欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

宋秀文

当前位置: 首页 > 宋秀文 > 正文

宋秀文 /

离夏天最远的夏天

作者:宋秀文发表时间:2019-09-07浏览次数:



站在一个宁静而久远的夏天里,用简单的穿越季节的目光,刻下最为明媚而又忧伤的墓志铭。

——题记

那是2018年的夏天。

6月8日。

我真正告别高中的一天。天空干净的没有一朵云,只剩下彻底的纯粹的蓝,疯狂地渲染在头顶上。

当我最后离开学校的时候,遥远的天边挂着最后一抹残存的夕阳,摇摇欲坠。像往常一样,关门,落锁,但是,这是我最后一次站在这扇门前了。这一锁,便锁住了我们三年的青春,锁住了我们回不去的张扬岁月。

当我最后离开学校的时候,遥远的天边挂着最后一抹残存的夕阳,摇摇欲坠。站在走过无数次的校门前,看无数只鸟划过天空,刺破那一片蓝,带走的,还有我张扬肆意地青春。

悄悄走上这条极为熟悉的路,突然很害怕,害怕自己会在未来某一天忘记青春的方向,害怕自己会背离这一路上,这三年里所有用眼泪、欢笑换来的成长。

夏天正在不可阻挡的远去,仿佛要永远消失似的带走那些美好而又纯粹的过往。无穷无尽的气流就这样,带着对十几岁的感叹,带着夏天的味道,栽进了不见人迹的岁月的长河里。

在那个灿烂的夏天里,留下的是同桌来不及分享的小零食,是室友来不及夜聊的八卦,是闺蜜来不及跑完的400米操场,是学霸来不及清理的厚厚的习题,是学渣来不及整理的数学最后一题,是我遇见你,却又失去你。

还是会突然想念,想念中午自习室里深深浅浅的呼吸声,想念教室里肆意的大笑,想念图书馆里不经意的对视,想念周末一个人的校园的寂静,想念所有我怀念的。

那个爱写诗的少年,是否依旧笔耕不辍?那个喜欢喝咖啡的女孩,是否仍旧在星巴克的那个角落?那个为篮球而生的少年,是否获得了今年的大满贯?那个热爱绘画的女孩,是否还在坚持着当年的那份快乐?那个笑容明媚的男孩,是否依旧拥有干净的酒窝?

悄然生长的岁月里,我不小心丢掉了我们,在这个夏天。

开始想不起晨跑鼓点的节奏,想不起闺蜜最爱的男孩的样子,想不起黑板上最后的排列组合,想不起教室里谁抱着谁,谁又哭了……

记忆力突然很不好,开始健忘,忘记了高考数学的最后一道题,忘记了我们在一起的三年,忘记了他最爱的咖啡其实不加奶。

很害怕,很恐惧,却又无能为力。眼睁睁看着这些记忆从自己的大脑里渐渐流失,我却无能为力,连反复回忆都无法减缓那个夏天在生命中褪色的速度。

那段苍白的青春都是扎在身体或深或浅处的刺,提醒着我们,回不去的,再也回不去,到不了的夏天,永远也不会来了。

2019年6月,又是一个夏天。

那么近的距离。

却是离得最远的夏天。