后穿越到过去,好让自己摘下眼镜。

有一天,在学到古代历史时,我在想,北宋时期一个普通农民少生了一个儿子,是不是就没有了千年后的我呢?