欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 宋秀文 > 正文

宋秀文 /

等待

作者:宋秀文发表时间:2019-09-07浏览次数:


 


漠漠水乡,褪去了几缕雾色,小船泊在河边,水波随着风,泛起阵阵涟漪。对岸是寂寞的旅途,依稀的背影逐渐消失:至于去哪里、什么时候回来,是否还会回来,暂且,且随它去。

——题记

“黄昏照样的温柔,美丽,平静。但一个人若体念到这个当前一切时,也就照样的在这黄昏中会有点儿薄薄的凄凉。于是,这日子成为痛苦的东西了。……好像生活太平凡了,忍受不住。”

平静的小山城,宁静的小溪,平淡的人家——沈从文所描述的是如此的平凡,他的笔触近乎朴素。他讲述的故事也并非惊天动地、轰轰烈烈的爱情。他的小说就仿佛旧时的无声黑白电影,一幕幕快速的闪过,可是它所展现的又是如此的真实。真实的让你除了一声叹息,再不会有任何其它的思绪。

“一切充满了善,然而到处是不凑巧,既然是不凑巧,因之朴素的善终难免产生悲剧。” 生活总会遇到那么一些无奈和不凑巧,天保溺亡,傩送出走,老人逝世,翠翠独自守着渡船,到了冬天,那个圯坍的白塔,又重新修好了。可是那个在月下歌唱,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回到茶峒来"。"这个人也许永远不回来了,也许"明天"回来!"。

有人说,两人之所以产生这样的悲剧都是因为翠翠的懦弱,也有人说,是因为傩送的不坦然,我觉得故事中没有对错,爱情中也没有对错。我也曾想过,如果翠翠当初主动一些,是不是就可以挽回这段爱情,挽救这场悲剧,如果傩送能释然,是不是就不再是翠翠独守渡船,可是又有多少如果呢?

再品《边城》,我倒是多了几许释然,也多了几分对翠翠的钦佩,最终她还是选择了固执的等待,等待那个年轻人回来。

最初的相遇终究是美好的,在那个最美好的年纪遇到的那个他,遇到的那些不凑巧,或许曾经深深的困扰过你,使你一时难以自拔,但是既然它来过,又有什么不可释怀的了,释怀不是懦弱,而是让你多一分勇气继续向前。

希望我们一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年纪的人。