欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

宋秀文

当前位置: 首页 > 宋秀文 > 正文

宋秀文 /

父爱沉沉

作者:宋秀文发表时间:2019-10-22浏览次数:


你要活得随意些,你就只能活得平凡些;你要活得辉煌些,你就只能活得痛苦些。

──题记

若人生如戏,无论你出演的角色是好是坏,也要将其演得最出彩……

《傅雷家书》编入傅雷及爱人写给两个儿子的180多封家书,它是一部载满父爱的书籍,煞费苦心的教子篇。它不仅仅是家书,更是傅雷对远在万里之外的儿子教育的文字篇本,其中最长的家书长达七千多字。傅雷先生终生以慎重著称,但在家书中完全推翻了往日那个冷峻严肃的人物刻画,而向我们展示了一个慈父的形象。

1955年,当傅聪获得巨大的成功,被掌声和鲜花围住时,傅雷写了一封信劝诫儿子要懂得操控心境。他以“过来人”回想“过来事”的心境鼓励儿子要时刻持续谦卑,不惧怕孑立,要勇于攀爬艺术的止境,向他昭示出应永远保持一颗纯真的“赤子之心”。

此外,傅雷在家书中传达出一个信仰——刚烈。傅雷对孩子说:“只需你能刚烈,我就定心了!”可见刚烈对人生的重要之处。刚烈有两个方面的体现:一是不怕波折;二是永久持续谦卑之心,胜不骄,败不馁。

傅雷作为一个成功的文学翻译家,关于孩子的教育自然是不同寻常的。但孩子从小就不在父母身边,所以用信传达爱意的接力开始了。傅雷在每封家书中都不写白字,这既是他多年来养成的习气,也是教育远在万里之外的儿子做事要仔细的一个很好的时机。此外,傅雷还在信中教儿子认识更多的外文,甚至整篇都用法文或英文书写而成。

傅雷治学慎重在他的绝笔中也能够看出,事物的清单为结束的事一项一项的,一点也不凌乱,一点也不像出自面对去世的人的手笔。从他的绝笔信中,我们还能够看出他不仅治学慎重,而且赋有职责心和强烈的爱国爱子之情。即便他的晚年身处政治斗争,他也绝不会仇恨祖国,而是自始自终的经历儿子要热爱祖国,热爱我国文明,他一辈子都坚持着自己的信奉,虽死犹生。

傅雷这种处事态度影响了儿子终身,为傅聪走向未来的成功打下了坚实的根底。因而,傅雷所写的这些信件也就是十分重要的,给傅聪上了一堂人生课,让他理解怎样在这个世界上安身,怎样做到更好的自己。

傅雷还很重视“对症下药”,他对儿子从不苛刻。而且他对傅聪的音乐作业足够重视,对傅聪作业的点点滴滴都十分的在乎,这让傅聪十分的感动。

傅雷能够说是千千万万个父亲中的一个超卓的代表,他对子女那深重的爱使得他的儿子成长为优异的人。其实,我们的父亲也跟傅雷相同之处。

都说,父爱如山,伟岸绝伦。也说,父爱如灯,照亮前路。

父爱,有如一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱,亦如一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。父爱,是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雪雨也沉着坚定;父爱,也是一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容……

有人说,父爱也是自私的。本性使然,无可厚非。虽然,父爱不会像太阳那样炽烈,但绝不会如流星那样一闪而逝,父爱会追随你有限的一生,温暖地陪伴,不离不弃。