欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

宋秀文

当前位置: 首页 > 宋秀文 > 正文

宋秀文 /

若你离去,后会无“七”

作者:宋秀文发表时间:2019-09-07浏览次数:



你是我所有坚持不下去时努力坚强的理由,是我寂寞之时却未感到孤独的陪伴,你用最强大的眼神、微笑,当然还有心跳,告诉我——世界很大,要心有向往。

——题记

那个盛开在记忆里的夏天,在年华里撒落了一整片花朵。所有的歌声都在一瞬间失去了音符,世界从此丧失听觉;所有的色彩都在一瞬间褪去光泽,世界从此失去视觉。

但是,七七依旧会站立在安静的黑白映画里,陪我走下去。

某个宁静的夏日午后,慵懒的我收到了一份慵懒的礼物,那是一只散漫的小白猫。于是,懒懒的我为它起了一个极其简单的名字——七七。

从此,我和七七鸡飞蛋打、鸡飞狗跳、群魔乱舞的日子就开始了……

当狂猫遇上狂人,世界是这个样子……

七七刚来的日子里,妈妈为它准备了小窝,它却用来便便,我衣柜的门紧闭着,它死活要挠开,当自己的安乐窝。我写作业时,它不是站在书桌上踩我的肩膀,就是站在我的书上跳舞。它抓人咬人,我吼它,举手比划着打它,它不但不怕,还蹦起来咬我的手,简直是四面八方的散发着自己的个性。

有一次,七七真得把我的手指咬出了血,我第一次发了脾气,冲它又吼又叫。它看平时温润的我突然披头散发像狮子一样彪悍地朝它哇哇叫,吓了一跳,于是默默地退回到沙发上熊仔的怀里,温顺的咬着自己的脚,倒立给我看……哼,不发威你就把姐当你同类啊!

当傲娇猫遇上智障人,世界是这个样子……

当第一缕晨曦撒入房间时,睡在我怀里的七七伸一下懒腰,先睁开他蓝宝石般的左眼,看一下左边的我,然后闭上。五秒钟后,再睁开黑水晶般的右眼,看一下右边我抱着它的胳膊,然后又闭上。

我盯着七七,看它什么时候才会醒,它就像是感觉到我的目光一般,突然睁开了眼睛,慵懒的眼神中,流露出一种睥睨天下的气势。我用手戳它的脸和肚子,它却只是冷冷的一瞥,便扭过头去。我又用逗猫棒逗它,它回过头,用一种看白痴的眼神看了我一眼后,就爬出了被窝,头也不回地走了。

所以……我这是被一只猫给嫌弃了,对吗?

当狼猫遇上狼狗,世界是这个样子……

在七七来之前,家中就有一只高大的萨摩,叫做“小七”。平时七七在我面前是一只小狼猫,一直抓着玩具里面的假老鼠跑,我一碰它,它就不耐烦地咬我。但是,当它看到小七时,就在我怀里缩着,一动不动。小七坐在地上,也一动不动,盯着这个闯入它世界的“喵星人”,充满杀气。

不要低估七七交朋友的能力,不到半天,七七就可以和小七并肩作战,一起抵抗前来进犯的“外来入侵者”了。但是,也不要低估七七对美食的绝对忠诚,它吃饭时,小七总是过来抢,七七便会把自己的爪子搭在饭碗上,用自己的身子牢牢护住,并发出“呜呜——”的叫声。小七动动七七的爪子,企图把七七推下去,七七就亮出锋利的指甲,要抓小七的脸。相比于美食而言,小七更看重自己的颜值,于是它便放弃了食物大战。

那时候,每天夕阳下,总会看到一个女孩喊“小七”,一只小猫颠颠的跑过来,喊“七七”,一只大狗风一般的跑过来。

其实,我也是很无语了……

当孤单七遇见陌生我时,世界是这个样子的……

8月15日,我的高三生活正式启程,离开七七的日子也开始了。记得第一个月回家时,看到一向活泼的七七变得抑郁,妈妈给它的猫粮也只吃了一点点,它看到我后也像是很怕一样不停地往后躲,我快心疼得哭了。从那时起,七七再也没有进过我的被窝,甚至是我的房间,每天,它都会睡在客厅里,一夜又一夜……

也许来年陌生的,是昨日最亲的七七,但是,总好与那日我没有,没有遇见七七……

一天天的时光,被岁月压缩,七七在我的回忆里,安了家,从此,常驻。

有一天,当我们都老了,记忆衰退了,忘了曾经的时光。

那我多希望,当我们翻出旧照片时,还能慢慢想起那些清澈的年华,然后在轰烈的岁月里,慢慢、慢慢老去……