欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 宋秀文 > 正文

宋秀文 /

你是我流浪过的一个地方

作者:宋秀文发表时间:2019-09-07浏览次数:



人生路,那么长,在我流浪的路上,你是最最完美的给予。

——题记

生活是一场流浪,我们要跋涉,要去更远的地方,看未知的风景,找未知的人,但也要驻足,看看身边的一切。因为,后来的后来,我们总有一刻会在眼泪中明白,有些人和事,一旦错过,就不再……

你之于我,就是这样的一处风景,一处“只是当时已惘然”的独家风景。

从儿时的单车,走到17岁衣袂飘飘的年华,我和你犹如海上乘风的两朵浪花,蓄力,澎湃。小路蜿蜒,氤氲着青草味道的空气里,充满了自由、洒脱的希冀。年少的风景,花儿一样的脸庞,如清脆悠扬、跳跃的竹笛,印在心间,无法抽离。

在那段与阳光平行的岁月里,我知道你的泪,如满天星光凋谢;我见过你的笑,如云破明月初来。总有那么一些时候,你会开怀大笑,而至忽然沉默,抑或在泪光盈盈中,渐渐释然。

13年,说长便长,说短变短,谁又能来衡量这我们都无法抓住的岁月呢?

如今,所有成长的惊涛骇浪,青春的绝世风光,你都陪我一一走过,最终却是眼泪成诗,沧海桑田。你成了那座不可企及的山顶,而我是那个永远到不了终点的西西弗。

也许,你我会分开度过一生,想日夜等不到黄昏黎明,但是,我仍执着地建一座城,等一个人,哪怕画地为牢。

因为你可能是风,在清晨吹过我的纱窗,所以我建了一座春天,望海楼明照曙霞,护江堤白踏晴沙。

因为你可能是雨,在傍晚低落我的檐脚,所以我画了一页江南,千里莺啼映日红,水村山郭酒旗风。

因为你可能是花,在午后绽放我的脚边,所以我写了一方小园,湘簟纱厨午睡醒,起来庭院雨初晴。

因为你可能是月,在午夜婵娟我的案前,所以我研了一池墨水,指尖轻轻语,素笺细细说。

因为你可能是月迷津渡,所以我是桃源望断无寻处;因为你可能是屐齿莓阶,所以我是酒痕罗袖事何限;因为你可能是新月初学扇,所以我是塞鸿一字来如线。

因为你是岁岁年年,月月日日,分分秒秒,再也不会老去的回忆,所以我是秒秒分分,日日月月,岁岁年年,渐渐老去等你的旧人……

从此,天南地北……

流浪的故事仍在继续,但我却像一个迷途的孩子,望不到前方,也找不回来路。而那份独家秘密啊,已经被我遗落在17岁的夏天,无法找寻……