欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 宋秀文 > 正文

宋秀文 /

老街

作者:宋秀文发表时间:2019-09-07浏览次数:


 


我们从挣扎着松绑,到思念着投降,大概就是成长。

——题记

有一个地方,曾让我们渴望逃离;有一个地方,拥有专属于我们的记忆;有一个地方,会让我们埋在心底,深深思念……那些地方有一个共同的名字,叫做故乡!

我是一个拥有故乡的孩子。

五十公里以外的山东小城,是我深深思念的那片故土,而那条向远处延伸的老街,便是我的独家记忆。

3岁时,小小的我牵着奶奶粗糙的手,一步一步,轻轻从街头走过。我总会仰起头问奶奶:“奶奶,我什么时候才可以吃白糖草莓啊?”奶奶笑着说:“要等囡囡听话了呢!”我可怜兮兮地说:“我一直很听话啊。”奶奶点点头,说:“那回家就吃好了。”我重重地点点头,然后朝家的方向跑去。

那时候,我们的影子总会被夕阳拉得很长很长,而我也以为这两只很长很长的影子,会走过一辈子那么远。

6岁时,夏天悄悄到来,我站在燥热的街头,看着停在眼前的车,以及从车里下来的老爸,想:我真的要回去啦!当他把我抱到车上时,我开始嚎啕大哭,说:“我不走嘛,我要和奶奶在一起。”奶奶抹了抹眼角的泪花,说:“别哭了,总会再回来的啊!”然后猛地关上车门。这样,在六月微热的风里,我离开了生活了五年的小城。

那时候,我一定没有想到这只是离别的开始,也一定没有想到以后的日子里,小城会成为我永远的痛。

12岁时,我离开后第一次回到小城,路口的大榕树早已参天,树下乘凉的人中有多少是曾经熟识的,我不知道,我只知道,那些人都被我遗忘在了记忆里。那天离开的时候,奶奶站在老街的路口,看着我往前走。一个六十岁的老人站在风里,路口里,岁月里,好像站成了这个老人的一生。

那时候,我渐渐意识到,老街不再是从前的老街,我们也不再是从前的我们,这一切就真的再也回不去了。

15岁时,我回到老家,却再也没有人在路口等我,独自行走在街头,猛然发现,不知何时,高楼已遮住蓝天,水泥已盖住泥土,曾经的老街,曾经的人,都换了样子。我却仍在幻想,当我走到路口时,传来那熟悉的声音:“囡囡,回家吃白糖草莓啦!”但我知道,这一刻再也不会出现了。

那时候,我忽然发现,一个人走完这条街是那么难过,而记忆里的白糖草莓是奶奶唯一的味道。

现在,家里买了奶油味的草莓,我还是会蘸糖吃,妈妈总会说:“少吃糖,草莓已经够甜了,牙齿要吃坏了!”我笑着回答她:“你不懂!”回过头来却已泪流满面。

当家种草莓变成进口草莓,当老街变成新街,当我们渐渐离开故乡,注定我们会和曾经熟识的一切,渐行渐远。