欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

董琪

当前位置: 首页 > 董琪 > 正文

董琪 /

《平凡的世界》读后感

作者:董琪发表时间:2019-04-29浏览次数:

人生世间,纯白如纸,平凡若尘。有时生命平静如湖水,只在一粒小石落入时才泛起点点微波。《平凡的世界》便如那一粒落入人心的石子,漾开层层涟漪后缓缓沉入湖底,在心灵深处沉淀,占据一方专属位置。

   关于青春——记孙少平  

   青春就是在最美的年岁里一次次相遇,在跌倒中成长为自己喜欢的模样。《平凡的世界》让我们见证了孙少平的成长。高中的贫穷自卑、饥寒苦冷并没有将这位倔强的少年打垮。他是一只丑小鸭,正处于蜕变成天鹅的时刻。他用书籍来丰盈自己的羽翼,抬头望见了更高远的未来,努力拍打翅膀,从贫苦的农村飞向了外面的世界。孤身一人的流浪,他用勤劳和汗水为梦想引航。在不停的奋斗下,他的青春不再是一片荒芜。春天来临,少平望到了,那黑暗的世界,建筑在地下的城堡。原来青春就是要不停不停的努力,坚守一方,义无反顾。用青春做筹码,与命运进行博弈。无论结局如何,我们始终都是胜者。

   正直青春年少的我们,也应懂得,在最美的韶华里, 敢于自己选择自己的人生,拼尽全力,奔跑着成长,长成自己喜欢的样子。

   关于生命——记田晓霞

世界平凡,但我们可以让自己变得不平凡。生命的真正伟大之处,并不在于生于夏花之璀璨,死于秋叶般静美,而是死生都若夏花,轰轰烈烈地绽放一生,绚烂整个生命。在行将逝去之际,也可宛若薄樱,凄美到世界都为之凋零。

回想起晓霞的一生,桀骜不羁的个性,放纵的性情,仿佛早就注定,她会选择那样的凋零作为自己的结局。在汹涌的洪水中,一个无辜幼小的生命,一个毫不犹豫纵身跃入的身影。如果可以以命换命,她会用自己的青春和与少平的约定,来许那个小女孩一世安稳。这便是《平凡的世界》的高妙之处,简短几句,淡淡的忧伤,生命在白纸黑字间脆弱得不堪一击。直到结局我都坚信奇迹会出现的。可是生活不是小说,没有人会死而复生。有的只是约定的那天,古塔山后,杜梨树下,那人手捧鲜花,泪中带笑,等一个隔世的故人。

这也许就是《 平凡的世界 》所带给我们的。“多少美好的东西消失和毁灭了,世界还像什么事也没有发生。是的,生活还在继续着。可是,生活中的每一个人却在不断地失去自己最珍贵的东西。”生命因为有限而宝贵,因为宝贵才更值得我们珍惜。珍惜与他人相遇的点滴,珍惜每一个春暖花开的日子。

   关于奋斗——记孙少安

   即便生命中只有黑白两色,也要微笑着面对。用坚强的臂膀,撑起一片天空。  

十三岁,为了生计,他远离了那个可以将他带去光明的地方,离开了校园,接过了沉重的锄头,扛起了家庭的重担。背上是包袱,眼前是亲人的泪目。少安无声将自己的幸福轻轻埋进了泥土深处。因为贫穷,竟有了等级差别,竟有了高低贵贱,竟让人丧失了追求幸福的本能。好不容易,他遇到了真心实意对自己好的秀莲,有了美满的家庭,也感受到了初为人父的喜悦,但现实的残酷又将家庭的重担重新压到他的肩膀。分家的争吵,创业的艰难,生活中充满了大起大落。在痛苦中挣扎,是每一个平凡人的本能,唯有奋斗,才能让遍身伤痕的他重新燃起对生活的憧憬和热情。奋斗,奋斗!从一贫如洗到成为村中巨富,他在奋斗中不断寻找生活的意义。最后的结局像是平地的的一声惊雷,大喜过后迎来的却是大悲。妻子身患绝症,两个嗷嗷待哺的孩子,一家的老小,曾与他一起并肩战斗,如今却只剩孤身一人。少安还剩下什么?奋斗!伸手不见五指的黑暗里,唯有奋斗,才不会让自己的心,随外面的温度逐渐变冷。

平凡的世界中,生活着的更多的是像少安这样的人。不怨天,不尤人,奋斗一生,无悔之处方显慈悲。

   若生命中只剩下了灰白与空蒙,我也要用青春和奋斗书写灵魂的赞歌。

   若黎明前仅有一丝微光,我也会不惧黑暗,仰望光点。

   若命途中只剩孤身一人,也要踽踽独行,到达名为梦想的远方。

若世界只有平凡,若无法改变,也无悔归途风雨。 既然渺小到已无法与命运匹敌,那就请微笑着,迎接死亡与新生。