欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 谭周航 > 正文

谭周航 /

从腐败走开去——《人民的名义》读后感

作者:谭周航发表时间:2018-11-29浏览次数:

腐败不单单是一种个人行径也是一种制度缺陷

传统观念认为,官员的腐败是当事人意志不坚定、经不住诱惑等品性原因造成的。这只是说出了部分原因,而且是很少的、很小的、很浅显的原因。媒体报道下的腐败让我们看到,官员收受贿赂、钱权交易、钱色交易、权色交易是最明显的腐败彰显,还有腐败官员的家里所粘贴的一墙墙钞票、官员与女性在宾馆床上的视觉冲击、贪腐分子在走投无路时的鲜血满面……这些会让我们作出如下判断腐败是一个人的事他意志不坚定那是他的事他经不住诱惑他活该他贪念膨胀怪不得别人这种人就该有

读后感

不好的下场……

所以你会在隔岸戏谑的同时,忘记对这种具有普世意义的案件作自我反思。你知道吗,有一种官员在腐败的前一年还是打黑除恶的专项负责人,有一种官员在吸毒之前是一名参加过战斗的缉毒英雄,有一种官员在腐败前还能尽心尽力地踏实做事,还有一种官员的腐败是在gdp号召的国家浪潮下放不下经济发展被迫而为之……你如何解释这种反常的“前腐后继”呢?难道他们就不知道法律的厉害、没长脑子吗?难道他们没有在为人民服务、获得百姓爱戴的过程中收获到荣誉感吗?难道他们不能想你一样正常地知道毒品、嫖娼的危害性吗?他们知道,正如你也知道。可是环境会改变人,人性的复杂和欲望让一个人的前后行为可能风马牛不相及!这就像昨天你说自己要减肥,而今天又在某小吃摊上的油炸食品旁边徘徊;就像你昨天说自己要好好学习备考,而今天又默默地在手机上流连了一天!虽然这些都是生活中的小事,可这不正如那些落马前的官员一般,把接收一块名牌手表、吃顿天价宴席、和女同志勾肩搭背这些小动作看做是平常的小事呢?

随着反腐行动进入到深水区、啃到硬骨头上,我们会发现更多的腐败不受个人意志的转移,而是松垮体制的产物。还是那句话,环境改变人。有些一把手官员到被抓的那一刻都是活在梦里:什么?!我腐败了?我哪里腐败了?好像还真是……可是我明明不想腐败呀,为什么会这样?举个例子,他可能只是想为省内的经济发展出谋划策,可谋着谋着,就谋到了非法贷款上,为啥?资金融通快呀!一道一道批程序多慢!而且银行行长又是自己的熟人,让他少那么一个百分点的利息,也没有收他的钱,又没有收他的礼品,对吧?

对个舌头!这就是在钻空子!规矩摆在那里为什么不去遵守?为什么别人遵守你又不去遵守?空子越钻越大,越钻越多,不就是小腐成大腐了吗?为什么呀?因为你是一把手啊,没人监督你或者不好去得罪你,你任性惯了,也就渐渐分不清权利大和权利任性的界限了。这是同级监督的制度缺陷。再举个例子,有些官员看到别的人得了好处,自己就坐不住了,也跟着腐败。小事情上可以讲个性,但大事情上必须讲原则。什么“要真好好查下去没一个官是干净的”这种言论,就是当事人在贪小便宜、钻空子、不讲原则,是他在为自己已经或即将到来的贪腐做开脱!这是小苍蝇处理不当的制度漏洞。

现在反腐热潮高涨。我觉得,中国共产党反腐已经不单单是揪出贪官、除暴安良、给老百姓一个交单这么简单,而是在为国家的前途着想。如果放手不管,这些贪官还会继续发展多少?如果一个一个官员接二连三的腐败,到最后才纸包不住火被迫来一次大清洗,那么,结果将是现行执政体系的彻底崩盘和重新洗牌!与其等到一篮子苹果都腐败而全部扔掉,不如将现在少许长虫的先行处理,保住剩下苹果的新鲜和健康,以维持更长远的发展。说白了,党是在拯救自己的官僚体系,把那些曾经的好官腐化成现在的贪官的例子揪出来,以示警惕,好让那些先在的好官在将来依旧是健康的好官!党不是要除掉多少人,党是要尽可能地挽救官员,尽可能为国家和社会的发展积累必须的政治人才,这才是反腐的意义。而人性总是喜欢在诱惑界限上徘徊,只有制度才能避免人性的野蛮生长。

生活中也一样,要想避免堕入其中,就得事先设置好反制措施、规划好清洁的环境。