欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 宋秀文 > 正文

宋秀文 /

那些年,我来时走过的风雨路

作者:宋秀文发表时间:2019-09-07浏览次数:




木棉会开花,星星会说话,汹涌的海水会爬上干涸的沙漠,黎明和曙光终会穿越漫长黑夜,而那些受尽风雨走过的来时路,需要我们继续走下去,不抛弃,不放弃。

 ——题记

阳光,像童年时蜻蜓的翅膀,轻轻落在裸露的皮肤上,凝神细听,啪啪的碎裂声,玫瑰在墙角疯长,风信子在风中歌唱,我徜徉在花的岛屿,用十七年的跋山涉水,等待属于我的夜尽天明。

求学,是我们人生必经的一条隧道,这段隧道可能漫长、黑暗,甚至充满磨难,但是,我们一定会有冲出去的时候。那一刻,天朗气清,惠风和畅,都是刚刚好的样子,一切的一切。

当世界迎来属于我的第一声啼哭时,我们距离高考有漫长的6205天。

那时候,我什么都不懂,不清楚学习和高考意味着什么,就如同不知道天空为什么眨眼睛、掉眼泪。当指针伸向黎明的窗帘,剪出一副天真的早晨,我这个野孩子就开始了新一天的疯狂;当摆钟来到傍晚的肩胛,敲落一幕迟钝的黄昏,我便依偎在妈妈温暖的怀抱里,听爸爸讲述12点的钟声,幻想着那海面腾起的点点泡沫,像是谁眼角划不掉的泪,在炙热下反着心疼的微光。

原来,在什么都不懂的日子里,文学的大门就向我悄悄打开。

当我第一次背上小书包时,我距离高考还有遥远的5110天。

那时候的我,笨笨的,在所有同龄人都会背《赋得古原草送别》时,我连白居易是谁都不清楚;当大部分同学都会做二十以内的加减法时,我连数字2都不会写。那两年里,《唐诗三百首》和大豆粒成了我最忠实的朋友。那个傻丫头,就在所有人不相信的目光中,骄傲地奋斗着。

原来,在傻乎乎的年龄里,我们也曾为了梦想努力。

当迷迷糊糊的我告别真真实实的幼儿园时,我距离高考还有4015天。

小学,是我最听话而又懂事的乖乖女时代,那漫长的六年里,我犹如一株生长在北方的性情温润的植物,不想成为英雄,却也不甘于平庸。为了更接近远方,我可以对枯涩的课本,怀有最柔软的情怀;对烦闷的习题,拥有最罗曼蒂克的答案。

原来,在乖巧的岁月里,我也曾离梦想那么近。

当旋转木马带着我的童年老去时,我距离高考还有1825天。

在那六百多个远离家中灯火的日子里,逃课、打架……我亲手放弃了自己苦苦追寻的理想。看着成绩单上三位数的名次,以及班主任鲜红的批语,我的心一点点冷却下来。渐渐地,我开始淡出原来称兄道弟的关系网,开始习惯自习课坐在教室里啃书的寂静,开始喜欢用一盏小小的灯陪我度过漫长午夜的神圣。

原来,在那段最狼狈的时光里,我也曾为了远方选择美好如初。

当棒棒糖带着我们转进高中时,我们距离高考还有1065天。

多少次收到糟糕的成绩单,多少次看到老师失望的眼神,多少次听到班主任无奈的叹息,我迷茫着,彷徨着,开始怀疑自己。但是,我必须重新站起来,告诉自己,继续走吧,路途尚未结束——即使重新捡起的东西已经被别人踩得粉碎,包括当我蹲下去时,散落一地的自尊。

还好,即使后来有过大风与大浪,我也仍怀有勇气,昂首走下去。

当岁月疯长的速度压缩着我的行程,当那些教会我爱与成长的少年也奔赴各自的前途时,我距离高考不足200天。

一个人感受着凌晨四点钟空气中的肃静,一个人体味着午夜一点钟的寒风,一个人走在三年如一日的校园里,一个人偷偷拉扯着那份黏稠而灰暗的心情。

我。

我们。

其实,我们都一样。

高考,从不相信运气,只青睐实力。为此,我们别无选择,只能马不停蹄。

每个英雄都必须经历一段风雨岁月,也正是在这段默默承受的年华里,英雄淬炼了意志,磨砺了韧性。所以,英雄才是英雄,胜利不可阻挡。

那些年,我们这群小英雄,吃过的苦,受过的累,扛过的艰辛岁月,终有一天,会化成万丈光芒,照亮我们跋涉的路。

那些年的冰雪过后,终会有春暖花开。

我始终相信。