欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 宋秀文 > 正文

宋秀文 /

新青年,正青春

作者:宋秀文发表时间:2019-09-07浏览次数:



青春是什么?

有人说,青春就像是一场情窦初开时的初恋,青涩短暂却又刻骨铭心;有人说,青春可以用“三次冲动”来形容,一次是奋不顾身的爱情、一次是说走就走的旅行、一次是全力以赴的梦想;还有人说青春就像是去淋雨,明知道会感冒,却还想再来一次。对于青春,“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,而梦想与奋斗无疑是青春的最美注解。

有人说,现在的青年一代是垮掉的一代。有人则说,现在的青年一代是生气勃勃、大有希望、值得信赖的一代。但是,我们是怎样的一代,主导权和话语权终究是掌握在我们自己手中的,关键是我们想成为怎样的青年一代。

1919年5月4日,一群学生聚集在天安门广场,“外争国权,内惩国贼”的口号响透了大江南北,一场中国历史上空前强势的爱国运动轰轰烈烈的爆发了,它引领了中国革命进入新的历史潮流!

时光荏苒,岁月如梭,1919年的青春年少已不再回,但是“五四”的精神却传承下来,“自强不息,敢于拼搏”的精神激励一代代青年人为国家,为社会,以及对美好自由的向往,不懈的奋斗!

一百年风雨兼程,我们历经沧桑,一百年斗转星移,我们不改志向。

今天的我们虽然无需面对国土沦丧,无需承受战火硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。振兴中华,建设家乡的任务放在我们每个青年的身上,我们要牢记伟大祖国的荣辱,向着更高,更远的目标前行。

习近平总书记曾告诫广大青年,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。时代呼唤人才,伟大的时代更需要挥洒青春和热血,无论你是守边固疆的边防战士,还是筑梦基层的一线干部;无论你是改革发展的领头羊,还是脱贫攻坚的先行者;无论你是车间码头一线工人,还是传道授业的大学教授,只要擦亮奋斗的青春底色,把尽心尽力做好本职工作的青春奋进去升华为民族复兴、国家富强的家国情怀,何尝不是绽放青春的梦想之花。

处于一个新时期,作为青年人我们更应该努力学习好自己的科学文化知识,为国家的进步和科学付出自己的力量,教育象征着一个国家的未来,是一个国家生存发展的基石,国家未来的人才在教师的培养下成长,我们应学好自身的知识,也许我们没有办法投身于祖国的科学实践,但我们可以为国家培养优秀的人才,付出属于我们的青年人的力量与责任。

青春不息,奋斗不止,奋斗的青春最美丽。作为青年一代,我们应一起擦亮青春的奋斗底色,把梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,志存高远,汇聚民族复兴的青春力量,让奋斗的青春色彩更加绚烂。

无奋斗,不青春。新时代充满了机遇,但我们也深知,青春的航程不可能一帆风顺,“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。要将自己锻造成担当民族复兴大任的时代新人,一方面,要向身边的青年榜样看齐,用榜样的青春好故事激发出更多的青春正能量;另一方面,更需要“把艰苦环境作为磨炼自己的机遇”,敢于吃苦,乐于吃苦,把吃苦当成青春“必修课”,通过吃苦让自己“强筋壮骨”。

其实,正青春的路上,我们都不孤单,陪伴我们的是整个中华民族。