欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 董琪 > 正文

董琪 /

追寻——读《流星之绊》

作者:董琪发表时间:2019-04-29浏览次数:

人的一生需要不断前行,以一个个目标或信仰为动力,贯穿生命的旅途。或亲情,或爱情,或名利,或仇恨……我们无法揣测他们的动机,亦无法评定他们的初衷。于是,善与恶,正与邪便在这里模糊了界限,从而牵扯出生而为人的复杂意义。

很久以前,我就开始追寻绝对正确的选择,因为打心底里希望自己做一个堂堂正正的善人。可慢慢涉世,浅尝人间喜乐之后,我渐渐发现人生其实并没有所谓绝对的正确答案。一直都很喜欢读东野圭吾的书,他的故事总是在推理之外掺入了对人性的思考。一部好书,是可以让读者读完之后有所静默,有所思考和领悟的。对我而言,《流星之绊》做到了。相对于东野其他的推理小说,这本书略逊一筹,但它却偏偏激起了我的思考,想来也是我的一种幸运。

横须贺的夏夜。读小学的兄妹三人在深夜瞒着父母偷偷去看英仙座流星雨,回来时却发现父母的惨死以及从后门匆匆离去的凶手的身影。此后,幸免于难的三人就像流星,毫无目标地飞逝,不知会消失在何方。他们相依为命,受尽世间炎凉,为了生存去诈骗。这一刻,三个人紧紧连在一起,不论遇到什么都不会分开,不管遇到什么都不会害怕。在一次诈骗中三人偶然发现了当年那个匆匆离去的身影,慢慢靠近真相,仇恨迫使他们伪造证据牵引警察调查疑犯,却未曾想到,千辛万苦忍辱负重这么多年,到头来,真正的凶手却是那个一直关心照顾自己的警察……

到底何为善?一辈子诚信经营待人和善的有明夫妻却惨遭杀害,这是好人的下场吗?失去亲情失去家庭的三兄妹遭别人欺骗,生活雪上加霜,稚子何辜!正直善良一腔热血的行成好不容易遇到真正喜欢的女孩却要接受自己的父亲是嫌疑人的可能,善良之人为何要面临两难的抉择?当去追问这不公,却又发现,善良老实的有明父亲,却因赌马欠下巨额高利贷,想通过与警察的亲密关系摆平此事;孤苦无依的三兄妹,却因被骗之辱而去行骗无辜的人,因对犯人的仇恨不惜践踏法律,制造假证嫁祸给嫌犯;行成的父亲在当年发现有明夫妇尸体时并未及时报警,内心的胆小和懦弱让他害怕被当成凶手而选择拿走交易的菜谱后从后门悄悄溜走。

到底何为恶?三兄妹为了钱不惜欺骗与自己毫不相关的人,欺骗他们的感情,骗走他们的金钱,这不可恶?真正的凶手柏原为了钱残忍杀害有明夫妇,让一个美满的家庭支离破碎,让三个孩子成了孤儿,并且一直隐瞒了十四年,他不可怕?可再次追问,却也发现,所有的恶与背离,都有其背后看似“合理”的动机。三兄妹用力生活却遭人欺骗,为什么饱受欺凌却不可以反抗,为什么要在反击和懦弱下选择隐忍。欺骗是为了钱,可那骗来骗去也不改动的金额,是他们的底线,是他们想要赎回的老房子。待一切水落石出之后两个兄弟选择保护妹妹主动自首来为自己的行为负责,他们为自己的所作所为付出了代价。警察柏原,他抢走有明夫妇的钱是为了给自己的儿子治病,儿子死后他心怀愧疚默默关心照顾三兄妹,为这起延搁十四年之久的凶杀案尽心尽力冲锋在前,最后他对功一说出了自己隐瞒十四年的真相,在自杀之时推开功一,最后一次保护了他们。他们固然可恶,但恶的背后是带血的伤疤,是不为人知的残酷现实,是走投无路的孤注一掷,更多的是对善良的失望和放弃。

人心就像天平,一头满载善,一头皆是恶。而心灵是驻地囚牢,外界无法救赎。所以,当其中一方因为某种不可抗力遭受损失后,为保持平衡,便不得不剥取另一方。因此善与恶并没有绝对界限。你我都是深渊,善恶无法填满。

善与恶在人性中被复杂和扭曲化,逐渐模糊了界限。但即便如此,作恶不论出于什么样的理由都不能被淡化和原谅,善良不管被多少正义的盔甲包裹,也难以弥补和掩饰背后的龌龊。是善良仪表堂堂的模样或是面目可憎转身垂泪的样貌,似乎看来并不是多么重要。要承认内心的恶,坚固外表的善良,是命途,亦是归宿,道阻且长。